Аналитика

Как в RT перевербовывают шпионов

"Я доверяю своим новым коллегам - которых я знаю всего пару дней - больше , чем всем крупным информационным агентствам Германии вместе взятым", - цитирует Шлака американское издание Veterans Today.

"Я стал замечать, что меняюсь. После того, как коллега заподозрила меня в шпионаже, я стал особенно строго придерживаться здешних правил игры. Видимо, я делал это убедительно, потому что в начале моей последней недели руководитель отдела кадров пригласила меня к себе в кабинет и сказала, что они очень довольны моей работой. Затем она предложила мне должность. Тут я начал сомневаться в том, что же я сам считаю правдой. Кто тут лжет, а кто пишет правду?" - растерянно констатировал Шлак, описавший свои похождения в RT Deutsch.

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/nato-zapad-proigryvaet-250-4687966.jpg

Профессор психологии Маркус Аппель из Университета Кобленц-Ландау, к которому Мартин Шлак обратился за консультацией, объяснил журналисту, что "людям нравится последовательная картина мира без внутренних противоречий". После этого немец сделал вывод, что опасный российский канал "производит такие последовательные картины мира и все время укрепляет пользователя в его заранее подготовленном мнении".

 

Стоит отметить, что в начале своих размышлений Шлак рассуждает о своих впечатлениях по поводу того, что RT, как и Deutsche Welle, является "форумом для немецкой и других точек зрения на политику, культуру и экономику".

"Не делает ли то же самое Russia Today? Не стремятся ли они к тому, чтобы позиция России была понята? Может, я слишком поспешно назвал это стремление пропагандой? Потому что Россия, эта огромная держава, мне абсолютно чужда?" - задается вопросами немецкий журналист.

Ранее  "Голос Америки" рассказал о конференции в британском Королевском объединенном институте оборонных исследований. Там глава отдела по стратегическим коммуникациям штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Марк Лейти призвал Запад научиться "давать отпор" российской "дезинформации". Пока что, по его словам, "борьба ведется на периферии".

Директор Центра стратегической коммуникации НАТО Дженис Сартс отметил, что ведущие маркетинговые центры находятся в западных странах. "И все же мы ведем дискуссию о том, что на нас напирают", — констатировал он. К числу "наступающих" она причислила Россию, террористическую группировку "Исламское государство" и Китай.

Редактор The Economist Эдвард Лукас заявил, что западные массмедиа уязвимы перед телеканалом Russia Today, потому что для них "непредвзятость важнее правды". При этом он призвал участников дискуссии не считать RT журналистикой.
Представитель журнала также заявил о необходимости проводить "гигиену социальных сетей" с тем, чтобы избавляться от "троллей" в комментариях. По его мнению, за всем этим также стоит Россия.

mikle1



Загрузка...