Аналитика

Газовое окружение Украины

На днях произошло два связанных и примечательных события. Оба они касаются газового окружения Украины, которое согласно генерального плана Москвы должно закончится в декабре 2019 года.

1. Совокупная мощность газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" составит 120 млрд. куб. м газа в год, сообщает "Газпром". Испытания показали, что пропускная способность "Северного потока" оказалась выше проектной.

Комментарий. Проектный институт "Гипрогазцентр" на сегодня уже подготовил технико-экономическое исследование "Увеличение производительности ЕСГ для подачи газа в газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" в объеме 60 млрд куб. м в год каждый". Алексей Миллер заявил, что "Газпром" ищет исполнителя работ и собирается к концу 2019 года завершить этот проект. То есть по итогу через "Северный поток" и "Северный поток-2" можно будет пропускать добавочно 5 млрд. кубов, если использовать их мощности наполовину, или 10 млрд. кубов, если загрузить трубы на полную мощность.

2. Сегодня Сергей Лавров пояснил при каких условиях Россия готова будет продолжить "Турецкий поток" в сторону Европы:

«Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», который предусматривает, в том числе и строительство одной нитки газопровода, пока одной нитки, в направлении Европы, в частности, Греции. После неудачи с «Южным потоком» будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС лишь после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта».

Комментарий. Базис для работ по дну Черного моря был заложен ... выкупом части европейского пакета "Южного потока" и соглашением 10 октября 2016 года с Турцией по строительству "Турецкого потока". США и ЕС в 2015 году казалось что они смогли загнать российскую энергетическую стратегию в тупик, поссорив ее с Турцией и совершив демарш при помощи болгарских марионеток. Надо понимать, что на тот момент Россия не только заказала значительную часть оборудования и труб для "Южного потока", но и начала строить сухопутный участок. И тут такой поворот судьбы.

Как уже было сообщено выше, в 2015 году Россия предусмотрительно выкупила европейскую часть пакета "Южного потока" и стала полновластным его распорядителем и уже через год стало понятно, как предусмотрительно она поступила. Благодаря отсутствию "партнеров", она теперь экономит время и ... успевает до конца 2019 года построить обходной газовый путь. При этом, она везде заявляет, что не собирается продолжать эксплуатировать украинскую трубу, вынуждая Европу соглашаться на ее вариант транспортировки. А потому сегодняшнее заявление Лаврова можно рассматривать как своеобразное давление. Мол, быстрее решайте, если вам газ нужен, подписываем договора и строим, если нет... значит нет.

Теперь мяч на стороне ЕС, пусть думают...

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...