Аналитика

Экономический обзор по Украине за 4 июня 2015 года.

Обзор выполнения бюджета за май 2015 года выйдет отдельным материалом чуть позже.

 

1. Золотовалютные резервы Украины увеличились на 3%

В мае золотовалютные резервы Национального банка, по оперативным данным, увеличились на 3%, или на 287 млн долларов, составив на 1 июня 9,918 млрд долларов.

Согласно сообщению, на динамику резервов наибольшее влияние имели: размещение Украиной еврооблигаций на 1 млрд. долларов; платежи по госдолгу в инвалюте - 758 млн. долларов; положительное сальдо интервенций НБУ - 69 млн. долларов.

 

Комментарий. Немного удивил НБУ. Выкуп 69 млн. долларов, как ни мала сумма, примечателен. США реально подключилось к финансированию Киева. По видимому с МВФ есть трудности, а корабль еще надо держать на плаву. Кстати в США сразу заговорили и о втором миллиарде.

 

П.С. Честно говоря я не понял: 1 000 – 758 = 242 млн. долларов. 287 – 242 = 45 млн. долларов. Получается положительное сальдо 45 млн. долларов. Что-то НБУ еще не назвал видимо. Но это так мелочи.

 

2. Рынок жилья в Киеве начал резко просаживаться по всем параметрам: цена, количество.

За май в Киеве было продано 533 квартиры: 258 в новостроях и 275 на вторичном рынке, сообщили в SV Development. Как и предполагали эксперты, результат ниже апрельского, когда в столице новых хозяев нашло 590 квартир (284 в новостроях и 306 на вторичном рынке).

 

 Цены на вторичном рынке продолжали снижаться. «Киев в мае установил антирекорд: стоимость квадратного метра в социальном жилье упала на 11%.

 

Люди стали как никогда активно избавляться от жилья. За май значительно — сразу на 68% — увеличилось количество выставленных на продажу квартир и сегодня на вторичном рынке столицы можно выбирать из 90 тысяч предложений.

 

Комментарий. Тоже неожиданность. Не само падение, а столь резкое падение. Видимо продавцы начинают нервничать и уже не откладывают продажу. Как обычно торговцы в очередной раз считают это дном, но как-то слабо вериться на фоне общих проблем в экономике.

 

3. Около 15 банков рискуют пополнить ряды неплатежеспособных

В настоящее время Национальный банк Украины признал проблемными 15 банков, которые впоследствии могут пополнить ряды неплатежеспособных финучреждений.

 

 Об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

 

 Он напомнил, что в настоящее время фонд выводит с рынка 51 банк, который Нацбанк признал неплатежеспособными, в том числе 38 банков находятся в стадии ликвидации, а в 13 банках работает временная администрация.

 

 «Даже не беремся сейчас прогнозировать, сколько банков реально у нас будет в портфеле, например, до конца 2015 года. Разные прогнозы: одни смешные, другие – нет. Сейчас мы в прогнозы играть не будем. Есть определенное количество банков, которые признаны проблемными. Не могу называть эти банки, их приблизительно пятнадцать», - сказал Оленчик.

 

Комментарий. Действительно, какой тут юмор. Если из 113 отнять 15 то будет меньше сотни, а на начало кризиса в стране было 180 банков. Почти половина. И это еще не конец, как некоторым может показаться. Эти 15 банков год назад были вполне устойчивыми. Просто год для них прошел не зря. А экономика страны пока не способствует возникновению оптимизма. И не скоро сможет. Пока идет пике вниз.

 

4. В бюджете на 2016 г. будет увеличение расходов на оборону. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая с обращением к Верховной Раде Украины.

 

"В следующем бюджете мы пойдем на увеличение расходов на оборону. Извините, Наталья (министр финансов Украины Наталья Яресько) , пойдем, иначе мы страну не защитим"

 

Комментарий. Честно говоря не вижу смысла. Воровство в системе ВСУ давно уже находится на уровне выше 50%. В этом году из 90 млрд. украдут 50 млрд. гривен, а в следующем… Честно говоря я не представляю из чего стране жить в следующем году (если запад не поможет), а тем более увеличивать расходы на оборону. В этом году это почти 20% бюджета (а если с МВД и СБУ, то и больше).

 

5. Индексация Зарплат. Пока в планах нет.

 

Но порезультатам первого полугодия Министр социальной политики Павел Розенко обещал подумать:

 

"Реальную картину нам даст состояние экономики в первом полугодии, и мы тянуть с этим не будем, мы быстро проанализируем ситуацию, в первую очередь - финансовую ситуацию в стране. Если нам эта ситуация будет давать дополнительные средства, мы сделаем все, чтобы повысить уровень жизни в стране и проиндексировать зарплаты и пенсии"

 

Комментарий. Интересно, а министр не заметил, что только официальная инфляция за год уже более 60% и пока не собирается останавливаться, а люди и раньше не жировали? Сейчас госслужащие вынуждены работать за 1,5  тысячи гривен. Как на них прожить, даже с учетом субсидий на ЖКХ?

Короче, если ситуация позволит … мы сделаем все…

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...