Аналитика

Техническое оснащение ВСУ (через призму ремонтных мастерских)

Так сложилось, что в последнее время резко сократилось количество информации, которая бы проливала свет на состояние дел в области технического обеспечения частей ВСУ/НГ. Но косвенные источники пока еще позволяют иметь представление о том, что на самом деле происходит на фронте и в тылу…

Мне в личку пришла просьба написать на эту тему. Выполняю просьбу, считаю, что пришло время. Мне есть, что сказать по этому поводу.

Прошлый обзор делался на основании потерь хунты в зимнюю кампанию и ввод в строй новой техники.

1. По сусекам наскребем. Перспективы ВСУ (ББМ)

2. Откуда у Украины танки. Перспективы ВСУ (Танки)

3. Бог войны со склада. Перспективы ВСУ (Артиллерия)

Этот материал является не продолжением предыдущих. В нем я хочу обратить внимание на другу сторону медали: ремонтные заводы и мастерские. Их практически еженедельная статистика часто попадает в прессу и позволяет прийти к некоторым интересным выводам и … проверить слова политиков.

Например типичная статистика за 2014 года:

27 сентября

Специалисты выездных ремонтных бригад предприятий «Укроборонпрома» за прошлую неделю отремонтировали 148 единиц техники. Восстановлены основные боевые танки и машины на их базе Т-64 (БВ), БМ «Булат», боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, бронированные ремонтно-эвакуационные машины.Отремонтировано 24 бронетранспортера БТР-70, -80 а также новейшие БТР-3, -4 для Нацгвардии Украины. Также приведены в надлежащее техническое состояние 13 артиллерийских систем и вспомогательных машин, 29 единиц автомобильной техники.

13 октября

"Собственными мощностями Концерн восстановил основные боевые танки и машины на их базе Т-64 (БВ), БМ "Булат", а также боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, БРЭМ в количестве 12 и 23 единицы соответственно", - отмечается в сообщении, обнародованном в понедельник.

Кроме того, информируют в "Укроборонпроме", было отремонтировано 11 бронетранспортеров БТР-70, БТР-80. Приведено в надлежащее техническое состояние одну артиллерийскую систему, а также 4 единицы автомобильной техники.

3 ноября

"Собственными мощностями Концерн восстановил основные боевые танки и машины на их базе Т-64 (БВ), БМ "Булат", боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМП-2 в количестве 8 и 5 единицы соответственно. Кроме того, было восстановлено 2 бронетранспортера БТР-70, БТР-80, а также 15 бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4 для Нацгвардии Украины. Доведено до надлежащего технического состояния 5 единиц автомобильной техники.

 

Комментарий. Сентябрь 2014 года. Техника ВСУ/НГ после летних боев массово ремонтируется и отгружается обратно в части. Огромное количество танков, ББМ. Мизерное, количество автотранспорта Октябрь 2014 года главная работа по восстановлению техники прошла, но еще есть чем заняться. В ноябре относительное затишье, которое продлилось до зимы…

13 января.

"За минувшую неделю ремонтно-восстановительная бригада Вооружены сил Украины восстановили 230 единиц вооружения и военной техники, а также 12 противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", 6 противотанковых управляемых ракетных комплексов "Фагот", 14 танков Т-64, 6 боевых машин пехоты БМП-1 и 14 БМП-2, 4 БТР-70 и 1 БТР-80". Также, по словам спикера Минобороны, восстановлено два бронированных разведывательно-дозорных автомобиля БРДМ-2 и одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина. В.Кушнир сообщила, что также в зону АТО возвращены в строй 170 единиц автомобильной техники, в частности 43 "Урала", 46 ЗИЛ-131, 31 ГАЗ-66, 13 КрАЗов и 19 автомобилей КамАЗ.

