Аналитика

Каждый из членов «нормандской четверки» считает, что победа на его стороне

Встреча лидеров стран «Нормандской группы»: итоги

Президенты России, Украины, Франции и канцлер ФРГ искали пути выхода из украинского кризиса. Уже перед встречей было понятно, что прорыва ждать не следует, но даже в таком виде она была нужна всем.

Расклады Петра Порошенко

 

На самом деле вариантов для президента Порошенко ровно три.

Первый и самый нехороший, это согласиться с требованиями России и получить перевыборы в Киеве. Его сразу «освищут» еще в Борисполе, «патриоты» из «Народного Фронта», РПЛ, БЮТ потребуют его крови и роспуск парламента станет неизбежным. Причем любая следующая Рада начнет свою работу с импичмента предателя Порошенко.

Очевидно, что на такой вариант он пойти не мог. Хотя такой вариант развития событий был бы крайне желателен для Европы, да и Россия была бы не против. Но, такой вариант был бы возможен, только «через труп Порошенко», то есть, если бы его полностью сломали. В то же время, это позволило бы нарыву кризиса лопнуть, чем бы ускорилось его разрешение.

Второй вариант, полный отказ. То есть полностью отвергнуть не только минские соглашения, но и вообще любой переговорный процесс. Жестко стоять на своем, требуя «вывода российских войск с Владивостока и Камчатки» (шутка). В этом случае, европейские «союзники» такого бы демарша не поняли и вопрос о финансовой помощи и всяких там статусах (того же безвиза) был бы решен раз и навсегда. Далее была бы относительно быстрая агония режима под грузом внутренних проблем.

На Украине вопрос мира и войны сейчас самый болезненный, а потому эту волну бы быстро оседлали Тимошенко и другие популисты, что уже в 2017 году привело бы режим к системному кризису. 

Третий вариант, согласиться с требованиями Европы, но так, чтобы доморощенным «патриотам» не за что было зацепиться. Такое развитие событий позволяло бы и дальше балансировать в режиме «ни мира ни войны», заискивать перед Европой и клянчить у нее подачки. И угрожать в случае чего, либо обострением ситуации, либо досрочным отключением газовой трубы.

Судя по итогам переговоров и итоговым заявлениям сторон, именно этот вариант Петр Порошенко и выбрал. Теперь можно перевести дух и пару недель собираться с силами перед новой схваткой, которая неминуемо будет.

Расклады Франсуа Олланда и Ангелы Меркель

Больше всего последняя встреча была нужна лидерам Франции и Германии. У них реальная проблема. На носу выборы, а украинский кризис не только не решен, а имеет все признаки эскалации. Крах внешней политики двух европейских лидеров настолько очевиден, что нет смысла его отрицать. Его можно только загладить.

И Меркель и Олланду все чаще напоминают, что это с их молчаливого согласия украинская «оппозиция» решилась на переворот. Американцы смогли продавить это решение. Европа пошла в кильватере американской политики и жестоко поплатилась. А тут еще и второй прокол — Сирия. Последствиями этой ошибки стали теракты во Франции и волна миграции в Германии. Нынешняя встреча, была частью плана по отмыванию имиджа Меркель и Олланда. Высокий уровень (главы государств) позволял надеяться на то, что переговоры окончатся хотя бы чем-то. Накануне и Париж и Берлин накачивали Киев угрозами в надежде, что Порошенко дрогнет и прогнется. Но так не случилось. Также фиаско произошло и на сирийском направлении. Никаких значимых результатов достигнуто не было и два неудачника-организатора на пресс-конференции пытались построить красивую мину при плохой игре. Для них обоих сегодняшняя ночь стала ночью утерянных надежд. 

Расклады Владимира Путина

Россия в последние два года наступает. Ей удалось стабилизировать ситуацию на Украине и произвести коренной перелом в ситуации на Ближнем Востоке. Обе авантюры американцев (поддержанные европейцами) терпят фиаско, а по последним это еще и бьет с каждым месяцем все сильнее и сильнее.

В 2017 году в основных странах ЕС выборы. В каждой из них к власти могут прийти более лояльные для России политики, которые могут резко изменить баланс сил и вектор развития мирового кризиса. Во Франции Николя Саркози во второй раз готовится примерить французский «престол», где его шаги в сторону России будут поддержаны третьей силой (Марин Ле Пен).

В Германии социал-демократы готовятся сбросить «братские оковы» христианских демократов и собираются возглавить страну. Партии Меркель, в случае вхождения ее в коалицию на правах младшего партнера, придется согласиться на смягчение позиций по России, тем более, что этого все сильнее требуют от нее немецкие промышленники, терпящие огромные убытки от санкций и от внутренних проблем Европы. Как и во Франции на правом фланге за всем этим будет присматривать «Альтернатива для Германии», которая всегда готова воткнуть нож в спину любой атлантической или европейской интеграции.

Также все идет по плану и на «Украине не России». РФ продолжает ее окружать по всем направлениям и к концу 2019 года готова будет нанести ей окончательное поражение. Лояльная Европа, обходные транзитные пути, окончательно разочаруют в нынешнем режиме не только простых украинцев, но и их спонсоров. Политических импотентов никто не любит и никто не поддерживает. И это уже обозримое будущее нынешних руководителей в Киеве.

А отсюда вопрос. Зачем Путину спешить? А главное куда? У него пока еще не все готово и любая нынешняя неподготовленная «победа», может обернуться поражением. Тут спешка не нужна. Фрау Меркель и месье Олланд хотят что-то предложить и предлагают встретиться с этим «паном» из Киева, хорошо послушаем. Разговор ни о чем? До свидания, как только будет что сказать, жду в гости.

Где-то так и выглядят итоги последних переговоров. Киев пока отбился от Европы и может сосредоточиться на ежегодном распиле бабла (принятии бюджета), Европа сделала все, что могла, но как показал сегодняшний пример, может она все меньше и меньше, а Россия ждет. Ее партия выглядит предпочтительнее и имеет все шансы окончиться победой. Тут не нужна ни спешка, ни слишком поспешные шаги, как бы заманчиво они не выглядели на первый взгляд.   

Автор: Георгий Низовой



Загрузка...