Аналитика

Жизнь и смерть Евгения Жилина

Политический беженец из Харькова Евгений Жилин был застрелен 19 сентября во время деловой встречи в подмосковном ресторане «Ветерок» в посёлке Горки-2. Его визави получил ранение, но уже дал показания. Опрос свидетелей показал, что киллер знал о встрече и около 20 минут ждал свою жертву за соседним столиком, скрыв внешность за накладными усами и очками. По словам  профукавшего всё охранника Жилина, Андрея Козаря, убийца напоминал гостя из 70-х. «Немного на   Боярского похож, такого актера».

На сегодняшний день официально наиболее вероятными причинами убийства следователи называют бизнес-интересы покойного или личную неприязнь. Вот только под эти определения попадает все, что угодно – за свою жизнь 40-летний Евгений Жилин многим перешел дорогу, а режим Порошенко преследует его в связи с многочисленными обвинениями. Кстати, вполне обоснованными. Ответ на вопрос «Кому выгодно?» следует искать в его прошлом.

Евгений Жилин создал многочисленную организацию «Оплот».

Свою трудовую деятельность Женя Жилин начал на заводе имени Малышева (том самом, который пытается сегодня делать танки) учеником слесаря. Работал санитаром в больнице скорой помощи. Поступил в университет внутренних дел по специальности «экономическая безопасность», который закончил в 1997 году.

К 2005 году дослужился до капитана милиции и был направлен работать в СБУ Харьковской области, но уже в марте 2005 года был арестован. Обвинялся в подрыве машины Геннадия Кернеса, в те годы – секретаря горсовета. Проходил свидетелем по делу об отравлении Ющенко. В 2007-м полностью оправдан, восстановлен в звании и уже в 2010 году вышел в отставку по выслуге лет (зачли пребывание в СИЗО год за три).

Именно в это время я и познакомился с Евгением. Сразу после отставки он активно занялся общественной деятельностью, создал многочисленные организации «Оплот», включая и наиболее известный спортивный клуб.  

Знавшая Евгения журналистка медиагруппы «Объектив» пишет:

    «В 2010 Евгений Жилин официально ушел в бизнес. Правда откуда деньги у человека, который всю жизнь работал в правоохранительных органах, пояснять не стал. Он содержал сеть конвертационных центров, клуб «Оплот», одноименный супермаркет (расположился в бывших маркетах «Таргет», сеть ранее принадлежала изветсным харьковским бизнесменам, братьям Протасам), открыл свое СМИ, занимался общественной деятельностью, строил церкви и помогал ветеранам… Геннадий Кернес, как минимум, позволял существовать такому «бизнесу» в городе. Хотя «не под запись» многие политики и бизнесмены утверждали — у Кернеса и Жилина общие бизнес-интересы и даже дружба».

В это же время ушедший на пенсию капитан начинает активно бороться с набиравшими при Януковиче силу бандеровцами. О борьбе членов клуба «Оплот» с майданными активистами широко известно. А вот о помощи Жилина ветеранам Великой Отечественной, о помощи в организации антифашистских выставок и демонстраций, почти не знают. Харьковчане заметили, что в последние годы перед переворотом на домах стали появляться таблички «В этом доме жил Герой Советского Союза …» – это тоже работа Жилина и его «Оплота».

Человек очень резкий и практичный, Евгений успешно совмещал бизнес и борьбу с национализмом. И хотя это «совместительство» и тяжелый характер вызывали у многих неприязнь, сомневаться в его убеждениях не было оснований – из года в год он тратил, и много тратил, на поддержку антифашистских акций – от поездок сотен людей в Киев до оплаты оркестра 23 февраля 2013 года.

 

Евгений Жилин

 Будучи прагматиком, немедленно после переворота Жилин покинул Харьков, оставив своих бойцов неприкаянными. Многие впоследствии перебрались в Донецк, влившись в ряды ополченцев отряда «Оплот». Был там и сам Евгений. Но что-то не сложилось и последнее время он жил в роскошном особняке на Рублевке. Журналисты «Лайф» после убийства побывали в пустом 2-этажном доме, отметив дорогую садовую мебель, боксерскую грушу и закрытый бассейн. Очевидно, что недостатка денег у Жилина в России не было.