19 января

"За прошлую неделю ремонтно-восстановительные бригады ВСУ восстановили 227 единиц вооружения и военной техники. 2 танка Т-64, 8 БМП-1, 15 БМП-2, 4 БТР-70, 5 БТР-80, 5 БРДМ-2, 4 БРМ-1К, 1БМД-2. Кроме того вернулись в строй 183 единицы автомобильной техники: 43 Урала, 48 ЗИЛ-131, 4 ЗиЛ-130, 32 ГАЗ-66, 13 КРАЗ, 26 КамАЗов, 4 МАЗа, 3 многоцелевых легкобронированных тягача МТЛБ. Силами государственных предприятий восстановлено БТР-3Е"

 

Комментарий. Это еще не было главных боев, которые как раз начались во второй декаде января. Что мы видим. На порядок выросли ремонты автомобильной техники. Тут следует заметить, что автотранспорт, если попадает под удар обычно не восстанавливается. А это значит, что парк автотехники ВСУ стал быстро приходить в негодность. Ну и значительное число ремонтов Бронетхники говорит либо о качестве ремонта, либо о боях (без потерь конечно). Думаю оба фактора имели место быть.

 

Дебальцево.

Интересно посмотреть на ситуацию с ремонтами во время и сразу после боев в Дебальцево:

24 февраля

"Только за минувшую неделю ремонтно-восстановительные бригады ВСУ и госпредприятия отремонтировали 186 единиц вооружения и военной техники. В том числе 11 танков Т-64, 1 самоходную гаубицу 2-С-1 "Гвоздика", 1 самоходную гаубицу 2-С-19 МСТА-С", 1 противотанковую пушку МТ-12 Рапира, 5 боевых машин пехоты БМП-1, 11 боевых машин пехоты БМП-2, 3 бронетранспортера БТР-80 и 5 бронированных разведывательно-дозорных машин".

Кроме того, в строй вернулись 147 единиц автомобильной техники.

10 марта

 “За прошлую неделю ремонтно-восстановительные бригады Вооруженных сил Украины в зоне проведения АТО отремонтировали 242 единицы вооружения и военной техники”, - сообщила Кушнир.

 По ее информации, к этому вооружению относятся 11 танков Т-64, 2 танка БМ “Булат”, 4 самоходные гаубицы 2С1 “Гвоздика”, 3 боевые машины пехоты БМП-1 и 11 БМП-2, 7 бронетранспортеров БТР-70, 1 БТР-80, 1 бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Также в строй вернулись 206 единиц автомобильной техники.

17 марта

Так, по его словам, за минувшую неделю ремонтно-восстановительные подразделения ВСУ в зоне АТО вернули к выполнению боевых заданий 283 единицы вооружения и военной техники. В этой численности 6 танков Т-64, 4 самоходных гаубицы 2-С-1 "Гвоздик", 4 гаубицы Д-30, 4 противотанковых пушки Д-48, 3 автоматических миномета 2-Б-9, 6 боевых машин пехоты БМП-1 и 16 БМП-2, 3 бронетранспортера БТР-70, 1 бронированная разведывательная машина БРМ-2 и 1 боевая разведывательная машина БРМ-1-К.

Кроме этого, по словам спикера, в строй вернулись 239 единиц автомобильной техники, в частности, 81 "Урал", 57 ЗИЛов, 34 ГАЗ-66, 32 КамАЗа, 10 МАЗов и 6 многоцелевых тягачей легкобронированных МТ-ЛБ.

 

Комментарий. Выход из ремонта САУ и буксируемых систем говорит о потерях в этом компоненте. Но что больше всего поразило меня. Количество бронетехники в ремонте фактически даже чуть меньше чем в начале зимней кампанией (13 января, то есть до главных самоубийственных атак на ДАП). Причем это видно из недели в неделю. И это после Дебальцевской масорубки, в которой участвовало около четверти всей бронетехники ВСУ/НГ? Интенсивность боев была бешенной. А ремонтов после этого нет? Вывод очевиден. Технику после боев просто не смогли вывезти, то есть она стала трофеями победителей, что и из этого окопа разваливает версию хунты об «успешности» обороны Дебальцево и вывод техники из котла. ГДЕ ОНА? НЕУЖЕЛИ ВЫШЛА ЦЕЛАЯ?

Майские бои через призму ремонтных бригад  «Укроборонпрома».

