Аналитика

По ком «регочет» колокол?

Почему «партия войны» так взбесилась, узнав, что Медведчук готовит новый обмен пленными? Потому, что несмотря на все попытки срыва,

65 % украинцев - за мир.

«Партия мира», сформировавшаяся за два с половиной последних года, объединившая политиков, выступающих за решение конфликта на Донбассе исключительно путем дипломатических переговоров, несомненно уверенно находит все больше и больше сторонников. И это вполне логично – уже сегодня общественный запрос на мирное решение конфликта дипломатическим путем составляет 65% - даже вопреки воинственной и агрессивной риторике украинских властей и политиков.

Тем более печально выглядят попытки политической группировки «Война до последнего украинца!», опираясь на маргинальную составляющую общества на фоне своего проигрыша и политической несостоятельности, пропагандировать дальнейшую эскалацию кровавого конфликта на Донбассе.

Но из-за низкой электоральной поддержки (максимум 10-15%, преимущественно - за счет донбасского синдрома и большого количества возвратившихся из зоны АТО), все их попытки перегреть общество данной «тематикой» с каждым днем находят все меньше и меньше сторонников.

Не успел утихнуть скандал по поводу неправомерных действий радикалов, устроивших демарш наплевательского отношения к закону в ходе научно-практической конференции в Николаеве, созванной по инициативе Общественного движения «Украинский выбор-Право народа». Активисты УВ планировали посвятить конференцию вопросам восстановления мира в стране, но воинственное «воронье» вновь нашло повод для информационных нападок на миротворцев.

В общем, не успел утихнуть скандал вокруг Николаева, как украинские СМИ разразились заголовками: «Медведчук рядом с Песковым в первом ряду слушал Путина в Сочи», «Медведчук приїхав до Путіна в Сочі і реготав з Пєсковим», «Путин сравнил Америку с «банановой державой», чем рассмешил Пескова и Медведчука»!

К слову, на самом деле Путин во время выступления в четверг 27 октября на полях международного дискуссионного клуба «Валдай», в работе которого за все время уже приняли участие более 900 представителей международного научного сообщества из 62 стран мира, прямо и недвусмысленно заявил, что «…Америка – это великая страна…». Но оставим этот нюанс на совести «непредвзятой и честной» украинской журналистики.

И прежде чем «реготати» вместе с горе-журналистами, поговорим о другом…

Шпаргалка по истории для прогульщиков-«патриотов»
На какие действия имеют право пойти государство и его официальные представители ради сотен и тысяч жизней своих сограждан? А ради одного гражданина, солдата, ребенка?

Государство Израиль, 18 октября 2011 года. Из плена террористической организации Бригада «Изз ад-Дин аль-Кассамм» (военное крыло организации ХАМАС) в обмен на 1027 палестинских заключенных (400 из них были осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян) был освобожден… один-единственный капрал Армии обороны Израиля Гилад Шалит.

Так или иначе, но убитых израильтян уже было не вернуть. И можно было пожертвовать жизнью одного солдата ради достижения «великих» целей. Но был предпринят, на мой взгляд, единственно разумный шаг. Это ли не лучшая иллюстрация того, что, отбросив мифологические догмы о невозможности и «позорности» любых контактов с «противником» или идеологическим «врагом», можно и должно искать точки взаимного соприкосновения, позволяющие сберечь бесценные человеческие жизни и избежать дальнейшей конфронтации?

Исключительно политический, субъективный по своей природе постулат о недопустимости любых контактов или переговоров с «противником» возможно и имел свою оправданную, рациональную составляющую во Второй мировой войне, когда речь шла о тотальном уничтожении и порабощении человечества нацией «сверхлюдей». С другой стороны, мы прекрасно помним, чем обернулась такая идеология для миллионов советских военнопленных, преданных забвению в собственной стране и не имевших возможности получать какую-либо поддержку от Красного Креста.

Но имеет ли моральное право «партия войны», показывающая в своих Е-декларациях нажитую непосильным трудом элитную недвижимость и «скромные» сбережения в миллионы $, проецировать идеологические концепции прошлого на сегодняшние реалии конфликта на Юго-Востоке Украины? Причем делая это исключительно для нас, простых людей, не имеющих возможности перебирать клавишами компьютера: «…портсигар золотой, отечественный… две штуки…».  Ответ на поверхности – в области практической пользы и состоятельности двух диаметрально противоположных стратегий: «партии войны» и «партии мира».

Чаши весов: «ястребы» и «голуби»
С одной стороны, пропаганда «высшей» пробы – это желание воевать (естественно – руками простых людей), непрекращающиеся нападки на переговорщиков и миротворцев, милитаристские акции радикалов, приковывание к позорному столбу людей, пытающихся заработать на кусок хлеба в «стране - агрессоре», поиски «врагов народа» среди тех, кто желает возобновления экономических контактов с Россией, конспирологические рассуждения о поездке Надежды Савченко в Москву якобы за шифровальными блокнотами и инструкциями и многое другое. Как результат – новые жертвы конфликта по обе стороны, экономический упадок и, главное – турбулентность общественной жизни, безнадега и страх людей заявить о своем желании мира и усталости от политического стиля «милитари». Да, не зря Эразм Роттердамский вопрошал в своей «Похвале глупости»: «Не война ли – рассадник и источник всех достохвальных деяний?»

