Аналитика

Булыжник — оружие пролетариата, а не майданной нечисти

Не было на майдане никакого пролетариата. Да и быть не могло. Начинали проамериканские холуи типа Найема, а заканчивало галицкое быдло с примесью такого же со всего мира.
 

28 октября на киевском Подоле снесли памятник "Булыжник — оружие пролетариата". Эта знаменитая скульптура была создана советским скульптором Иваном Шадром в 1927 году из гипса и в 1947 году отлита в бронзе. Она посвящена событиям революции 1905 года, когда рабочие выворачивали булыжник из мостовых для постройки баррикад. Художник Михаил Васильевич Нестеров (автор "Видения отроку Варфоломею") отмечал, что Шадру удалось соединить в неразрывное целое «красоту духа с вечной красотой формы», как умели делать это великие мастера Возрождения.

Так выглядел снесённый памятник "Булыжник — оружие пролетариата" на киевском Подоле

В Москве такая бронзовая статуя была установлена в 1967 году в Пресненском районе, в парке Декабрьского восстания. В Киеве её поставили в 1982 году — первоначально в сквере Красная Пресня, а в 2006 году перенесли на Подол. Стоит ли напоминать, что в начале декоммунизации майданные украинские власти обещали, что памятники советской эпохи, представляющие художественную ценность, сносить не будут?
И изначально памятник не планировали сносить. Но логика "декоммунизации" неумолима: перефразируя Че Гевару, реакция подобна велосипеду — если останавливается, то падает. Поэтому пришла очередь и скульптуры Шадра, а про её художественную, не говоря уж про историческую, ценность попросту "забыли".


Так теперь выглядит место, где стоял памятник

Комментарий "Радяньской Украины" (выделение моё): "Не подоляне вряд ли помнят, что раньше этот памятник был центром архитектурного ансамбля (причём феерического) "площадь Красная Пресня на Подоле" в Киеве. В нулевых саму площадь с клумбами, фонтанами и огромными елями полностью уничтожили, а памятник перенесли во двор девятиэтажки между детской площадкой и гаражами. Сегодня добили и его. Уничтоженный сегодня памятник находится прямо перед входом в кинотеатр Жовтень-Октябрь. Этот кинотеатр не так давно так же сожгли, и после реконструкции продолжают пытаться уничтожить административно. Та же судьба постигла расположенный в нескольких кварталах бассейн Водник. Бассейн, где раньше учили плаванию детей всех окрестных детсадов, школ и ПТУ, сегодня превращён в один из филиалов сетевого спортклуба. Так же уничтожен и речной вокзал, а речное сообщение заменено "прогулками по Днепру".

Рабочий Подол во многом остаётся таким и сейчас. Изменился сам статус человека труда. За трудящимися более не признаются человеческие потребности в общественном пространстве, культурных и спортивных объектах. По мнению современной власти, подоляне нуждаются только в наливайках и игровых автоматах. В этом солидарны все украинские режимы от Кравчука до Порошенко. Уничтожение этого памятника очень символично. Ведь эта скульптура посвящена революции 1905 года — восстанию против монархической деспотии с требованиями конституции, и самых базовых демократических прав, как свобода совести, собраний, неприкосновенности личности. А украинскому пролетарию сегодня дозволено бороться только за мифологизированный безвиз и против виртуального агрессора."

Из комментариев в Фейсбуке:
lina Dimakis: "Нерабыдло пану ноги лижет. Какой уж тут булыжник."
Ирина Курдыба: "Зря. Хороший был памятник. Булыжники — надежда и опора пролетариев."
ван Лизан: "А его за что? Он же в тему майдана. Могли бы просто его переименовать."
Евгений Голышкин: "он не в тему майдана никак)) он был против деиндустриализации, приватизации — колонизации. Майдан представлял интересы враждебного ему класса же! ;) вот и не вписался".
Вячеслав Дмитриев: "Гадостно, но последовательно..."
Алексей Иончиков: "Как интересно выходит. Именно пролетариат разбирал на булыжники пешеходную зону пид час "рэволюции гидности". Теперь они даже отрицают свою сущность. Видимо, всё же тот пролетариат мнит себя панами и по сей день."
Евгений Голышкин: "если разобраться политэкономически, да. Но пролетариат всё-таки не выступает за деиндустриализацию, приватизацию и продажу земли. Я, конечно, наверное, предвзят, но это всё-таки был дегенериат".


Открытие памятника в 1982 году

P. S. Кстати, вступлюсь немного за пролетариев Украины. Вот отрывок из интервью упоминавшегося здесь вчера майданного либерала Александра Ройтбурда о социальном составе тех, кто был на "евромайдане":

"И, когда я сидел в своей киевской квартире и прочёл в Интернете пост Мустафы Наема о том, что мы собираемся на Майдане, приходите с чаем, я пришёл туда. В первый день это было вообще такое Фейсбук-пати — все какие-то друзья, знакомые — как будто пришёл на открытие какой-то выставки, с некоторыми развиртуалились – «здравствуйте, мы вот с вами во френдах…» Там было больше тысячи человек, может, несколько тысяч… Не было ещё никаких приезжих из Западной Украины или с Полтавской области. Вышел «креативный класс», вышел средний класс, успешные люди."

Источники:
https://vk.com/club76789041?w=wall-76789041_9098

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1161347180621635&set=a.343385839084444.81647.100002390935433&type=3&theater



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...