Аналитика

Письма из прифронтовой полосы под контролем ВСУ

Письма из прифронтовой полосы под контролем ВСУ

Письмо первое

 

Если кто-то думает, что с наступлением перемирия жить в паре километров от линии фронта стало легче, то это не так. Да, мины и снаряды прилетают реже, танки не грохочут, снайпера практически не докучают. А вот мин на обочинах дорог и в лесополосах стало больше!

Но это eще не все неприятности. Дождливую осень и последующую зиму никто не отменял. Да, сейчас только октябрь, на термометре днем +20, а утром в 5.00 всего +7. Но это не надолго. Будет хуже. Впереди холода, дожди, морозы, и все вытекающие последствия для организма. Следовательно, актуален вопрос: что жрать всю зиму и чем обогреться?

Горький опыт зим 2014-2015, и 2016 года, подтвержденный десятками смертей от переохлаждения и недоедания, учит — нельзя пренебрежительно относиться к суровой реалии нашей местности.

Да, у нас не Африка, и да, на дворе второе десятилетие 21 века. Но люди умирают от холода, болезней и недоедания. Не где нибудь в дремучих районах, а на территории бывшей Украины, подконтрольной ВСУ.

Если вы думаете что центральная и местная власть обязана и будет о вас заботиться, умрете.

Никому вы не нужны. Это при «кровавой Панде» вы могли выражать эмоции, требовать, протестовать. А при «демократах» за вас думать никто не будет. Выживайте как хотите. И сколько вас сдохнет никому неинтересно!  А посему, надеяться ни на кого нельзя. Только на свои силы. И на Бога!

Больше защиты и понимания не ищите. Их нет!

Но как же можно заработать, запастись едой на суровый период и согреться? Причем в той местности, где масса предприятий не работает. Запастись дровами из посадок и лесополос смертельно опасно  — мины. А гуманитарные организации прекратили свои поставки по причине того, что «военные действия больше не идут и вокруг сплошное перемирие».

Первое, вы бюджетник или пенсионер. В 2016 году у вас есть шанс выжить. Бюджетникам еще платят. Были проблемы в марте-мае с выплатами, сейчас вроде опять платят вовремя, ну ± 2-3 дня. Фонд незабвенного Рената Леонидовича еще выдает помощь, тем кому более 65 лет: каши, макароны, подсолнечное масло. А вот консервы уже не дают. Но жить, как говориться, можно. Тем более, с пенсией вроде тоже все устаканилось, дают, без индексации инфляции, но все-таки дают.

А те кому от 18 до 65? А мотайся как можешь (опущу за скобки призыв в ВСУ, отдельная тема).

Самые продвинутые занимаются контрабандой с сопредельной территории. Гонят в ДНР продукты питания, ширпотреб и прочие мелочи. Оттуда дешевые, но качественные сигареты и спиртное. Про наркоту и оружие молчу, не моего ума это дело, те кто в теме — молчат, а кто развяжет язык быстро на минное поле отправят, «смертью храбрых», так сказать. Так что и я молчу, потому как мало знаю и … мне жить хочется.

Второй по прибыльности вид заработка — обслуживание вояк. Тут не только продажа самогона и проституция. Причем матери сами «сдают» своих дочек от 15 до 17 лет на «временное пользование» воякам. Таковы реалии. Такое тут есть, что скрывать. Вспомни знаменитый фильм «Аты-баты шли солдаты», с фразой: «Не голодали вы...». Да, с голодухи и от безысходности такое не редкость.

Еще обслуживание вояк: обстирывание, готовка домашних обедов, подготовка юбилеев и днюх у панов офицеров, с домашним борщом и свинюшкой на вертеле. Да, на этом тоже нехило зарабатывают. Меньше чем на проституции, но тоже тысячами гривен считается.

Следующее по прибыльности  — продажа дров и угля.

Газа у нас нет в системе. Обещают, вроде, через неделю-две будет. Ага. Уже с июля 2014 обещают. Как же. Верим, ага.

А потому топливом надо запасаться. Куб дров от 350 до 450 гривен (на зиму надо на дом 50-60 м2 — это две комнаты и кухня, как минимум), в зависимости от длины чурбаков и породы дерева. Дуб  — самый дорогой. Акация и клен — сырые, как раз и стоят 350 гривен за куб. Но их еще попробуй распалить.

Тут это дело вояки крышуют. Они-то знают, какие посадки не заминированы и разрешают пилить местным. Понятное дело, за соответствующую мзду.

