Аналитика

22 июня. Диагноз «победобесия»: кому мешает великое прошлое?

Есть в народе огромной нашей Страны, поделенной условными и административными границами, один большой общий праздник - День Победы, вокруг которого не первый год и даже десятилетие кипят страсти.

 

Реваншисты и противники бьются за «исправление прошлого» под себя, а сторонники стараются не допустить обесценивания великой даты на фоне политических и идеологических перемен на всей шестой части суши. Таким же знаковым и общим, но уже в трагическом смысле является День памяти – день начала Великой Отечественной войны. Однако и здесь находится куча противников в лице патриотично настроенных не только незалежных, но и либералов.

Поговорим о навязанном термине «победобесие», которым в преддверии 9 мая или 22 июня буквально заполняются все квадратные метры пространства в медиасфере.

Ярким примером антипатии к 9 мая служит термин «победобесие», заполнивший собой многие медийные пространства на украинском и российском горизонте. Приближается ли День Победы, либо день вторжения рейховской Германии в СССР, 22 июня, — начинается настоящий шквал «победобесия» от разного рода разночинцев от политики и общественности.

Само слово придумано и введено в обиход протоиереем Георгием Митрофановым, церковным историком, публицистом, профессором Санкт-Петербургской духовной академии в 2005 году, вроде и предпосылок не было для такого ажиотажа вокруг данного неудачного мема. Столько регалий автора «победобесия» не отменяют его неадекватного отношения к историческим реалиям. В принципе тогда этот речевой оборот заметили лишь несколько критиков и оппонентов священника-«филолога».

В принципе священник объяснял своё творение попыткой избежать чрезмерности в праздновании Победы, о необходимости понимания огромной цены произошедшего тогда перелома в мировом противостоянии, памяти миллионов погибших на полях сражений и ... «в сталинских лагерях». Чуете, куда служитель культа клонил? В модную тогда и сейчас антисоветчину.

Однако полагаю, что никто из жителей большой разделённой Страны не примет аргументы отца Георгия, ни за что не согласится обозвать нашу память о Победе «победобесием». Так что зря он так. В ответ автору могу сказать лишь одно: такой термин можно применить, скорее, к противникам Дня Победы, нежели к помнящим свою историю.

Это было доказано даже в стране победившей бандеровской идеологии, вернее, не победившей, а навязываемой кучкой свидомой политической братии. В 2018 году диктатуру режима смогли потеснить миллионы жителей Украины и провести в стране вопреки антинародной моде великий День Победы. Народ из-под гнёта антироссийской риторики, русофобии и разъединения отпраздновал, не побоялся отстоять своё право на Историческую память.

Однако либералам это не указ. Отчего народ продолжает гордиться Подвигом предков, отчего не бьётся в конвульсиях покаяния и скорби, а еще мифического примирения (кого с кем неизвестно), и если вы всего этого не делаете, то, по мнению панов-свидомитов, вы не можете рассчитывать на рукопожатность и «цивилизованность».

Причем основываются такие «мыслители» на западных точках зрения. Отыскано и подхвачено это «победобесие» множеством пишущих голов, тиражирующих активную русофобию и антисоветчину под фольгой «нового взгляда на историю». На современной Украине власти готовы упразднить выходной 9 мая и «скорбеть и примиряться» с Западом 8-го числа. Понятное дело, Бандера с Шухевичем потерпели сокрушительное поражение, как их последователям не скорбеть.

 



 

* * *

Сегодня день настоящей скорби и печали - 22 июня. В 1941-м на нашу землю пришёл враг, вторгся, растоптал, разбомбил, сжёг и обрек на годы изнуряющего противостояния. По логике «победобесов», этот день надо чуть ли не в «праздники» записать, так выходит? Все эти наши самостийности нынешние должны с восторгом воспринимать ту безуспешную попытку разъединения Союза, предпринятую Западом руками гитлеровского Третьего рейха. Но до этого дело пока не доходит.