 

26 мая

"

«За прошедшую неделю ремонтно-восстановительные бригады ВСУ, которые работают в АТО, вернули к выполнению боевых заданий 244 единицы вооружения и военной техники. В том числе, 5 танков Т-64, 7 противотанковых пушек МТ-12 Рапира и 1 пушку Т-12, самоходный зенитный ракетный комплекс Стрела-10, 2 боевых машины противотанкового комплекса Штурм-С и 1 - Конкурс, 6 боевых машин пехоты БМП-1 и 19 БМП-2, 2 боевых разведывательных машины БРМ-1К и 2 бронетранспортера БТР-70, а также 1 машину управления артиллерией. Кроме этого,в строй вернулись 187 единиц автомобильной техники - это, в частности, 52 Уралов, 40 автомобилей ЗИЛ, 34 ГАЗ-66, 28 КамАЗов, 31 КрАЗ и 2 МАЗа.

Также, по словам спикера, ремонтные бригады госпредприятий за минувшую неделю восстановили 2 транспортно-заряжающие машины реактивной системы залпового огня "Ураган", 4 комплекса машин управления огнем артиллерии и 2 машины БМП-2.

2 июня 2015

"За минувшую неделю ремонтно-восстановительные бригады Вооруженных сил Украины в зоне проведения антитеррористической операции вернули для выполнения боевых задач 272 единицы вооружения и военной техники. В частности, были отремонтированы 10 танков Т-64, 3 танка Т-64БМ "Булат", 4 пушки "Гиацинт-Б", одна самоходная гаубица "Акация", 2 самоходные гаубицы "Гвоздика", 3 реактивные системы залпового огня "Град", 10 противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", боевая машина самоходного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10М", боевая машина противотанкового комплекса "Конкурс".Кроме того, восстановлено 15 боевых машин пехоты БМП-1 и 13 БМП-2, 2 боевые разведывательные машины БРМ-1К, 2 бронетранспортера БТР-70, 3 БТР-80, 6 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2, бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-4, 3 транспортные машины и машину управления артиллерией. Также в строй возвращены 173 единицы автомобильной техники, в том числе 44 Урала, 34 ЗИЛа, 34 ГАЗ-66, 28 КамАЗов, 31 КрАЗ и 2 МАЗа.Были восстановлены две боевые машины зенитного комплекса "Стрела 10".

 

Комментарий. Что видно. Еще в середине мая относительное затишье. А последняя неделя месяца дала резкий рост … ремонтов. Причем как в танках, так и в артиллерии. Особенно интересно то, что я выделил. Интересно, а как объясняет командование ВСУ такие ремонты: «Потерь нет и вся тяжелая артиллерия стояла в парках?» А машина управления артиллерией?

Это говорит, что все это ЛИПА ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ … и о том, что контрбатарейная борьба ВСН довольно успешна (накрыли как минимум одну батарею дальнобойных гаубиц «Гиацинт - Б» и еще много интересных систем «передали» в ремонт). Кстати о батарее «Гиацинтов - Б». Помните вот эту прошлогоднюю фотографию, которую недавно опять вытащили из нафталина.

Здесь показано накрытие артогнем батареи «Мсты-Б». Вот где-то так похоже было и с «Гиацинтами-Б». Интересно, Лысенко тоже считает, что без потерь обошлось и где это в сводках? Ну и уже привычный рост ремонтов автотехники (в среднем по 25 штук в день).

 

Общие выводы.

- В ВСУ наблюдается резкий рост ремонта автотранспорта, чего не было еще осенью. Износ.

- Анализ работы ремонтных бригад «Укроборонпрома» опровергает версию хунты об успешном выходе украинской группировки из Дебальцево.

- в мае артиллерия обеих сторон была на позициях. Судя по ремонтам артиллерийские части хунты понесли внушительные потери (за одну неделю из полевого ремонта вышло 10 артсистем).

 

П.С. Ждем очередного отчета через неделю о том, что потерь не было от «Укроборонпрома». Им я верю больше. Они отчитываются о реально проделанной работе. Им за это деньги платят. Хотя я так понял скоро и этот источник информации «засекретят». Ну что же будем искать новые.

Yurasumy

 

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...