Аналитика

Ни газа, ни ассоциации - ЕС бьёт Киев по карману и самолюбию

В понедельник ожидаются сразу две плохие новости для остатков Украины.  В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что шансы на  ратификацию "Соглашения Украина-ЕС" ничтожно малы, и весьма вероятно, что уже 31 октября правительству придется внести в парламент законопроект об отказе от нее. Соглашение было подписано в 2014 году и в течение следующего года ратифицировано всеми странами ЕС, кроме Нидерландов. Голландцы решили поинтересоваться мнением народа на этот счет и в апреле 2016 года провели соответствующий референдум и 61% высказались против.

Еще более полугода Рютте пытался найти компромисс между Украиной, ЕС и внутренней оппозицией, упирая на то, что ратификация документа не ущемляет национальных интересов Нидерландов, но является важным шагом для сохранения единства Евросоюза. Однако голландские политики больше озабочены собственным будущим, чем общеевропейским, и не готовы проигнорировать волеизъявление народа.

http://pics.utro.ru/utro_photos/2016/10/30/1302817.jpg

В сентябре парламент Нидерландов дал главе правительства срок до 1 ноября, чтобы определиться с дальнейшей судьбой соглашения, не забывая при этом об итогах апрельского референдума.  Дальнейшая судьба соглашения выглядит довольно туманно. С одной стороны, формально для его официального признания необходима ратификация всех стран ЕС, без исключения. С другой стороны, де-факто соглашение уже начало действовать с 1 января 2016 года на временных основах. И аналитики не берутся предсказывать, какой будет реакция Брюсселя на отказ Нидерландов ратифицировать документ.

По мнению ряда экспертов, эта ситуация может негативно отразиться и на процессе установления безвизового режима между ЕС и Украиной. Впрочем, по "безвизу уже влупили Франция, Бельгия ит ФРГ - они против и этого достаточно.

 

Другая новость сулит Киеву  реальные и весьма ощутимые экономические потери. Речь об уступках "Газпрому".  По данным Reuters, решение, которое позволит "Газпрому" претендовать на этот дополнительный объем (Опала), уже почти принято Еврокомиссий. Официально оно должно быть утверждено  31 октября. Результатом может стать отказ от использования газотранспортной системы Украины для транзита голубого топлива в ЕС. Не сразу, но потери будут нарастать, а объемы транзита через Украину сокращаться.

Почему же именно сейчас, после нескольких лет упорного сопротивления (Opal был построен в 2011 году), Брюссель вдруг передумал? Как полагают некоторые эксперты, одной из основных причин является ситуация на Украине, которая не успела наполнить свои хранилища газом в объеме, достаточном для безболезненного прохождения грядущей зимы. Положение настолько серьезное, что уже в феврале страна может погрузиться в энергетический кризис, а какие риски это несет для транзита, хорошо известно: в итоге с ощутимым дефицитом топлива может столкнуться Восточная Европа, которая почти полностью зависит от российских поставок газа. Еврокомиссарам, судя по всему, вовсе не хочется отвечать за последствия.

В целом, во всем этом достаточно ясно просматривается общая тенденция: Брюссель больше не может твердой рукой вести европейский корабль по заданному курсу, не оглядываясь на простых матросов. Отдельные страны содружества все громче и настойчивее заявляют о своих национальных интересах, и власти ЕС вынуждены к ним прислушиваться. Особенно сейчас, когда еще так свежа рана, нанесенная Brexit.

Об этом же, в частности, говорит и история с сирийскими санкциями против России, не воплотившаяся в реальность даже в виде каких-либо официальных заявлений и коммюнике, а так и оставшаяся на уровне кулуарных разговоров. Резко против этой идеи высказались многие видные лица европейской политики. Между тем еще год было бы наоборот.

А демарш Нидерландов по вопросу ассоциации с Украиной запустил цепную реакцию приостановки других потенциальных соглашений, в том числе активно продвигаемого США договора о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

С дополнениями М1 отсюда

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...