Но можно уверено сказать, что «победобесие» охватывает обычно как раз противников этой «чрезмерности». Откровенно говоря, если уж применять термины по адресу, то этим можно назвать желание некоторых добыть перемогу любой ценой, игнорируя все нации, персоны, логику и разум. Чем оргии в украинских ночных клубах, где практикуют поедание тортов «с российскими младенцами» под шутки и пляски невразумительные, не является тем самым «победобесием»?

Или пресловутая львовская «Крыйивка» с коктейлем «кровь москаля»? А может шеврон «беспощадный бандера» не несет в себе элементов той самой «необходимой перемоги»? Пусть уж объявят день траура для Страны своим «праздником» и пляшут на костях пока не споткнутся окончательно.

* * *

Чудесным образом на практике «победобесие» легко превращается в оружие против либералов, неонацистов, шовинистов и русофобов, поскольку и всенародное счастье от Дня Победы и всеобъемлющее горе от нападения Рейха не зависит от политических или идеологических окрасов, это генетическая память народа Страны.

Правильное применение термина «победобесие» как раз относится к либералам и нацистам, вместе со всеми примкнувшими к ним, кому противна мысль о славном прошлом. Этих людей раздражают оставшиеся в живых ветераны, помнящие правду, те, кто жил в тылу и сам ощутил на своих плечах трагедию Войны. «Победобесам» противны люди, отказывающиеся примиряться и каяться, но празднующие День Победы и скорбящие в день начала Великой Отечественной. Эту братию корёжит от вида советских символов — Красного знамени, георгиевской ленты, орденов и солдатской формы. Насколько им было поразительно видеть, что на Украине народ даже при бандеровской оккупации отмечает именно Победу, а не «примирение».

Скрежеща зубами, сторонники «победобесия» рассказывают в памятные дни не о подвигах наших предков, не о великом значении Победы в отечественной и мировой истории. Зато вы всегда найдёте здесь массу материалов о «полных гуманизма немцах», о «миллионах изнасилованных немок», о штрафниках с одной винтовкой на троих и заградотрядах, выигрывающих войну. И ещё массу подобной чернухи.

Вспомним советское время и День Победы: разве устраивали такие вопли вокруг славного праздника, хотя и чрезмерных новоделов в виде помпезного чиновного протокола тогда тоже было в разы меньше. Но ни одному диссиденту не приходило в голову плевать в Родину, плевать в тот невыносимый по тяжести груз, вытащенный на своих плечах советским народом.

* * *

Что же изменилось сейчас? Возможно потеря ориентиров идеологического плана сбило вектор народа, однако изменить его или сломать ничто не в силах. А потому вопреки всем занываниям, как всё надоело и зачем это всё, День Победы помнили, помнят и будут помнить.

Помнить о весомой роли в Великой Отечественной народов, живущих на Украине. О вкладе в общую борьбу и Победу.

Помнить о роли русского народа, о единении народов Союза в стремлении к Победе и общей беде, вынесенной на плечах нашими предками, сохранив право называться русскими людьми, на что нынче снова острят копья враги со всех сторон.

Никакие наносные пафосные черты не затмят реального смысла данного Дня. Как и ранее, вопреки преходящей моде, 9 мая будешь еще и еще раз вспоминать и понимать огромную ценность того вклада твоей Страны, твоего Народа, твоей Истории в мировое пространство.

 

Загрузка...

А либералы и неонацисты, как и пустоголовые их сторонники, рано или поздно доходят разумом до напрасных потуг своего недоумения жизнеспособности народной памяти, чтящей и День Победы, и день памяти начала Великой Отечественной войны. Есть понятия вне времени, если народ хочет выжить под солнцем, то обязан сохранять генетическую память своего прошлого. Пусть забывчивые помолчат, но не выстраивают свои псевдотеории и псевдоидеи, они будут развеяны ветром истории.

фото: odnarodyna.org

Анна Шершнева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...