Уголь, вообще отдельная история. Представьте, вы на грузовике везёте из Горняка-Кураховки, 5 тонн угля. Несколько блок-постов. Если вы никто, и зовут вас никак, и имеете один ЗИЛ/ГАЗ/КАМАЗ в собственности, и не башляете бравым «полковникам»,  шансов приехать живым и с товаром у вас не очень много. Скорее всего, закончите жизнь в первом овраге с дыркой в голове. Хотя, некоторые прорываются без жертв, но это редкость и чертовское везение.

А потому цены: если повезет и берете от 3 тонн — 1500 гривен за тонну; если покупаете всего 1 тонну — то по 2000 гривен, а если в розницу — то 25 гривен за ведро курного угля. Вот такой он отопительный сезон.

Теперь заработок для простых людей. Опущу розничную и оптовую торговлю. Тут ими местные предприниматели занимаются.

Сфера услуг: ремонт компьютеров и бытовой техники, ремонт автомобиля или перевозка вещей. Тоже популярные занятия и... иногда денежные. Как и служба такси, которая работает. Реально самоубийцы.

Следующее: вахтенный метод. Люди зарабатывают в других городах, включая Донецк. Неделю или месяц, ишачат круглые сутки, потом через линию фронта и неделю/месяц, выходные. Тратят деньги на все хорошее, кормят стариков, которых держат здесь.

Еще один вид заработка — сельхозработы. Есть тут несколько рабочих сельхозпредприятий. Народ копает картошку, убирает лук, морковку, свеклу, извиняюсь — буряк или капусту. Оплата ежедневно, либо в гривнах, но то фигня, от 20 до 50 гривен, в зависимости от вида овощей и норм выработки. Но чаще берут овощами. Вроде, 20 мешков картошки собрал — 2 ведра бери домой. Или в том же духе.

Хорошо, если работаешь на скотоферме. Тарифы примерно такие же, но зато молоко и сопутствующие товары всегда есть. С голоду не помрешь.

Как и рыбоводство. Есть несколько озер/ставков арендованных. Там так же, норму дневную сдал, остальную рыбу бери себе, как и раков и что еще в сеть попалось.

Потому, на рынке всегда есть домашние молочные продукты и свежая рыба. Были бы деньги.

И последнее — натуральное хозяйство. С 90-х годов уже народ начал забывать, что многое из необходимого можно вырастить. Так и выращивают весь спектр домашних овощей и фруктов.

Распространен и натуральный обмен. По крайней мере, картошку на уголь активно меняют. Как и помидоры с огурцами на дрова. Но чаще просто народ запасается и ест свое, игнорирует магазин.

Так и живем, так и выживаем...

 

Письмо второе

 

А у нас тишь, да гладь и Божья благодать.

«Пострелушки» по ночам случаются. Иногда и мины летают, штуке две, не — три за ночь. Но то такое. Кстати, вояк кое-как приодели. Ходят в разнобойных куртейках. Даже придворные части в разнобой одеты. Шо у них там, совсем туго?

Хохму видел. Вероятно переодетый в секондхенд вояка торговал консервами возле рынка, по очень смешной цене. Реально видел! Сам бы купил у него тушенку по 40 гривен, ниче такая, пробовал, но не было с собой денег.

Че я решил, что он вояка? Да морда не местная, а главное — акцент. Да и ассортиментик консервов как у вояк, тут у нас все знают. Так что, либо на самогон собирал, або прапора совсем обнаглели и таким образом подзарабатывают.

Зато беспилотники роятся. Каждый вечер минимум парочка висит. Всякие ОБСЕшники, краснокрестовые и прочие юнисефы мотаются. И где они раньше были? Правда, гумманитарку всю зажали. Хотя не, вещи секондхендовые привозят, но то мне не интересно.

Здесь у нас, наверное, самое безопасное место. Потому как мы тут на… никому не нужны и воровать у нас уже нечего. Так и катимся по течению.

Проблему дров потихоньку решаю, с углём туже, но работаю над этим. Вернее, пытаюсь подзаработать на это.

А в кураховских супермаркетах скудеют наименования товара. Летом он ещё был ого-го, теперь даже вместо нехитрой «экзотики» — полки с кетчупом или подсолнечным маслом. Даже пиво и то не более 5-6 сортов. А в остальном, все местное и первой необходимости, вроде соевой колбасы или перемороженных окорочков курей-мутантов».

Октябрь 2016 года. Прифронтовая полоса. 1-2 км до передовой.

Автор: Михаил Онуфриенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...