Аналитика

Нелегальное оружие как признак приближающегося краха украинской шайки

Калькуляторы для окончательных расчетов наводнили остатки Украины

Машину тормознули на таможне.

— Оружие? Наркотики?
— Да нет, что вы!
Открывают багажник — а там «Калашников » лежит.
— А это что такое??!
— Калькулятор.
— Как калькулятор! Вот у меня калькулятор! (таможенник достает из кармана).
— Э, ваш калькулятор для предварительных расчетов, а мой — для окончательных.

https://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/10/2391111211111111111.jpg

Неучтенное оружие наводнило Украину. Сегодня никто точно не может сказать, сколько миллионов  единиц находится на руках у населения. Еще в апреле эксперт украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Пархоменко предположил, что количество нелегального оружия может достигать цифры в 20 млн единиц, то есть  в среднем на двоих украинских граждан приходится один нигде и никем не зарегистрированный  ствол, граната или даже гранатомет или пулемет.

    ″В связи с ситуацией в зоне так называемой АТО, количество оружия, которое может быть на руках у населения, как подсказывает опыт, превышает официально зарегистрированное до 10 раз. Если у нас на официальной регистрации в стране порядка двух миллионов единиц с гладкоствольным и всем остальным, то неофициально на руках – около 20 миллионов единиц. Эта цифра вполне может быть″, — считает эксперт.

Пархоменко слукавил, ибо столь тревожная ситуация сложилась на Украине вовсе не из-за так называемой АТО – это лишь следствие. Оружейные склады начали грабить еще в ходе проведения так называемой ″революции достоинства″, причем именно в западных регионах тогда еще единой Украины.  Например, 19 февраля 2014 года майданные активисты во Львове захватили арсенал воинской части внутренних войск, полностью его разграбив. И такие случаи был не единичны. Для чего это делалось, теперь хорошо всем известно – до так называемой АТО оставалось два месяца, а убивать людей уже надо было.  Остается лишь предположить, что цифра, которую полгода назад озвучил эксперт, на сегодняшний день наверняка увеличилась.

Подтверждением тому могут служить данные правоохранительных органов, которые фиксируют рост преступлений с применением огнестрельного оружия.

Так, например, 1 июля начальник главного управления киевской полиции Андрей Крищенко в интервью украинским СМИ заявил, что  ″у нас в несколько раз возросло количество преступлений, совершенных с использованием оружия. Это разбои, убийства…″  При этом главный полицейский Киева, видимо считает большим достижением, что ″не всегда используется боевое — автоматы, пистолеты. Многие случаи использования оружия с резиновыми пулями, обрезы и тому подобное″.

Тревожную статистику усугубляет низкий процент раскрываемости тяжких преступлений, который демонстрируют сегодня украинские силовики.

″Раскрываемость убийств составила всего 12,7%.″, — свидетельствует в одном из интервью экс-прокурор прокуратуры Донецкой области Олег Сюсяйло.

Цифра ужасающая — более 87 из каждой сотни убийств остаются нераскрытыми!

При этом преступники не стоят на месте. Появляются все новые формы преступлений с применением огнестрельного оружия, связанных, в том числе, и с угрозой пустить его в ход. Например, открытый шантаж с одновременным запугиванием большого числа граждан, которые, по мнению преступников, станут со своей стороны оказывать давление и на власть и на шантажируемых.

Так, недавно в Херсоне некий ″Мориарти″ прислал на почту одного из местных изданий письмо с видео, в котором преступник требует выплатить ему деньги. В противном случае он обещает провести теракт в одном из торговых центров города.

″Я не получил денег, поэтому скоро устрою в ТРЦ Фабрика в Херсоне уже настоящий ТЕРАКТ. Видео по ссылке докажет что я не блефу″, — угрожает ″Мориарти″.

Угроза становится страшнее если учесть, что большую часть торгового центра занимает ″Детский мир″.

Устроит ли теракт шантажист, или его намерения успеют пресечь правоохранители, покажет время. Не исключено, что ″Мориарти″ и вовсе блефует. Тем не менее, сама демонстрация его возможностей не может не шокировать.  А для кого-то может послужить и примером — из зоны так называемой АТО возвращаются тысячи вояк с нарушенной психикой.

Как на Украине будет развиваться ситуация с распространением незаконного оружия пока уже понятно. Прогнозы самые мрачные. Не в последнюю очередь они связанны также и с доступностью ″нелегала″.

″Автомат Калашникова сейчас можно купить за 500-1000 долларов. Пистолеты, вроде ТТ и Макарова, на черном рынке стоят от 300 до 500 у.е. А вот гранату, вроде Ф-1, можно вообще купить по цене до 20 долларов. 20 долларов – это даже дорого считается. Там (в зоне так называемой АТО) гранату можно выменять на пачку сигарет, на 50 грн», - свидетельствует глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Однако главной причиной распространения нелегального оружия является общая обстановка на Украине. Гражданская война, слабость власти, обнищание населения, а также растущее у граждан чувство незащищенности делает теневой оборот огнестрельного и прочего оружия весьма привлекательным бизнесом.

Поэтому лишь устранение этих причин может выправить тревожную ситуацию, но для этого нужна политическая воля.  Возможно ли это в стране, где местная ″элита″ замерла перед США в позе ″чего изволите-с″? Нет. Штатам здесь нужен хаос. А это значит, что ситуация на Украине по всем направлениям, в том числе и с  распространением незаконного оружия, будет только ухудшаться. Ухудшаться  до тех пор, пока к власти не придут люди, исполняющие волю своего собственного многострадального народа.

И многие до этого не доживут.
Михаил Онуфриенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...