Аналитика

Горящая нефтебаза, как приговор системе

Система умирала давно. С начала распада СССР. Нельзя винить нынешнюю власть во всем, что случилось и еще случится. Она только ускорила ее развал, заканчивая агонию страны, которая имела все и осталась без ничего.

Я сейчас не буду заниматься конспирологией и пытаться выяснить, кто виновен в пожаре, или рассказывать как это было. Наверняка крайние будут назначены, и скорее всего это будут либо стрелочники, либо далеко не весь список лиц, которых следовало бы наказать.

Я хочу оценить, как сработала государственная система страны, которая уже фактически год находится в состоянии чрезвычайного положения.

Вот видео снятое (судя по теням) в промежутке с 19.00 до 20.00. 

Это видео интересно тем, что оно одно из первых, которое снято профессионально.

 

Уже около двух часов горит нефтебаза. Что мы видим. Местные зеваки, которым скучно и которым интересно. Они, конечно,  еще не догадываются, что их жизнь под угрозой, что если сейчас рванет, то мало не покажется никому. Хотя нет. Они знают. Даже говорят на камеру. И все равно смотрят.

МЧС. Кстати, на дворе понедельник и в 17.29, когда поступил вызов, был рабочий день. Пока на территории пожара расчет МЧС, который поливает соседние с горящей цистерны водой, и вторая машина МСЧ на территории ЖД станции. Тут все понятно. Дежурный расчет выехал на место.

Но так не должно быть. Каждая нефтебаза при строительстве оборудуется и для тушения пожара. К ней подводятся трубы высокого давления с пожарными гидрантами. На территории должна быть своя пожарная команда, которая начинает бороться с очагом возгорания до подъезда помощи МЧС. Я их на видео не вижу.

Но удивляться не приходится, так как система МЧС развалена. Это началось не при Порошенко. Я уже писал. При Януковиче было решено резко сократить количество пожарных расчетов. Например в Сумской области были оставлены только 7 МЧС-ых пожарных команд. НА ОБЛАСТЬ. В некоторые села машина могла приехать только тогда, когда все уже гарантировано сгорит. Да и не выезжают они туда. Бессмысленно. А раньше в каждом колхозе была своя команда.

Чтобы закончить разбор действий службы МЧС, следует добавить, что она должна была информировать о ЧП военных, медицину, МВД. По состоянию на 19 часов или даже позже явных признаков такой информированности на месте пожара нет. А это приговор всей системе государственного управления… тем более находящейся в чрезвычайной ситуации более года. ЕЕ ПОПРОСТУ НЕТ. Эффективной реакции нет. После каждой подобной ситуации все, на что способна государственная машина - это поиск виновных. Кстати, как и в данном случае, когда вся эффективная борьба с пожаром состояла из полива окрестных деревьев и травы, что было названо локализацией пожара. А нефтебаза была приговорена с самого начала - с начала потому, что никто никого уже давно не контролирует, а только собирает взятки с объектов, а также  отсутствием технических средств борьбы. И это случилось по самым Киевом. А что было бы, случись нечто подобное где-нибудь под Херсоном? Думаю, то же самое. Технических средств нет нигде, а потому пожарные спокойно бы смотрели, как горит все, что может выгореть и затем … искали бы виновных.

 

МВД. Васильков город не маленький и расположен рядом. Пожар на нефтебазе это ЧП государственного масштаба. Нет ни одного патруля МВД, который бы пытался оцепить местность и способствовать эвакуации техники и людей хотя бы с территории нефтебазы. Частные машины стоят в 100 м от эпицентра огня и, что самое страшное, по нефтебазе спокойно ходят люди. Я понимаю, что государственная машина не сработала, и местная милиция не была оповещена. Но дым виден за десятки километров. Неужели ни у кого из милицейских чинов ничего не шевельнулось? Даже из чувства самосохранения. Нет общего руководства -  действуй по обстоятельствам. Тем более, что охрана граждан тебе прописана Конституцией. Но нет, все ждут команды из центра, которой все нет и нет, а когда она приходит, то от них, как и от МЧС, уже ничего не зависит.

 

Кстати кто-то из руководства базы не нашел ничего лучшего как отправить охранника мешать съемке. Это уже рефлекс, то, что база горит видно всем, но снимать нельзя (не знаю почему, но так на всякий случай) 

 

ЖД. А в это время в 200 метрах от очага пожара на жд станции спокойно стоят цистерны с бензином и машина с пропан-бутаном. Даже если они пустые, они подлежат эвакуации, как ценное имущество. Тем более, что начальнику станции все видно и без оповещения. Неужели в системе ЖД нет инструкции, как действовать в подобной ситуации?

 

Но видимо я очень много хочу от этой системы... Думать на будущее. Она движется по инерции, которую ей задал еще СССР. Но так, как по инерции страна движется все медленнее и медленнее, жизнь в ней становится все хуже и непредсказуемей. А тут еще и тормоза в виде националистов нарисовались…, которые гасят оставшуюся инерцию своим идиотизмом.

 

П.С. Пенная атака началась через 36 часов, после начала пожара. Уверен, что так было надо (в квалификации МЧС я уверен) исходя из сложившейся ситуации. Но пену собирали со всего мира, своей, государственной почти не оказалось (?). Интересно, а если, не дай Бог, сейчас загорится нечто подобное, что делать будете, господа «спасатели»?

 

ПП.С. А для новоукраинских «Робин Гудов» хорошая возможность для пиара. Пока государство еще не «собралось с мыслями», никого не было, а когда государственная машина начала двигаться и худо-бедно решать вопросы, появились помощники, которые там нужны, как собаке пятая нога. Но зато пропиарились (ДУК ПС, «Азов»). Это тоже дань моде.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...