Аналитика

Бизнес-ангелы прилетели, денежку в Россию принесли

С 2011 по 2016 год несырьевые отрасли российской экономики получили около $588 млн зарубежных инвестиций, часть из которых была выделена независимыми венчурными фондами, говорится в последнем исследовании международного венчурного фонда Mawsonia (есть в распоряжении RT). Две трети своих активов (около 75%) иностранные инвесторы предпочитают вкладывать в IT-технологии, сектор e-commerce (13%) и маркетинг (7%).

В России основной поток инвестиционных денег идёт на финансирование стартапов. За 5 лет на посевной капитал (приобретение инвестором части нового бизнеса — RT) было потрачено около $190 млн. Другой львиной частью расходов спонсоров — около $230 млн — являются инвестиции серии «А», основная задача которых заключается в получении быстрой прибыли.

https://rus.rt.com/russian/images/2016.11/article/58199d91c46188c44f8b469e.jpg

«Наше исследование показывает, что российский рынок остаётся весьма привлекательным для инвестиций, несмотря на мировой экономический кризис и санкционный режим. Многие венчурные компании, в том числе и наш фонд, рассматривают возможность заключения сделок с интересными российскими стартапами», — отмечает главный операционный директор венчурного фонда Mawsonia Тимоти Лафферти.

 

Российский рынок несырьевых отраслей является привлекательным для зарубежных инвестиций по нескольким причинам, уверены эксперты GVC Analytic — «дочки» Mawsonia. Во-первых, доля интернет-пользователей в России постоянно увеличивается, что положительно влияет на развитие интернета и сектора e-commerce. Кроме того, российские вузы выпускают много высококлассных специалистов, способных участвовать в разработке новых проектов в IT-индустрии. Также новым положительным фактором для инвесторов стало падение курса рубля по отношению к мировым валютам: теперь российские специалисты стоят на международном рынке труда почти вдвое дешевле.

После серьёзного спада инвестиций и оттока иностранного капитала в 2015 году, мировые венчурные фонды постепенно начинают возвращаться на российский рынок, хотя пока ещё в ограниченном количестве. За третий квартал 2016 года российские стартапы получили около $85 млн.

Российские венчурные компании только начинают осваивать мировые инвестиционные рынки, утверждают эксперты GVC Analytic. За последние 5 лет российские венчурные фонды вложили в иностранные компании около $2,606 млрд. Наиболее привлекательным регионами для отечественных инвестиционных корпораций являются Северная Америка и Восточная Европа. Инвесторы предпочитают тратить свои активы на компании, специализирующееся на IT-услугах (30 сделок), а также на финансовом (22 сделки) и промышленном (11 сделки) секторах экономики.

Новый инвестиционный поток

Согласно данным американской консалтинговой компании Cagan McAfee Capital Partners, за 2015 год мировые венчурные фонды вложили в различные отраслевые компании около $39 млрд. Традиционно лидерами по несырьевым капиталовложениям считались IT-сфера и маркетинг. Однако в последние годы наблюдается заметный рост финансирования индустрии здравоохранения. В период с 2010 по 2015 годы объём инвестиций на развитие медицинских технологий увеличился почти в 10 раз и составил $1,8 млрд (в 2010 году — $194 млн). Кроме того, количество совершённых сделок выросло до 490 против 150 в 2010 году.

«Доля инвестиций в IT-проекты в мировых венчурных компаниях постепенно снижается. Сейчас инвесторы проявляют интерес к быстроразвивающейся отрасли — здравоохранению. Это связано с тем, что качество предоставляемых медицинских услуг растет за счёт новейших разработок, и, как следствие, побуждает население тратить на здравоохранение тысячи долларов в год. Чем больше клиент платит за свое здоровье, тем лучше идут дела у инвесторов», — заявил управляющий директор Cagan McAfee Capital Partners Каган Лайрд Кью во время своего выступления на форуме инноваций в Сколково.

Ксения Чемоданова

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...