Аналитика

Европарламентарии пугают себя "террористической Россией"

10 октября комитет Европарламента по международным делам принял резолюцию по докладу евродепутата и экс-министра иностранных дел Польши Анны-Эльжбеты Фотыги «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде в отношении него третьими сторонами». Враждебная дезинформация против европейцев сейчас исходит и от Кремля, и от «негосударственных организаций» вроде «Исламского государства» (ИГ), нагоняла ужас Фотыга во время заседания. Правда, проблема ИГ по большей части находилась на полях доклада. Проект резолюции польского европарламентария написан про Россию и направлен против России.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/954/722_500_1/954c413a34c23e625717f62ab2dbba19.jpg

«Россия активно использует различные средства и инструменты, такие как специальные фонды (“Русский мир”), многоязычные телевизионные станции (“Россия Сегодня”, “РИА Новости”), информационные агентства (“Спутник”), социальные и религиозные группы (в том числе православную церковь), социальные сети и интернет-троллей, чтобы бросить вызов западным ценностям, расколоть Европу, получить поддержку внутри страны и создать впечатление, что государства Восточной Европы являются недееспособными», – говорится в документе.

 

«Одна из главных стратегий российской пропаганды – фальсификация истории, – убеждена Фотыга, – с её помощью Россия описывает страны Центральной и Восточной Европы как сферы своего традиционного влияния, ставя под угрозу их суверенитет».

В качестве контрмеры принятая резолюция предлагает уделять больше внимания «просвещению общества о преступлениях коммунистических режимов и их документации».

Помимо этого, документ призывает брюссельских функционеров «незамедлительно» выполнить серию других рекомендаций: поддержать такую инициативу, как Центр журналистского мастерства в Таллине (сейчас функционирует в Риге), обучать журналистов, укреплять аналитический потенциал на всех уровнях, а главное, преобразовать оперативную группу по стратегическим коммуникациям, занимающуюся борьбой с пропагандой, в целый отдел внутри дипломатического ведомства и снабдить его «достаточным количеством сотрудников и соответствующими бюджетными ресурсами». Окончательное голосование по тексту резолюции пройдёт на пленарной сессии в Страсбурге в ноябре.

Проблема коммуникации в последнее время всё больше тревожит западных борцов с Москвой, антироссийская пропаганда ряда западных стран перестала достигать ушей их же собственных союзников.

В конце сентября Североатлантический альянс получил от Британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House «двойку» по предмету «стратегическая коммуникация». Экзамен завален. У НАТО так и не получилось достаточно убедительно объяснить не только Москве, но и собственным странам-членам, что создание многонациональных батальонов в Польше и странах Балтии – оборона, а не провокация.

Пока ещё не все на Западе готовы верить, что парамилитаристские бандформирования на Украине – «воины света», а террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» – умеренная сирийская оппозиция.

А надо, чтобы поверили.

«Западные государства должны вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлёвской пропаганде», – практически созвучны принятой резолюции рецепты Chatham House. Все информационные пушки должны быть развёрнуты на Москву.

Анна Фотыга вставляет в один контекст с Россией головорезов «Исламского государства»

Не по неграмотности или недоразумению польский европарламентарий Анна-Эльжбета Фотыга вставляет в один контекст с Россией головорезов «Исламского государства». Подобное сопоставление в последнее время нередко вбрасывается в информационное пространство. Вокруг России конструируют ореол абсолютного зла.

Чтобы «чёрных имиджмейкеров», продолжающих это нелёгкое дело, становилось всё больше, Фотыга с единомышленниками и предлагают готовить «демократических» «неполживых» журналистов, оказывать поддержку «свободным» СМИ и неправительственным организациям. Комитетская резолюция Европарламента – призыв усилить пропагандистское наступление на Россию.

В середине прошлого века с подачи Карла Фридриха и Збигнева Бжезинского в рамках так называемой «концепции тоталитаризма» нацистская Германия и Советский Союз начинают ставиться на одну доску, сопоставляться, как близкие явления. Тот же ход сегодня применяют политики, которые без зазрения совести приравнивают Россию к «Исламскому государству», да ещё и призывают выращивать плеяду «свободных» работников пера, готовых нести в массы этот новый идеологический фантик.

14102016-zapad-propaganda/

mikle1



Загрузка...