Аналитика

Дефолт. А у нас как в Греции.

Статья не об Украине, а о Греции. Но аналогии напрашиваются сами по себе. В Греции никто не произносит слово дефолт,  хотя,  по сути,  он уже наступил. Греки предоставили право выбора МВФ. Такой изощренный шантаж. Но раз дела зашли так далеко, то почему изощренный. На Украине поступают так же.

Чем дальше тем более привычными стали официально не объявленные дефолты. Это когда дефолт не объявлен. Но он существует. Как суслики, которых никто не видит. Шантаж греков начался еще в январе. Тогда мало кто думал, что ситуация зайдет так далеко. Большая часть «экспертов» считала, что покочевряжаться греки для показухи перед избирателями и пойдут по натоптанной тропе. Они ошиблись. Обе стороны конфликта: Греция и (фактически) ЕС не готовы уступать и не готовы бить горшки, предоставляя это право оппоненту. Именно поэтому на днях МВФ заявили:

 

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Греция должна принять решение о судьбе соглашения с кредиторами и ответственность лежит теперь на греческой стороне. С таким заявлением Лагард выступила, информируя членов совета директоров МВФ о ходе переговоров.

 

"Лагард три раза повторила, что "ответственность лежит на греках", - отметил корреспондент.

 

Ответ Греции был не менее красив и ... даже издевательски красив:

 

Власти Греции просят Международный валютный фонд объединить четыре июньских транша, чтобы перевести их все вместе 30 июня. От запланированного на 5 июня перечисления платежа они отказались.

 

Комментарий. Мяч опять на стороне МВФ. Им принимать решение. А Греция опять ждет до 30 июня. Слово дефолт не прозвучало, но он фактически наступил. От МВФ зависит оформить это официально или проглотить греческий подарок. Думаю, проглотят. А далее … будет 30 июня и продолжение эпопеи с греческим долгом.

Yurasumy

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...