Аналитика

Бюджетная "зрада" в правительстве Украины: Минфин решил сэкономить на войне

Бюджетная Министр финансов Украины пустился в саботаж и диверсии, убежден советник главы МВД страны Зорян Шкиряк, ознакомившийся с проектом бюджета на 2017 год, представленным Александром Данилюком.

Полиция Украины не сможет даже "выехать из гаража"

"Складывается впечатление, что Министерство финансов Украины и его глава Александр Данилюк взяли курс (сознательно или неосознанно) на саботаж начатых реформ в правоохранительной системе, которые на сегодняшний день являются едва ли не единственным признаком того, что в стране происходят позитивные изменения", - упрекнул Шкиряк на своей странице в Facebook. 

По его словам, "своими предложениями к государственному бюджету 2017 в отношении финансирования правоохранительного сектора, Минфин фактически выступает против защиты государственных интересов Украины и провоцирует уменьшение нашей обороноспособности как на внешнем, так и на внутреннем фронте". 

"В предложенном Минфином бюджете-2017 кардинально урезано финансирование всех структурных подразделений МВД, которые являются одними из основных институтов государственности, выполняющими функцию защиты Украины, а также защиты жизни, прав и свобод наших граждан", - заявил обеспокоенный советник Арсена Авакова. По его оценке, для "более-менее приемлемого финансирования подразделений МВД", включая Нацгвардию, необходимо примерно 80 млрд грн, но министр финансов счел возможным выделить лишь 41 млрд.

"То есть почти на 20 млрд меньше от необходимого минимума!" - подчеркнул Шкиряк. В частности, в проекте бюджета "Национальная полиция профинансирована всего на 59% от минимальных нужд, недостача в 11 млрд грн", Нацгвардия Украины - "на 83%, недостача в 1,7 млрд", Госпогранслужба Украины - "на 69%, недостача в 2,8 млрд", Госслужба по чрезвычайным ситуациям - "на 60%, недостача в 2,5 млрд" и Государственная миграционная служба - "на 60%, недостача в 0,6 млрд" грн.

"Вдумайтесь, вместо необходимых 1,2 млрд грн на топливо Данилюк предлагает 300 млн!!! То есть по 1,2 литра бензина в день на автомобиль... Чтобы было понятно, это выехать из гаража и сразу назад", - возмутился Шкиряк, полагающий, что с таким финансированием в Европу Украине не уехать. 

Утонет ли "детище" Авакова?

"Чем они руководствуются, понять тяжело. О каких реформах,о какой эффективной борьбе с преступностью, о какой мотивации правоохранителей можно говорить с таким антигосударственным подходом к решению самых важных проблем? У нас что уже мир и покой в стране настал? Или Александр Данилюк решил, что война закончилась, угрозы исчезли, а дальнейшие реформы подождут лучших времен?" - задался экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям риторическими вопросами.  

"Такие вещи в стране, которая находится в состоянии войны с РФ и пребывает в рисках постоянной террористической угрозы, являются недопустимыми! Мы не против экономии, понимаем сложность ситуации, но должен быть здравый смысл! Это же не экономия - это какая-то диверсия и саботаж! Нельзя так унижать и фактически уничтожать тех, кто сегодня стоит на защите государственных интересов и территориальной целостности Украины, ежедневно рискую жизнью!" - увещевал "диверсионный" Минфин Шкиряк. 

Бюджетная "Принятие бюджета-2017 для МВД в таком виде будет означать фактическую остановку всех начатых реформ в подразделениях МВД, невозможность достойного материально-технического и технологического обеспечения деятельности всех соответствующих структур, снижение эффективности работы, деморализацию личного состава (мы не профинансируем зарплату правоохранителям даже на уровне этого года, про увеличение уже молчу) и как следствие получим значительное ослабление обороноспособности нашей страны и возможности противостоять внешним, внутренним диверсиям и обнаглевшей преступности", - предупредил советник министра. 

"Кому это выгодно, вопрос риторический", - намекнул Шкиряк, добавив, что "это не шутки". В комментариях он подчеркнул, что в его обосновании речь идет даже не о развитии МВД, а о его удержании "на плаву".

Напомним, что оборона Украины и система ее финансирования вызывает в Незалежной серьезные дискуссии. Так, накануне "Самопомощь" обратилась с требованием прекратить прикрывать "гостайной" закупки для армии, так как военнослужащие сообщают о фактах масштабной коррупции, а также о непригодности оружия в боевых условиях, хотя оно и прошло плановую "модернизацию" и ремонт на предприятиях "Укроборонпрома". Экспортные вооружения и поставляемые для ВСУ представляют собой довольно "большую разницу", поэтому депутаты намерены добиваться публичности госзакупок. 

Марина Шостак



Загрузка...