Аналитика

Психозы недели. Антиевромайдан

Психозы недели. АнтиевромайданУходящая  ( 12.09 - 18.09 - ред.) неделя – самая шикарная в этом году. Кредит МВФ дали. Форум YES открыли. Лигу чемпионов в 2018-м пообещали. Гривна спустилась до 26 грн./$. 15-го, когда стемнело, бюджет таки пришел в парламент. Штайнмайеру и Эро сказали «сгиньте, слуги сатаны!».

 

Чтобы не думали, будто Украина и вправду продажная женщина, как пошутил Зеленский. Кстати, о женщинах. Впечатлен ценой квартиры Залищук. Жду антиевромайдан...

Сегодня пятница, и в "Мыстецьком Арсенале" выставка «Тени забытых предков», дубль два. Шучу. Настоящая выставка о Параджанове закончилась еще в марте. Кто не увидел «объекты, представляющие культуру гуцулов», тот опоздал. Но если занять выгодную для наблюдения позицию напротив центрального входа в «МА», появляется шанс лицезреть другие объекты, на этот раз представляющие культуру западного мира.

Добрые миссионеры, большей частью преклонного возраста и в отставке, два дня будут много говорить и изысканно перекусывать. Как всегда приехали Квасьневский, Жозе Мануэль Баррозу, Роберт Гейтс, Дэвид Гингрич, Карл Роув, Пет Кокс, Карл Бильдт. Когда-то они были очень влиятельными людьми: министрами, президентами, конгрессменами. Гейтс бывший директор ЦРУ, между прочим. Нет, он не брат Билла Гейтса, однофамилец.

Шалунишку Стросс-Кана можно спросить, как дела на личном фронте. У Тимошенко можно поинтересоваться, почему внучку назвали Евой, а не Юлей. Много вопросов к Лещенко как опытному покупателю квартир. И к его «бывшей» – Светлане Залищук, которая, как выяснилось на этой неделе, теперь живет со шведом в квартире за 13 млн. грн. Причем швед не простой – Мортен Энберг, с июня 2016 года он является новым главой офиса Совета Европы в Украине.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие украинцы не так представляли себе первые итоги евроинтеграции. Особенно девушки и женщины, которые теперь задаются вопросом, почему квартира за 13 млн. грн. досталась не им. Ведь они умеют делать то же, что и Залищук, и к тому же честно стояли на майдане осень, зиму и март. А в результате ни денег, ни безвиза, ни шведской семьи.

А все YES попутал. Этот уникальный международный форум всегда позиционировался как промоушн европейского выбора Украины. Целых 13 лет (опять эта тревожная цифра, – автор)! И влил свою каплю в победу революции гидности над «злочинной пандой», ассоциации с ЕС над Таможенным союзом и программы Prozorro над тендерной мафией.

Если верить источникам, то всему виной... программа Prozorro. На самом деле в Украине полно комфортабельных вертолетов, есть даже прекрасный итальянский с белыми кожаными сидениями из «конюшни» Януковича, которым не раз пользовались. В том числе и для передвижения в восточном направлении

Кстати, о Prozorro в контексте евроинтеграции. Консолидированным выражением всех трех побед стала жесткая скамья вертолета, на котором глав внешнеполитических ведомств Франции и Германии доставили в Славянск и Краматорск.

Некоторые информированные источники рассказали мне, почему Геращенко и Климкина отправили в Краматорск поездом, а всю официальную делегацию, включая европейских министров, наших послов и «высокопосадовцев» запихнули в салон военного вертолета (без туалета).

Если верить источникам, то всему виной... программа Prozorro. На самом деле в Украине полно комфортабельных вертолетов, есть даже прекрасный итальянский с белыми кожаными сидениями из «конюшни» Януковича, которым не раз пользовались. В том числе и для передвижения в восточном направлении.

Но поскольку у нас идет борьба с коррупцией и все должно быть по-честному, то МИД не может взять вертолет с туалетом в аренду. Он обязан провести закупку услуги на открытом тендере, где победителя определяет Prozorro по самой низкой цене. Поскольку в техзадании не было выписано, что вертолет для делегации должен быть с конкретной начинкой, то выиграл тендер транспортник с деревянной скамейкой и всеми вытекающими деталями.

Впрочем, жесткий вертолет мог быть частью плана, направленного на перевоспитание пророссийски настроенных европейских партнеров. Напомню, что, невзирая на одиночные массовые пикеты с плакатами «Не нужен нам мир ценой российской оккупации» и «Нет специальному статусу Донбасса» у посольств Франции и Германии, а также в Краматорске на пути следования официальных делегаций, Эро и Штайнмайер в один голос заявили, что Украина обязана выполнить пункты Минских соглашений, касающиеся политического процесса. Вчера мы эту тему уже затронули.

И тут самое время перейти к антиевромайдану, приближение которого отчетливо ощущается в откликах патриотов. Следом за митингами, целевой аудиторией которых были, разумеется, не министры, а прибывшая с ними впечатлительная европейская пресса, начался мощный продув мозгов в СМИ и соцсетях.

Причем, судя по совпадающим фразам на Facebook у Геращенко и в пространной аналитике незалежных экспертов, тезисы были составлены четко и безвариантно.

