Аналитика

Украина будет учиться маневрировать блоками АЭС на российском топливе

На Украине планируют учиться маневрировать блоками АЭС. Данной программе дали зеленый свет. В качестве экспериментального выбран второй блок Хмельницкой АЭС на которой с весны 2017 года будут начаты/продолжены эксперименты:


Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена к 2020 году перевести энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на возможность работы в маневренном режиме, стоимость реализации мероприятий по внедрению данного режима составляет более 300 млн грн. Об этом в ходе круглого стола в Киеве сообщил директор по производству – заместитель исполнительного директора по производству "Энергоатома"Юрий Шейко.

"Мы сможем выйти на обоснованное введение режима промышленной эксплуатации по циклу 100-75-100% номинальной мощности энергоблока к 2020 году. Это те планы, которые согласованы с регулирующим органом", - сказал Шейко.

Он отметил, что для этого потребуется модернизация как основного оборудования атомного энергоблока, так и систем управления турбогенератором и прочее. Шейко также сообщил, что для отработки возможности работы энергоблока в маневренном режиме опытная эксплуатация блока проводится в 4 этапа. "Был проведен первый этап, нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблока не зафиксировано. Планируется второй этап - 50 циклов нагрузок с марта 2017 по май 2017 года. В настоящее время второй блок Хмельницкой АЭС остановлен на ремонт, после выхода его из ремонта 29 ноября планируется организация этой работы. Далее третий этап – 100 циклов нагрузок, и 4 этап - 150 циклов нагрузок", - сказал он.

Начальник отдела эксплуатационной безопасности департамента по безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Роман Халенко сообщил, что в ведомстве продолжается рассмотрение технического решение по проведению второго этапа опытной эксплуатации энергоблока Хмельницкой АЭС. "По результатам государственной экспертизы будет принято решение о возможности его одобрения", - сказал Халенко.

Комментарий. Сйчас этот блок остановлен на "дозаправку" и текущий ремонт. Главный технический вопрос, на каком топливе будут проводится эксперименты. Если на новом российском (до 2016 года Украина его не закупала), то это не страшно. Новое российское топливо ТВС-А позволяет осуществлять маневр мощностями в промежутке 850-1000 МВт (может и больше) и в этом его фишка. Также оно позволяет работать с повышенной отдачей (+5%). Судя по тому, что нет информации о загрузке во второй блок ХАЭС американского топлива, решено эксперементировать на российском. Если эксперимент будет признан удачным... Мне инетересно, а чем его будут крыть американо-японцы из компании "Вестингауз" и лоббисты сотрудничества с западными партнерами? Не кроется ли тут мега-зрады на будущее?

Но в украинских реалиях вопрос не только в топливе, но и в готовности станций к таким экспериментам. А это покажет только практика. В любом случае пока заявлен нормальный график испытаний (до 2020 года, то есть полный топливный цикл ТВСов). Будем смотреть на результаты.

yurasumy



Загрузка...