Аналитика

Украина для США – это выкипевшая кастрюля

Использовав Украину как инструмент для создания России и ЕС массы проблем, США готовы напоследок сжечь эту кастрюлю, попросту забыв ее на плите. А проблемы выживших "индейцев" шерифа не волнуют.

Влиятельное американское издание Foreign Policy опубликовало статью Марка Пфайфела, человека, который с 2007 по 2009 год занимал должности заместителя помощника президента и заместителя советника по национальной безопасности в Белом доме. В статье под названием "Украина может стать большой проблемой для следующего президента США" Пфайфел утверждает, что для внешней политики США Украина уже не является серьезным фактором.
 

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_107579

"Украина исчезла из американского национального сознания, поскольку другие, совсем недавние, и гораздо более зрелищные провалы во внешней политике – Сирия, Ливия и Исламское государство (организация запрещена в России, - прим.) – подавили нашу способность к восприятию", – пишет автор.

Бывший советник уверен, что для большинства американцев "российская агрессия" в Крыму это уже забытая тема. Это мнение особенно показательно, если вспомнить, что санкции в отношении России были введены США как раз из-за крымских событий 2014 года. В свою очередь это означает, что Пфайфел прогнозирует утрату какого-либо значения Украины в качестве фактора во внешней политике для будущего президента США. Причем совершенно не важно, кто им будет, Клинтон или Трамп.

"Из многих забытых внешнеполитических кастрюль и сковородок, которые ожидают на плите следующего президента США, одна с названием Украина может вскоре выкипеть", – подытоживает автор статьи.

Трудно не верить Пфайфелу, зная, что в свое время он являлся одним из главных советников американского президента Джорджа Буша, а значит, имеет представление о том, что говорит.

Видимо, пришло время Киеву задуматься над тем, как налаживать отношения с Россией, а не о том, как вводить с ней визовый режим. "Заграница" Порошенко уже вряд ли поможет.

И вот тут вдвойне интересна политика России по отношению к остаткам Украины. Очень сдержанная и дозированная помощь военному потенциалу республик Донбасса, поставки энергоносителей на Украину, снисходительное отношение к активам чиновников в России и много другое, несомненно, свидетельствует о том, что Россия готова не просто терпеть режим Порошенко в Киеве, а даже поддерживать его. Но поддерживать именно в нынешнем, полуживом состоянии, не допуская до поры - до времени краха.

И это можно понять, если вспомнить повторяемые третий год слова президента Путина о том, что России нужна единая дружественная Украина. А добиться этого сегодня невозможно – крах киевского режима немедленно приведет к расколу территории на пророссийский юго-восток и проамериканский запад. Поэтому сегодня прагматичная политика Москвы сводится к тому, чтобы к 2019 году подготовить почву в Евросоюзе к тому, что Украина окажется именно в сфере так называемого Русского Мира. Одновременно выжившее на руинах Украины население будет люто ненавидеть и Порошенко, и нацистов с бандеровцами, и США с ЕС с их псевдопомощью, уже просто по факту нищенского существования. Ну а сама Россия закончит в первом приближении множество мегапроектов – от моста в Крым и газопроводов в Германию и Турцию до перехода к ограниченной здравым смыслом и выгодой автаркии. После чего давить на Россию извне будет можно, но бессмысленно.

К тому же через несколько лет проблемы в самом Евросоюзе приведут к тому, что там будет глубоко плевать и на то, кому достанется Украина, и на то, что по этому поводу думают за океаном.

Принцип "своя рубашка ближе к телу" через несколько лет приведет к тому, что после нескольких десятилетий свободного плавания, юг России спокойно вернется в "семью". И вернется абсолютно точно не в виде федерального округа – формально независимое государство Украина со всех точек зрения в обозримой перспективе куда выгоднее, чем головная боль в виде ее же, но в составе России.

Кстати, именно поэтому Республики Донбасса никогда не будут признаны Россией независимыми государствами и не будут приняты в состав РФ. Просто они очень нужны именно в качестве весомого аргумента в новой Украине – как метла для кардинальной зачистки этой территории от остатков нацизма вообще и бандеровщины в частности.

А это годы и годы работы.

Михаил Он



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...