Аналитика

Через 3 года у ВСУ — Ракетные войска, ну а пока — фига

Украинская армия перешла на новую военную форму, соединившую в себе, как утверждают в Кабинете министров, все лучшее от мундиров УПА и камуфляжей НАТО.

Уже со следующего года, обещают в Министерстве обороны, солдаты на фронте перестанут голодать и всегда будут иметь в качестве неприкосновенного запаса сухой паек. А еще через пару лет, уверен премьер-министр, в ВСУ, появятся Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), и тогда обороноспособность Украины выйдет на совершенно новый уровень безопасности.

Реформа Вооруженных сил Украины идет вот уже несколько лет. С самого начала гражданской войны, когда стало понятно, что бизнес в зоне АТО дает 200-300% «навара», сначала в дело вошли шустрые волонтеры, а чуть позже присоединились и киевские чиновники.

Снаряжение и форма на одного солдата по цене лимузина. Утрировано, но вполне — реальность. По официальным данным, размещенным на сайте государственных закупок, на амуницию каждого военного ВСУ тратится от 50 до 100 тысяч гривен, в зависимости от рода войск и сезона. При этом в самом начале войны мобилизованные или были вынуждены закупать все себе сами, или пользовались тем, что нашлось на складах длительного хранения, созданных еще в советские времена. Но деньги из бюджета на каждого украинского «лыцаря» выделялись регулярно и так же регулярно куда-то тратились.

Украинские военные смогут получить новую форму только к следующей зиме

Украинские военные смогут получить новую форму только к следующей зиме, если не через 2 года…

Первый скандал вокруг поставок в армию подняли как раз волонтеры, которых чиновники оттерли от прибыльного бизнеса. Зачинщику дали должность советника президента и, вероятно, встроили в схемы «распила» бюджета. Следующий раз вспомнили о мобилизованных, когда они голые и босые пришли на блокпост всем батальоном и устроили акцию протеста перед журналистами, которые вовремя оказались там же. Были еще знаменитые рюкзаки сына Авакова и видеозапись скрытой камеры договора о поставках по завышенным ценам. Но это все не более, чем типичные «разборки» между участниками рынка за сферы влияния. На деле же бизнес на войне как процветал, так и продолжает «рясниты» прибылями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меха для ВСУ: новая зимняя форма заставит армию попотеть

Новинки от предпринимателей из больших кабинетов продолжают радовать как их самих, так и зрителя. Прибыли упали – необходим креативный подход. Вот и появились новые статьи расходов бюджета: на зимнюю форму, на сухпайки и на атомную бомбу.

Если шинели с меховыми воротниками и еда длительного хранения, заказанная в США, — это старые песни на новый лад, то возвращение Украины в ряды ядерных держав — это уже мегапроект. Тот, кто будет контролировать данный процесс, заработает даже не миллионы, а миллиарды. Тот, кто хоть немного разбирается в этом вопросе, знает, что для того, чтобы создать атомную боеголовку, одной теории мало, должна быть научная школа и многолетний опыт создания подобной продукции. Да и это только начало, нужны еще как минимум специалисты и производственная база. А ни первого, ни второго, ни третьего с четвертым на Украине давно уже нет.

Производственное объединение «Хартрон», знаменитый харьковский завод, ученые которого принимали участие в создании ужаса американской военщины – РС20 (SS-18) «Сатана». Это самая мощная советская ракета, созданная в семидесятых годах прошлого века, до сих пор считается одной из самых совершенных.

«Наш коллектив работал над ней более 15 лет, — рассказывает Михаил Антонович, один из конструкторов «Хартрона». — Повторить то, что уже сделано, вымучено, конечно, можно, но в современных условиях Украины практически нереально. Даже те бомбы, которые американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки, Украина не в состоянии повторить сейчас. И дело даже не в оружейном уране, дело в самой цепочке производства. У нас не осталось ни документации, ни кадров. Документация давно уже ушла в Штаты, а кадры, такие как я, уже списаны в архив. Да сомневаюсь, чтобы кто-то из моих коллег согласился бы работать на нынешнюю власть. В нашем возрасте уже бояться нечего, и не все решается деньгами».

Но кто будет слушать заслуженных специалистов, особенно тех, кто на пенсии? Тем более, что задача реально создать атомную бомбу или ракету с ядерной боеголовкой перед Украиной не стоит. Те же Соединенные Штаты Америки вряд ли допустят в клуб ядерных держав непредсказуемого партнера. Им проще разместить на территории Украины свои военные базы и закрыть вопрос к своему удовольствию. До Москвы меньше тысячи километров. Даже старенькому «Першингу» лететь всего пару минут.

Ядерное оружие

Задача реально создать атомную бомбу или ракету с ядерной боеголовкой перед Украиной не стоит.

Но это для украинских министров вопрос вторичный. Главное, что на украинскую атомную программу можно выделить огромные финансы, а большую часть средств «освоить» с прибылью для себя. И процесс пошел. Только ленивый депутат или чиновник не отметился со своим экспертным мнением о том, как срочно нужна Украине атомная дубинка, чтобы грозить ею «злобным» соседям. По мнению украинских экспертов от власти, в первую очередь надо собрать комиссию или даже депутатскую группу, которая всесторонне изучит этот вопрос, потом на государственном уровне организовать комитет и подчинить ему все научные институты, работающие в этом направлении.

«Можно создавать, что угодно, но как у Крылова: а вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь, — говорит сотрудник Харьковского национального университета имени Каразина, специалист по физике атомного ядра. — Ни в Пятихатках, ни в Киеве нет тех профессоров, которые могли бы взяться за эту тему, возглавить ее и довести до конца. Нет, желающих с умным видом поговорить найдется немало, но говорить не значит уметь. Так что вариант с украинским ядерным оружием это не более, чем, как сейчас принято говорить, фейк. Можно даже сказать фейк государственного уровня».

И будут созданы комиссии и комитеты, и будет выделено финансирование и штатные единицы, и полетят отчеты руководству о проделанной работе, и будут составляться планы на 10, 20, 30 лет. А результат — или ишак умрет, или падишах. Цель достигнута. Очередной способ обворовывания бюджета запущен в действие.
Ирина Строева



Загрузка...