Аналитика

Трамп догнал Клинтон, и рынки рухнули

Во всём этом меня не перестаёт удивлять только одно - реакция рынков на по сути не произошедшие события. Мало того, события, которые даже произойдя, могут повлиять на реальный рынок прямо противположным образом. Но бред рыночной экономики продолжает править бал точно так же, как и в 90-е, когда сообщение об очередной  "болезни" Бориса николаевича обрушивало цены на нефть и газ.

В первой половине дня все свидетельствовало о спокойном развитии событий. И даже начало основной торговой сессии располагало к некоторому оптимизму. Правда недолго…

http://rueconomics.ru/uploads/2016/08/31/orig-710x3981472656593hillari-klintondonald-tramp-1472656593.jpg

Нефть и выборы сделали свое черное дело. Нефть после 4%-го падения в понедельник решила, что этого мало и пошла еще ниже, в моменте теряя еще более 2%. Если в понедельник участники рынка еще смогли проигнорировать сильное падение котировок "черного золота", то вчера к негативу с рынка нефти прибавились еще и негативные опросы общественного мнения по выборам, которые показали, что Трамп не только догнал Клинтон, но даже и немного перегнал ее. Все это, конечно, вилами по воде писано, но… осадочек-то остался!

А еще и Pfizer (PFE) плохо отчитался о своей деятельности в прошедшем квартале. Вроде бы мелочь, но тоже неприятно! Короче, рынок чуток качнули вниз, а он и полетел. И остановился он только за 2 часа до окончания торгов, потеряв во всех индексах более 1% и уйдя в индексе S&P500 ниже психологически важной отметки 2100 пунктов, а в индексе DJIA-30 ниже 18 тыс. пунктов. Тут-то, наверное, и сработало у многих чувство самосохранения. Типа все оглянулись и подумали: куда это мы? Ведь пока ничего и не происходит! Короче, концовка торгов прошла уже под диктовку "быков", и часть потерь была отыграна.

И все же ни один из экономических секторов не закрылся в плюсе. В "красной зоне" оказались все без исключения, и, пожалуй, единственным позитивным моментом вчерашних торгов можно отметить некоторую стабилизацию в биотехнологическом секторе. По-видимому, продавцы в акциях биотеха уже закончились. Все, что можно, продали! Да плюс у участников рынка были некоторые ожидания в преддверии выхода квартальной отчетности уже по окончании торгов одного из лидеров этого сектора - компании Gilead Sciences (GILD), которые завершили день даже с плюсом в 0,6%. Кстати, после торгов действительно вышла отчетность GILD, и она оказалась фактически in-line с прогнозами аналитиков (на самом деле чуть-чуть хуже). И первая реакция участников торгов на постмаркете была положительной: наблюдался рост акций GILD c $74 до $76. Однако затем ее котировки на фоне общих пессимистичных настроений все же сползли к отметкам чуть ниже вчерашнего закрытия.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 01 ноября 2016 г. было заключено 2 650 сделок на общую сумму более $7,7 млн.

Среда… Этим, наверное, все сказано.

Еще неделю назад все было ясно. Теперь же, кажется, выборы превращаются в какую-то рулетку с шансами 50 на 50. И рынки нервничают. Причем не только американские! Посмотрите на Азию, массово потерявшую в цене своих индексов почти 2%. Посмотрите на Европу, открывшую день с потерями почти в 1%. И ведь, собственно, ничего пока и не происходит! Но взгляните на индекс страха VIX, и вам все станет ясно. Он растет уже 6 дней подряд и за это время вырос уже более чем на 40%. И только за вчерашний день он взлетел более чем на 8%!

А ведь еще и нефть продолжает идти вниз! Короче, полный Армагеддон! Ну, по крайней мере некоторым может так показаться. Однако у рынка все же есть внутренние тормоза и чувство меры, и поэтому есть надежда, что уж по крайней мере до выборов рынок не опустится до состояния PANIC SELL и будет взвешенно подходить ко всем внешним вызовам.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...