К тому же известно, что он сумел устроить в России часть своих людей, открыл в Москве и Подмосковье, Питере и Твери бойцовские клубы, планировал создать партию, искал возможность создания собственной армии для освобождения родного Харькова. И хотя вплоть до убийства о нем и его планах СМИ не писали, секретом всё это не являлось.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов рассказал:

    «Я достаточно плотно общался с Евгением Жилиным с начала 2016 года, когда он перебрался на постоянное место жительство в Россию. Евгений был очень харизматичным человеком (…) Он спросил, как найти в России деньги и людей, которые готовы помочь приобрести оружие.  Кроме того, Евгений поделился со мной своими планами создать собственную армию, которая пойдёт и возьмёт его родной Харьков. А потом он был готов объединить ЛНР, ДНР и Харьковскую область в единый регион, существующий отдельно от Украины…»

За месяц до своей смерти, в августе 2016-го, легализовал свою деятельность в России, зарегистрировав ООО «Оплот» и ООО «Русь».

Не удивительно, что убийство человека с такой биографией и амбициями сопровождается массой версий, иногда весьма конспирологических. Тем более, что покушение на Жилина удивительно совпало по времени с другими событиями.

В частности, с бурным всплеском интереса СБУ к мэру Харькова Кернесу. Более ста сотрудников были недавно командированы из Киева в Харьков, обыски и выемка документов прошла и в мэрии, и дома у экс-губернатора Михаила Добкина, неразрывно и много лет связанного с Кернесом, и в гостинице «Националь», где жил и работал мэр Харькова на протяжении многих лет.

А за несколько дней до убийства Жилина, 16 сентября, в Челябинской области было совершено покушение на бывшего командира ополчения, руководителя местной ячейки Компартии, экс-депутата городского собрания Златоуста Александра Негребецких (позывной Урал). Тоже убежденного и готового жертвовать своим благополучием антифашиста. Александр отказался от депутатского мандата, чтобы поехать на Донбасс.

Правда покушение на него закончилось неудачно. Жена Александра, Наталья Ходаковская, рассказала:

    «На данный момент двое преступников задержаны, на них завели уголовное дело, третий в розыске. Их поймали на месте преступления, они признали свою вину и объяснили, что на этот шаг их сподвигло получение денег, которые обещают заплатить за смерть Александра».

На фото Евгений Жилин слева

И еще одно совпадение, на которое обратила внимание бежавшая из Одессы и сейчас живущая в Москве Алена Бабинина (позывной Гюрза). Сначала с должности главы администрации Порошенко уходит Борис Ложкин, а 18 сентября в Киеве погибает заместитель главы администрации Андрей Таранов. Известен он был многочисленными «разоблачениями офицеров ГРУ».

Гюрза же утверждает, что помимо официальной деятельности, погибший собирал компромат на министра МВД Арсена Авакова и являлся «основным контактом» Евгения Жилина в Киеве. Разумеется, это невозможно подтвердить документально, но одномоментность всех этих отставок, обысков, смертей от несчастного случая, нападений и убийств не может не вызывать вопросы.

Не стоит забывать и о том, что убийство как способ решения любых вопросов стало сегодня на руинах Украины обычной практикой. Для десятков, если не сотен тысяч человек, убийство стало обыденностью. Поэтому найти желающих подзаработать, да еще и ради «защиты священных идеалов майдана». А для таких политиков, как Аваков, убийство и вовсе дело привычное и обыденное еще с «лихих 90-х», когда он только начинал зарабатывать в Харькове свои первые миллионы.

Фото одной из установленных Жилиным памятных досок

И все произошедшее и вроде бы не связанное между собой как в России, так и на остатках Украины, полностью укладывается в логику подковерной борьбы внутри самой киевской хунты.

 
Михаил Онуфриенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...