Аналитика

Русофобская Польша получила своего президента

Новым президентом Польши стал 43-летний кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Партийная принадлежность Дуды означает смену курса Польши, которые относятся к компетенции президента. Теперь внешняя политика и риторика официальной Варшавы будут гораздо жёстче, чем они были при президенте Брониславе Коморовском.

Президентские выборы в Польше являются промежуточным этапом перед намеченными на осень выборами в Сейм. От этого их значение только увеличивается: пост президента республики является важнейшим ресурсом для проведения парламентской избирательной кампании. Победа Анджея Дуды является лишь прелюдией к полноценному возвращению к власти «Права и справедливости»: новый молодой президент  приведёт в правительство Ярослава Качиньского и его соратников. Для Польши это будет означать правый консервативный поворот.


Однако если во внутренней политике Польши основные перемены грядут только осенью, то во внешней они уже состоялись. Именно президент определяет основы внешней политики Польши, он же, как глава государства, представляет её на международной арене. По части внешней политики «ПиС» является близким аналогом литовских консерваторов: та же русофобия, та же зацикленность на исторических претензиях и обидах. Разница в том, что литовские консерваторы исторически не любят Польшу (и литовских поляков), полонофобия у них развита не меньше, чем русофобия, – а польские консерваторы терпеть не могут литовскую нацию, которая формировалась в XIX веке на антипольской основе.

Однако Россию и её «имперские амбиции» (неважно, подлинные или мнимые) и те, и другие не любят ещё больше, что позволяет им преодолевать даже ненависть друг к другу. В период нахождения у власти братьев Качиньских Варшава, например, прекратила финансирование общественных и культурных организаций польской общины в Литве: сделала приятное союзникам по борьбе с Путиным даже несмотря на то, что это противоречило идеологии «Права и справедливости».

Новый президент Анджей Дуда провёл избирательную кампанию в полном соответствии с внешнеполитическими взглядами своей партии. Вот некоторые цитаты из его предвыборных речей:

«Сейчас нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам. Мы несём ответственность за интеграцию европейских государств и целостность границ. Остановка этого процесса станет успехом Европы. Согласие на гнилой компромисс будет её поражением».

«С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчёркиваю: нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину».

«Мне кажется, что сегодняшняя Россия с демократией не имеет ничего общего. Этому свидетельство – ежедневные нарушения российской конституции. Но это проблема действий России не только во внутренней сфере, но и во внешней политике».

Дуда выступал за то, что Запад должен помогать Киеву оружием для ведения войны на Донбассе. Не исключал того, что Польша может послать своих военных в зону б

Но есть сильный сдерживающий фактор, который может предотвратить скатывание Польши в по-литовски бескомпромиссную антироссийскую позицию. Это экономические интересы страны — интересы бизнеса, связанного с Россией.

В отличие от прибалтийских стран, которым в борьбе с «возрождающимся Мордором» никогда не было дела до своих тесно взаимосвязанных с Россией экономик, в Польше в последние годы политическое руководство последовательно поддерживало тех, кто платит налоги и создаёт рабочие места. В том числе если это делается за счёт сотрудничества с Россией. Самый очевидный пример такой политики — зона малого приграничного движения между Калининградской областью и граничащими с ней польскими воеводствами. Создание зоны безвизового перемещения оказалось исключительно выгодно именно для польской стороны: оно стало важным подспорьем для развития депрессивных воеводств северо-востока Польши.

С другой стороны, такая здравая и прагматичная политика проводилась, когда политическое руководство Польши составляли представители умеренной в «русском вопросе» партии «Гражданская платформа». Распространяется ли этот прагматизм на весь польский истеблишмент, включая «Право и справедливость», - большой вопрос.

Если Дуда в роли борца с «русской угрозой» был вполне органичен для своего электората, то у избирателей «Гражданской платформы» заявления Коморовского о русских танках, которые поедут 9 мая по Красной площади, а сразу оттуда могут двинуть на Варшаву, вызывали только недоумение. Поражение Бронислава Коморовского, относительно которого ещё полтора месяца назад все были уверены, что он переизберётся на второй срок в первом же туре, вообще феноменальный случай в политической истории. И среди многочисленных причин, приведших к этому сокрушительному провалу, в числе первых стоит алармистская и русофобская риторика Коморовского. Избиратели «Гражданской платформы» её просто не поняли и не оценили.

Если Анджей Дуда и польские консерваторы из «Права и справедливости» это понимают и не хотят выглядеть со стороны, как прибалты, их реальная внешняя политика в самом деле будет сильно отличаться от предвыборных выступлений. Если же не понимают... что же, у Дали Грибаускайте появится серьёзная конкуренция.

Источник

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...