С другой стороны:
-  отсутствие полномасштабной войны на Донбассе;
- Гуманитарный штаб, созданный структурами Рената Ахметова - гуманитарные коридоры, помощь жителям Донбасса продовольствием и медикаментами;
- обмен пленными (на данный момент освобождено 404 человека) и освобождение задержанных на территории «ДНР-ЛНР», благодаря «драйверу» политического урегулирования Виктору Медведчуку;
- активная деятельность «партии мира» в работе Минской контактной группы;
- Европа сейчас активно прислушивается к голосу людей из «партии мира», а европейские политики и чиновники хотят слышать и понимать конструктивный взгляд на происходящее, а не бесконечные призывы к защите Брюсселя от танковых орд с востока;
- никакой пропаганды про «перемоги» – одна сплошная, порой незаметная, рутинная работа;

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что деятельность «партии мира» принесла обществу больше практической пользы, чем все «патриоты» вместе взятые. Не поэтому ли «рупоры войны», так или иначе аффилированные с провластными «ястребами»,  вместо того, чтобы опубликовать одно-единственное интервью с матерью освобожденного из плена (с любой стороны противостояния), предсказуемо пытаются искать очередную «зраду» там, где её нет – на полях заседания клуба «Валдай»?

А что им еще остается делать, если только таким образом – реанимацией самых неприглядных уроков истории - они могут закамуфлировать собственные провалы и политическую импотенцию?

Стратегия действия
Один из базовых принципов любой стратегии предполагает обязательность сосредоточения основных усилий на наиболее важном, ответственном направлении. И если в ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» собирается практически вся политическая элита России, то вполне логичен и обоснован практической необходимостью тот факт, что там будет работать и Виктор Медведчук, имеющий самые тесные контакты и непосредственные выходы на политиков высшего звена РФ, от которых также зависит судьба обмена пленными и вопросы мирного урегулирования противостояния.

Тем более, что очередное заседание «Нормандского формата» состоится лишь в декабре. До декабря месяца надо всего лишь… хором петь гимн? Гражданам Украины, находящимся в плену, ради спокойствия кучки «патриотов» и маргиналов стоит подождать еще два месяца? Или стоит работать и продолжать переговоры? Как по мне, то можно  «реготати» и над «банановой республикой» вместе с Песковым, сидя в первых рядах «Валдая», если результатом этого станет освобождение еще нескольких человек. Пусть даже одного! Воля ваша, но матерям пленных все равно: где, с кем и как договариваются об освобождении их сыновей.

«...Да, он имеет контакт с другой стороной – и это важно для того, чтобы вытаскивать заложников…", - признает его роль первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«…ситуация способствует тому, что переговорщиком продолжает оставаться Виктор Медведчук…» - отмечает его усилия и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Да и сам Виктор Медведчук пояснил, что в Сочи во время переговоров с Путиным поднимал вопрос освобождения украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Неудобная информация для «патриотов» - не правда ли?

Дмитрий Песков в одном из недавних заявлений подтвердил: несмотря на обострение отношений, Украина и Россия ведут переговоры об обмене пленными. И с украинской стороны вопрос курирует именно Медведчук. А это означает важный вывод. «Партия войны» бросает лучших спикеров и большие бюджеты на пропаганду того, что якобы «Минские соглашения невыгодны Украине» и «Минские соглашения нельзя выполнить на практике». Но несмотря на все усилия «партии войны» по срыву мирного урегулирования, Минские соглашения все равно выполняются – пусть даже выполняется один только пункт по обмену пленными и незаконно удерживаемых лиц. Получается, что всего один человек ломает привычную политику обогащения для «партии войны», которая остается при власти и зарабатывает, используя военный конфликт на Донбассе. И каждый следующий обмен (а лидер «Украинского выбора» намекнул, что скоро вернет домой еще нескольких украинцев) – это не только еще один шаг на пути к миру, но и очередной гвоздь для «партии войны».

Кстати, обратите внимание на такое совпадение. Печально известные своей псевдопатриотической риторикой «Украинская правда» и «Цензор.НЕТ» не удосужились задаться вопросом «А что на самом деле Виктор Медведчук делал в Сочи?»
Зато осилили сделать акцент на том, как они вместе с Песковым смеялись над шутками Путина, как будто такие акценты несут какую-то смысловую нагрузку. Такие методы – это всего лишь дымовая завеса для собственной информационной и уже моральной ничтожности. Заполнили информационный вакуум, а что дальше? И так ли уж значимо мнение всего двух главредов-«патриотов» и пары-тройки журналистов с этих ресурсов по сравнению с мнением 65% населения всей страны? Вряд ли позиция нескольких «патриотов» может пересилить надежды и желание миллионов.

История удивительно упрямая и точная наука. И при этом, как не грустно констатировать, её уроки самые недооцененные. Но в конце концов, сия бескомпромиссная старушка будет наверняка весело «реготати» именно над внуками «Агитпропа» из «партии войны», а не над теми, для кого «Единая страна» ― это не просто красивый лозунг, а стратегия действия.
 

Алексей Куракин



Загрузка...