Аналитика

Бюджетные зарисовки. О перспективах украинской космической программы

С этого материала начинаю серию статей об … украинском бюджете. В нем так много интересного записано… Сегодня два слова о космосе…

Идея заняться этой тематикой возникла после прочтения вот этого заявления одного «патриота» Украины: В то время, как в отсталой России...

Господин Гриценко считает, что космос Украине покорится в 2022 году. Понятно, что в 2022 году уже никто об этом не вспомнит, а потому обещать, конечно, можно. Давайте вспомним достижения украинской космонавтики только за … 2014 год. Причем все это заслуги уже новой команды «эффективных менеджеров»:

 

1. Фактически разгромлен флагман украинского космоса: завод «Южмаш». Он стоит вот уже 9 месяцев и скорее всего это надолго, если не на всегда.

2. Потеряна программа «Циклон-4». Бразилии надоело постоянное недофинансирование, а с уничтожением «Южмаша» программа потеряла всякий смысл.

3. Вследствие потери Крыма потеряны даже остатки советской инфраструктуры под Евпаторией.

 

Это только основные вехи. Что осталось в наследство. Как обычно: ДОЛГИ. Выписка из бюджета Украины по статье Государственное космическое агентство:

 

Весь бюджет: 2 млрд. 807 млн. грн.

Содержание главного аппарата агентства: 10,6 млн. грн.

Исполнение целевых программ: аж 49,4 млн. грн.

Управление и испытание космических аппаратов: 99,7 млн. грн.

(тут подробнее. После ухода из Крыма кто занимается управлением космическими аппаратами, а главное откуда. И кстати, сколько на орбите украинских спутников? Вернее когда последний из них исчез в плотных слоях атмосферы. Ну хотя бы в каком году вы собрались запустить следующий. Уж не в 2022-ом? Тогда куда пойдут 99,7 млн. грн?)

Утилизация ракетного топлива: 290,4 млн. грн.

(Еще того самого которое должно было советские «ядрен батоны» доставлять в оплот мировой демократии, сотнями и тысячами штук, если вдруг этот оплот решит быстро установить тотальную демократию в СССР.)

Отдача долгов под государственные гарантии по программам «Циклон-4» и «Создание национальной спутниковой системы связи»:  2 млрд. 357 млн. грн.

С «Циклоном-4» все понятно -  просрали «патриоты» программу. О спутниках … можно помечтать о 2022 годе, но что-то мне подсказывает, что скорее человечество ступит ногой на Марс, нежели это произойдет.

 

ВСЕ. Итак подбиваем предварительные итоги. Из всех ассигнований:

0,4% - зарплата чиновникам (как бы и не много)

10,3% - утилизация былой гордости былой страны. Кстати, раньше на это США давали деньги. Сейчас видимо уже перестали.

84% - раздача долгов по двум программам, которые просрали «патриоты» в прошлом году.

3,6% - испытание неизвестных фантомов и управление их в неизвестном пространстве.

1,8% - собственно в эту сумму включены все полезные и бесполезные программы, которые «патриоты» еще не успели угробить. Или в этом нет никакого смысла. Собственно, агентство должно ради чего-то существовать? И пилить что-то…

 

П.С. Честно не знаю, почему меня после этого не радуют следующие сообщения. Чему радоваться? Тому, что в оставшихся 1,8% бюджета в 10 раз уменьшилось количество российских комплектующих и в 20 раз комплектующих других стран СНГ… так меня это скорее пугает.

Yurasumy

 

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...