Аналитика

″Непоколебимый мир″ - версия киевского режима

Уже понятно, что Украина не собирается выполнять пункты минских соглашений, по крайней мере, в той очередности, в которой они прописаны.

 

″Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет″, - заявил глава киевского режима Петр Порошенко 15 октября. 

 

По сути, Порошенко озвучил нежелание исполнять Минск-2 вообще. Несколько дней назад источники в Киеве сообщили, что ″пока не будет согласована дорожная карта, которая будет предусматривать выполнение Россией условий безопасности минских соглашений, такая встреча не состоится″.

 

Последняя встреча в нормандском формате (Киев, Москва, Берлин и Париж) состоялась более года назад, 2 октября 2015-го. И говорить сегодня о каких-то непрописанных Минском-2 условиях, означает похоронить единственный путь невоенного прекращения гражданской войны. ″...  выполнение Россией условий безопасности минских соглашений″ и вовсе звучит как бред сумасшедшего - Россия не является стороной конфликта и ничего подобного условия Минска-2 не предусматривают.

 

А не так давно первый зампредседателя Верховной Рады Украины, член трехсторонней группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что выборы в Донбассе станут возможными только тогда, когда наступит "непоколебимый мир".  Можно считать это официальной позицией Киева, где под ″непоколебимым миром″ однозначно понимают установление контроля хунты над границей между ЛДНР и Россией, а также полное разоружение всех силовых структур самопровозглашенных республик.  И все это не смотря на то, что по минским договоренностям Украина не может этого требовать, прежде чем не выполнит ряд условий, в том числе проведение конституционной реформы.  

″Украинская сторона стоит на том, что избирательный процесс на захваченных Россией территориях будет происходить лишь в ситуации непоколебимого мира . Это не должна быть неделя, две недели тишины. Это – устойчивый мир, полное разоружение. Там сейчас – 38 тысяч представителей вооруженных формирований России. В какой еще стране мира проведут выборы, если там оружия и наемников больше, чем местных жителей? Если у нас 400 км границы, которую мы не контролируем, и именно через эту границу провозят в виде "гуманитарки" оружие для наемников″, – заявила Геращенко в конце сентября.

Позиция России диаметрально противоположная – Киев обязан выдержать условия Минска-2, поэтому прежде чем границы перейдут под его контроль, на Украине должна быть проведена конституционная реформа, а Донбасс должен получить особый статус и провести выборы. Эту же позицию, по крайней мере, на словах, занимают и западные гаранты минских соглашений - Германия и Франция.

 

На последнем заседании постоянного совета ОБСЕ постпред Российской Федерации Александр Лукашевич ясно представил позицию России.

″Необходимо обозначить четкие условия проведения местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, а также в обязательном порядке принять закон, регулирующий особый статус данного региона. С учетом последних событий Юго-Востока нужно подписать амнистию. Но самое главное, это провести конституционную реформу. Лишь в этом случае есть возможность рассмотреть вопрос о возобновлении контроля над границей украинскими властями",-  заявил Лукашевич. 

 

 Почему при этом не наступит ″непоколебимый мир″, о котором так мечтает пани Геращенко, совершенно непонятно. Как раз наоборот, Киев получит то, к чему так стремится, полный контроль над границей.

 

 Однако, всё может обстоять совсем иначе. Еще в июле 2014 года, в самый разгар трагических событий в Донбассе, Россия выступила с предложением о размещении украинских пограничников, а также представителей ОБСЕ,  на российских погранпунктах ″Изварино″, ″Должанский″ и ″Краснопартизанск″.   

 

 Инициатива российской стороны была направлена на то,  чтобы ни у кого не возникло сомнений - Россия не является участником конфликта.  Министр иностранных дел Сергей Лавров тогда заявлял, что во время обсуждения в телефонном режиме ситуации в Донбассе между главами России, Германии, Франции и Украины ″особое внимание было уделено положению, сложившемуся на украинских пропускных пунктах ″Изварино″, ″Должанский″ и ″Краснопартизанск″, которые несколько дней назад были заняты ополченцами″.

 

Лавров особо указал на то, что ″президент Украины настойчиво и неоднократно ставил вопрос о возвращении ситуации под контроль и обеспечении транспарентности - чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди, боевая техника, другие запрещенные грузы″.

При этом министр обозначил конкретные шаги, которые намерена предпринять Россия.

 

"В самое ближайшее время мы готовы внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечивать транспарентный контроль за неиспользованием этих пограничных переходов в незаконных целях", - заявил Лавров.

 

Казалось бы, на лицо полное совпадение российских и украинских интересов! При этом Киев устанавливает контроль над границей, пусть с российской стороны, но все же контроль, а Россия публично дистанцируется от конфликта.

 

 Тем не менее,  ни Украина, ни ОБСЕ на предложение российской стороны так и не откликнулись (кстати, инициатором предложения был Президент Путин).

 Так может быть и не нужен киевскому режиму контроль над границей!? Если он будет установлен, то кого тогда хунта и стоящий за её спиной Запад будут обвинять? На кого тогда будут списываться собственные неудачи и преступления!?

Похоже, мы имеем дело не просто с нежеланием украинской стороны выполнять минские договоренности, а вообще с нежеланием покончить с гражданским конфликтом в стране. 

 

Выходит, что в понимании хунты "непоколебимый мир" – это и есть самая настоящая война.

nightbomber_y2

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...