Аналитика

Еще один "звоночек" для спонсоров Киева - как можно безнаказанно избивать идущих на выборы иностранных граждан и нападать на дипучреждения?

В России подводят итоги голосования. Но беремся предположить, что происходившее в выходные в Киеве, Харькове, Львове, Одессе (города, в которых расположены консульства России) гораздо важнее и окажет большее влияние на жизнь жителей России, чем рассуждения о том, почему либералы потерпели сокрушительное поражение.

О том, что проведение выборов на останках Украины будет сопряжено с трудностями и поход каждого избирателя в посольство или консульство станет актом гражданского мужества, было документально подтверждено 12 сентября. Когда Порошенко дал указание своему МИДу запретить выборы (!) на территории Украины. Или, наоборот, разрешить, если в Крыму выборы не состоятся.

нападение на гражданина России в Киеве|Фото: twitter.com

Впрочем, об этом Накануне.RU уже писало. Как и об устроенном в ночь субботы фейерверке, обстреле посольства России в Киеве, с традиционными криками "Москалей на ножи" и плакатами "Сегодня фейерверки, завтра Грады". Полиция традиционно ничего не замечала, премьер сказал, что это "Мелочь, не заслуживающая внимания". Де-факто, команда "Фас" была дана.

О происходившем в воскресенье не писал разве что ленивый, нет смысла пересказывать все нападения на наших граждан. Впрочем, стоит уточнить, что избитый ногами мужчина оказался гражданином Украины – ошиблись нацисты. Он просто провожал в посольство свою жену, гражданку России. Она, кстати, проголосовала.

Неизвестные атаковали российское посольство в Киеве, YELLOW DOG/Youtube|Фото: rian.com.ua

Но вернемся к наиболее существенным событиям, которых не заметили в выборном угаре. Больше всего угроз сорвать выборы звучало из стана самых откровенных нацистов, запрещенных в России. "Правый сектор" и полк "Азов" (Гражданский корпус Азов) обстреливали посольство фейерверками. И вот как раз эти организации, подконтрольные министру МВД Арсену Авакову, в воскресенье провокаций и избиений возле посольства в Киеве не устраивали. Торжество бандитизма демонстрировала партия "Свобода" Тягнибока. 

Эти обласканные Ющенко и введенные в парламент Януковичем "легальные нацисты" организованно подошли к посольству через несколько часов после начала голосования и ушли за несколько часов до его окончания. Фактически доказав, что их целью не являлся срыв голосования – они проводили шоу. Пиар-акцию двойного назначения. Во-первых, показать свою нужность и важность как антироссийской силы. Во-вторых, и это даже важнее, нанести удар по режиму Порошенко и лично по эрзац-президенту.

Лишним свидетельством того, что Тягнибок устраивал именно "шоу", является тот факт, что имея свои ячейки в Харькове, Львове и Одессе, "Свобода" никаких акций возле консульств не проводила.

Зато в Одессе отличились боевики "Правого сектора". По примеру своих подельников в Киеве, они попытались помешать гражданам России пройти в консульство. Но, в отличие от столицы, местная полиция сначала задержала и отправила в райотдел пару любителей потолкаться и покричать, а потом (редчайший случай) еще и побила несколько "правосеков". Впрочем, это не помешало задержанным к вечеру вернуться из райотдела и продолжить орать "Слава Украине – смерть москалям". Но все равно акция оказалась на троечку с минусом благодаря полицейским, хоть как-то исполнявшим свои обязанности.

нападение, Киев, посольство РФ|Фото:gazeta.ru

В Харькове же нацисты (хотя их в городе пара тысяч) всех мастей даже не пытались нападать на консульство и граждан России. Мало того, полиция встречала граждан России еще на повороте с Пушкинской и провожала до дверей консульства.

Подводя итоги выборов на подконтрольной режиму Порошенко территории, можно сказать, что голосование таки сорвано – из нескольких десятков тысяч граждан России в выборах участвовало 300 спартанцев. Вот только победа эта для режима Порошенко оказалась Пирровой. 

Давно замечено, что из всех вариантов действий Киев всегда выбирает наихудший. России реально все равно, 369 человек проголосовало на остатках Украины, или 20 тыс. Жители Украины давно запуганы нацистами и беспределом на улицах – их подобными акциями не заинтересуешь. А вот для западных спонсоров режима Порошенко произошедшее – существенно. И дело тут не в любви, выгоде или русофобии. И даже не в нарушении Венской и массы других конвенций.

У каждого государства есть множество представительств за рубежом. В том числе и там, где очень не любят немцев, французов или, к примеру, испанцев. И европейцам совсем не нужен в центре Европы пример того, как можно безнаказанно избивать идущих на выборы иностранных граждан и нападать на дипучреждения. Здесь уже срабатывает чувство самосохранения и "кастовая солидарность" – европейцам не нужен опыт США, когда в других странах сжигают их посольства и рвут на куски дипломатов.

Именно поэтому, хотя публичная реакция будет очень сдержанной, беспорядки во время выборов нанесли очень сильный удар по Порошенко и его режиму. Куда более сильный, чем преследования и убийства журналистов. Те просто больше шумят. Но они всего лишь четвертая власть, а дипломаты – первая. И самая тихая, действующая, в основном, за кулисами.

И партия "Свобода" совершенно сознательно ударила Порошенко. Это как раз явное свидетельство того, что внутри режима продолжаются "бои без правил". Нет никакого единого антироссийского фронта, никакого "все для фронта, все для победы". И тягнибоковские наци, и нацисты-правосеки, и все остальные дерутся за свой кусок денег и власти. Которых все меньше и меньше остается на остатках Украины.

И ради этого они загрызут любого из своей стаи.

Михаил Он



Загрузка...