Аналитика

Крым - пример того, как "Киевский патриархат" помрет без поддерживаемой Украиной русофобии

Никем не признанная Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году как следствие построения русофобской Украины. Этому способствовали раскольничьи действия митрополита Филарета, в миру Денисенко, увидевшего для себя прекрасный бизнес-проект.

Новоявленного церковного главу и его сторонников всячески поддерживала только что образованная "самостийная" украинская власть, начиная с быстро перекрасившегося в бандеровца президента Кравчука. К слову - главного коммунистического идеолога УССР.

Киевский патриархат стал результатом прямого исполнения "укргосзаказа", новое государство не должно было иметь с Россией и русскими ничего общего. Тем более, в вопросах веры. Комфортно осуществлять свою раскольничью деятельность УПЦ КП может только в условиях наличия построенного на русофобии государства "Украина", так как широкой народной поддержки раскольники не имели да и не могут иметь.

Например, после того как Украину "ушли" из Крыма, местная Украинская православная церковь киевского патриархата осталась практически брошенной. Киев перестал в необходимом объеме финансировать церковников-сепаратистов, что привело к постепенному свертыванию их деятельности.

"Из 52 приходов под нашим контролем осталось 9", - заявил недавно архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

При этом никто насильно не захватывал когда-то отобранные в пользу КП храмы, никто не избивал священников, не угрожал их семьям, не бросал милицию в помощь бандитам, запугивавшим местное население. Просто верующие предпочли вернуться в лоно православной церкви, а не политической конторы, искусственно созданной именно для раскола и пропаганды ненависти.

В Крыму филаретовский архиепископ посетовал, что на все его просьбы о помощи киевские чиновники ограничиваются лишь отписками.

"Летом я общался с вице-премьером Розенко. Он поручил Минэкономики, Минюсту, Минкульту, Министерству по вопросам временно оккупированных территорий, Фонду госимущества решить вопросы, связанные с помещениями, которые мы занимаем в Симферополе", - сообщил Климент.

В итоге на его призыв откликнулось лишь одно ведомство, Министерство культуры (29 июля 2016 года за подписью Фоменко, первого заместителя министра). Откликнулось, чтобы отказать: "В соответствии с положением Министерства культуры Украины, к компетенции Минкульта как центрального органа исполнительной власти не принадлежит решение вопросов, обозначенных в письме".

Архиепископ пребывает в состоянии транса: "Это пишет заместитель министра культуры, при котором естьдепартамент религии. То есть вопросы, связанные с Крымской епархией, с украинской громадой, с "Крымской светлицей", с ее финансированием, наконец, с выступлением российских актеров в Крыму, которые потом едут выступать в Киев, оказывается, не входят в компетенцию министерства культуры".

Наверняка Климент не стал бы засыпать жалобными просьбами киевских чиновников, если бы прежде он ознакомился с данными украинской Службы безопасности, которые недавно озвучил в эфире 5 канала генерал СБУ Василий Вовк. Как оказалось, большинство украинских народных депутатов являются тайными прихожанами УПЦ Московского патриархата.

"Сегодня большинство депутатов Верховной Рады и политической элиты Украины тайно посещают Московский Патриархат, и грехи свои они там отпускают. Это значит, что либо на генном уровне, либо на историческом они симпатизируют нашему северному соседу, а, значит, политическо-военно-религиозному руководству", – заявил генерал. При этом Вовк не уточнил, какое количество "народных избранников" "посещает синагогу". Видимо считая, что такие факты "зрадой" не являются, а значит, в компетенцию СБУ не входят.

Тем временем в Крыму вопросы Русской православной церкви решаются без всяких проблем и именно потому, что церковь здесь находит полную поддержку граждан. Последний пример: по инициативе депутата Государственной думы Российской Федерации Натальи Поклонской в Симферополе открылась часовня в честь святых царственных страстотерпцев государя Николая II. Как сообщает РИА Новости, таинство освящения провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Примечательно, что часовня находится возле здания крымской прокуратуры. Она была построена за счет взносов сотрудников ведомства, которым ранее руководила Поклонская.

Вообще, происходящее в Крыму разительно отличается от остатков Украины именно терпимостью. Население и власть совершенно индифферентно относятся к любым инициативам и поведению людей. Но ровно до тех пор, пока те не начинают навязывать свои взгляды, не становятся агрессивны. Ты можешь ходить завернутым в украинский флаг и петь "Ще нэ вмэрла" (гимн Украины начинается словами "Ещё не умерла") - никто не будет мешать. Разве что посмотрят, как на психа. А вот если хватать за руки, приставать с требованием спеть хором или поцеловать "жовто-блакытную" тряпку - побьют.

Как побили в Севастополе дегенерата, ездившего на велосипеде, обклеенном эмблемами нацистского полка "Азов". Его терпели ровно до тех пор, пока он не стал хвастаться и тыкать горожан мордой: "Вы быдло, я вас два года троллю". Больше не троллит.

Точно так же и с вероисповеданием в Крыму. Да ходите в храмы раскольников, если оно вам надо. Как выяснилось - не надо. Без государственной поддержки КП в Крыму скукожилось вшестеро, потеряв за пару лет 43 прихода из 52!

Что еще интересно, так это отсутствие поддержки Киева, действующего в точном соответствии с поговоркой "С глаз долой - из сердца вон". Режим Порошенко не волнуют проблемы уплывших вместе с Крымом. Как и проблемы людей вообще. О Крыме вспоминают лишь потому, что в международной политике это пока приносит Порошенко дивиденды. И не более того.

 

 Михаил Он 

 



Загрузка...