Насчет трусости Брюсселя, у которого нет ответа на российскую угрозу, возникает логичный вопрос: а мы на что? Все парад смотрели? Все слышали, что главнокомандующий говорил? Украинская армия – самая боеспособная армия Европы. Второй год прикрывает ее грудью от российской агрессии. Неужели кто-то в этом сомневается?

«Главное сегодня проявить твердость политической воли и сказать «нет» нашим европейским друзьям.

…Наши европейские партнеры, не сходя с трапа самолета, потребовали от Киева предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах на этих территориях и амнистировать боевиков.

…Штайнмайер и Эро достаточно жестко продавливают этот план и связывают с ним дальнейшую политику ЕС в отношении России.

…Этот план является свидетельством слабости европейской политики на российском направлении и продолжением стратегии задабривания Путина с целью заморозить конфликт.

В ЕС напуганы военными приготовлениями Москвы, милитаризацией региона и возможным фронтальным столкновением на Донбассе.

...У Брюсселя нет ответа на российскую угрозу...».

Насчет трусости Брюсселя, у которого нет ответа на российскую угрозу, возникает логичный вопрос: а мы на что? Все парад смотрели? Все слышали, что главнокомандующий говорил? Украинская армия – самая боеспособная армия Европы. Второй год прикрывает ее грудью от российской агрессии. Неужели кто-то в этом сомневается?

Хотя американцы сомневаются. Вчера на эту тему вышла очень знаковая статья в The National Interest (США). Называется «Россия готовится к войне». Все то же самое, что и у нас пишут, обосновывая повторную мобилизацию демобилизованных (мол, Путин уже изготовился к прыжку), но с одной поправкой: почему-то в нашей высокой боеспособности американские исследователи сомневаются.

«Москва просто раздавит Киев, если посчитает, что на карту поставлены ее жизненно важные интересы. Но даже в этом случае она вряд ли захочет оккупировать Украину, – отметил Сараджян (директор проекта Russia Matters при Белферовском центре Гарвардского университета Симон Сараджян, которого цитируют в статье, – автор). – Скорее, Кремль лишит Киев всех возможностей для ведения войны. В любом случае, такая ситуация вряд ли возможна, так как украинская армия не сможет усилиться в такой степени, чтобы до конца года создать реальную опасность для Кремля...».

Так что Украина – страшная сила. Кто не понял, мы не виноваты. С нами даже МВФ считается: всего с годичным опозданием дал полкредита. Гривна тут же резко упала, еще раз подтвердив: взвинчивание курса было спекуляцией банков. Играли, гады, на нервах населения. Бюджет тоже станет спекуляцией, но другого рода

Похоже, сомнения стратегических партнеров – американцев передались и нашим партнерам из Европы. Теперь они своими заявлениями препятствуют неминуемой победе украинской армии над Путиным. И требует пересмотра отношений с Европой. Это возмутительно.

Особенно после такого демарша, который просто обязан стать искрой, зажегшей антиевромайдан: «Голови МЗС Франції та Німеччини відмовилися відвідати госпіталі, де лежать наші поранені, а також частини, де росіяни катували наших громадян». Про це в ефірі «5 каналу» заявила народний депутат від фракції «Самопоміч» Олена Сотник...».

Что ж, сами себе друзей выбрали! Видели глазки, что покупали, теперь ешьте! Антиевромайдан просто необходим! Что это за евроинтеграция у Путина на подтанцовке? Ради чего изгнали «панду»? Уронили гривну?

В общем, ответ наших патриотов Чемберлену (то бишь Штайнмайеру) такой: идите, дорогие партнеры, в ж...у. Плевать, что обещали. Ничего мы принимать не будем. Так и напишем в Facebook:

«Віктор Чумак с Віталій Касько и еще 10.

3 ч •
Я не буду оцінювати вислови німецько-французького дуета вчора в Україні.

Без мене оцінщиків хватає.

Скажу, що жодних законів про які вони говорили, сьогодні в Раді провести неможливо. Суспільний запит не той...»

А будете настаивать, мы вам такой гвалт в вашей прессе организуем, накануне ваших же выборов, проклянете тот день, когда записались в хор песни и пляски имени Путина. Кстати, немецкие СМИ отреагировали на митинги против «мира любой ценой» фифти-фифти: Focus и популярный телеканал N-TV не отреагировали. Tagesspiegel о протестах написал подробно. FAZ наехал на Штайнмайера, но похвалил Меркель. Если кто не в курсе, они из разных партий (он из SPD, она из CDU), которые соперничают на выборах.

Так что Украина – страшная сила. Кто не понял, мы не виноваты. С нами даже МВФ считается: всего с годичным опозданием дал полкредита. Гривна тут же резко упала, еще раз подтвердив: взвинчивание курса было спекуляцией банков. Играли, гады, на нервах населения. Бюджет тоже станет спекуляцией, но другого рода. И уже на следующей неделе, когда его начнут разбирать «по косточкам». Если, конечно, Гройсман не помешает. Тогда мы о нем и поговорим...
 

Егор Смирнов



Загрузка...