Аналитика

Грузия: грузины выбрали стабильность

Просмотрев утром предварительные данные результатов выборов в Грузии, я вздохнул с облегчением. Разрыв между правящей партией "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" и партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" после подсчета половины голосов двойной 50,56% голосов против  26,51% голосов. И это сразу разбивает американские планы качнуть Майдан в Грузии (явка составила немногим более 50%).

Нет, сторонники Саакашвили конечно вечером вышли на митинг и готовы сегодня к различным вариантам действий, а полиция взяла под усиленный контроль здание ЦИК и правительственные здния, но... Это бессымсленно. Разрыв настолько велик, что раскачка ситуации для "оппозиции" выйдет боком. Грузины проголосовав за правящую партию (фактически четверть всех избирателей страны), сделали выбор за стабильность. Они устали от конфронтации (с Россией) и не хотят быть расходным материалом для американских политиканов. Имея поддержку всего 13-14% населения, даже объединив свои силы со сторонниками "Альянса Патриотов", позиционирующих себя в качестве третьей и силы, давить бессмысленно.

А все шло по сценарию. После закрытия участков в стране, разные экзит-полы показали очень разные результаты:

Согласно результатам exit poll исследовательской компании TNS Opinion, партия власти "Грузинская мечта" лидирует на парламентских выборах по партийным спискам. Она набирает 53,8% голосов избирателей, опрошенных на выходе с участков. В парламент также проходят "Единое национальное движение" — 19,5% и партия "Альянс патриотов" — 5%.

Другая исследовательская компания GFK также опубликовала результаты exit poll. Согласно данным GFK, лидирует "Грузинская мечта", однако с 39,9%. Следом идет "Единое национальное движение", у него 32,74%. Замыкает тройку "Альянс патриотов". Здесь данные обеих компаний почти совпали — он набрал 5,76%.

Такое бывает только тогда, когда стороны готовы к реальному противостоянию и по заказу хозяев "немного" приукрашают действительность (каждый в свою сторону). Но даже они уже показали, что партия Саакашвили проиграла и с большим отрывом. А потому в центре Тбилиси пока тихо. Качнуть ситуацию можно. Например, если Саакашвили выполнит свое обещание и его арестуют в аэропорту.

Интересно, рискнет?

yurasumy



Загрузка...