Аналитика

Агония режима Порошенко грозит боестолкновениями в Азовском море

В воскресенье, 23 сентября, два судна Военно-морских сил Украины прошли из Черного моря в Азовское громким рейдом, который псевдопатриотическая пропаганда пафосно провозгласила «перехватом инициативы» и «началом давления» на Россию. Как великую победу в Киеве расценили тот факт, что корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» прошли Керченским проливом прямо под арками Крымского моста – объекта лютой ненависти украинских националистов и нацистов.

 

Как утверждает Киев, «легендарные» корабли призваны стать основой новой военно-морской базы украинского флота в Азовском море. Но воевать с «агрессором» украинский режим способен лишь на словах, а реальный паритет с Россией на Азове ему может только сниться, посему эксперты резонно отмечают, что построить здесь боеспособный флот киевские «стратеги» не в состоянии.

Но так ли уж безобидна игра в кораблики, которую они затеяли?

Провокация в исключительной российской зоне

Вечером в субботу, накануне «героического заплыва» в Азов, гроза украинского флота «Донбасс» и «Корец» приблизились к берегам Крыма и вошли в исключительную экономическую зону России.

К ним тут же направились корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ и взяли на сопровождение. Как отметил в комментарии RT политолог Владимир Джаралла, действия украинских моряков были сознательной провокацией с целью сделать вид, будто ВМС Украины что-то из себя представляют, при этом «жовто-блакитные» проверили, как отреагируют российские пограничники и военнослужащие.

По словам эксперта, указанные действия были скоординированы с Западом, «так как планирование военных операций – а уж тем более военно-морского флота – находится под полным контролем советников из НАТО, а фактически под их управлением. И сейчас они следят и собирают информацию, действительно ли пограничники и ВС России – в субботу вечером – находятся на посту и следят за происходящим. Теперь они выяснили, что следят. Проверяют, как реагируют, насколько быстро, что происходит», – сказал В. Джаралла.

Добавим, причастность альянса к морским «подвигам» Украины подтверждает появление в воскресенье вблизи Краснодарского края и Крыма стратегического разведывательного самолета ВВС США RC-135W, о котором сообщили западные авиационные ресурсы.

Кстати, в этот же день истребитель ВКС России Су-27 с территории Крыма перехватил над Черным морем украинский военно-транспортный самолет Ан-26. В Минобороны Украины тут же заявили, что Ан «выполнял плановое задание», а Су «создал предпосылки к аварийному происшествию в воздухе, сблизившись на опасное расстояние» с транспортником. Напрашивается мысль, что и появление украинского транспортника над акваторией Черного моря тоже преследовало цель антироссийской провокации.

Гроза морей или погорелый бордель на буксире?

Днем в воскресенье оба судна ВМС Украины прошли под Крымским мостом в караване с сопровождающими пограничными кораблями РФ. Перед заходом в Керчь-Еникальский канал украинские моряки попросили россиян дать разрешение и оказать услуги лоцманов.

Из Бердянска в направлении Керченской переправы для встречи «Корца» и «Донбасса» отправились малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны», ранее перевезенные в порт по суше. Вступать в бой им не пришлось – новая двойная гроза Азова без эксцессов вышла из пролива и проследовала в пункт назначения. Другое дело, что последний держится в тайне и что к обеду понедельника, по сообщению пресс-центра ВМС ВСУ, корабли его еще не достигли...

Впрочем, в воскресенье глава государства Петр Порошенко в своём Twitter торжественно поздравил экипажи судов с «безупречно выполненным приказом». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в тот же день заявил, что Украина не допустит, чтобы Российская Федерация доминировала на Черном и Азовском морях. Руководитель ОО «Украинский милитарный центр» Тарас Чмут назвал воскресные события на данных морях «настоящей победой Украины», не помня себя от дикого восторга: «Чуть ли не впервые за все годы не мы играем в их игру, а Россия должна думать, как отвечать на наши шаги! Мы берем инициативу в свои руки и начинаем давить, прощупывать слабые места, смотреть на реакции и дальше давить!!!»

По словам Чмута, судно «Донбасс» идет на Азовское море для того, чтобы стать центром, вокруг которого будет строиться военно-морская база. «Там будет размещен штаб, жилые помещения, камбуз, оперативный отдел и подобные структуры. Он не будет ходить в море, он просто закроет потребность на пару лет в том, что со временем мы построим на суше. Буксир «Корец» при этом просто сопровождает его и ограждает от нештатных или аварийных ситуаций», – написал общественный активист в соцсети.

В свою очередь, интересными сведениями о будущем «центре базы» поделился популярный российский блогер Руслан Карманов:  «"Донбасс" использовался как общежитие для местных офицеров, у которых нет даже комнат в общаге на суше, в Одессе, а потом там случился пожар в сауне… Они «военно-морскую базу на Азовском море», в общем, хотят сделать из сгоревшего… (борделя. – А.Н.), который за два года не смогли дочинить до состояния «своим ходом дойдет». Ей-богу, тут добавлять нечего».

А политолог Василий Стоякин в своем блоге дал трезвую оценку «настоящей победе» Киева в Керченском проливе: «Российская сторона просто выполнила международные соглашения – Азовское море является внутренним для обеих стран. Какие основания не пропускать корабли? То, что они идут на вновь создаваемую военную базу? Так Украина имеет право создавать базы на своей территории. Украинской стороне намного сложнее: она же четыре года отражает российскую агрессию, а тут раз – и украинские военные корабли проходят через пролив между оккупированным Крымом и оккупированной Кубанью (так заявляют в Киеве. – А.Н.). Причем им никто не оказывает сопротивления и даже предоставляют лоцмана...»

 



 

Cherchez la partenaire

Перевод французского «cherchez la femme» известен, а в нашем случае к месту другое выражение: «cherchez la partenaire» – ищите партнеров. И речь, разумеется, о западных «партнерах» Украины, являющихся де-факто ее хозяевами. Киев не зашел бы особо далеко в своем «азовском флотоводстве», не получив санкцию Вашингтона. Следовательно, у Запада на Азове (да и на Черноморье) имеются свои интересы.

Еще в начале июня с.г. американский политолог Пол Гобл заявил, что Украине необходимо принять дополнительные меры, чтобы защититься от «роста военного присутствия России в Азовском море», ибо корабли, которые она перебросила из Каспия в ответ на пиратский захват украинскими пограничниками рыбацкого судна «Норд», якобы могут быть использованы для нападения на побережье при попытке «оккупировать новые территории Украины для обеспечения наземного сообщения между Россией и аннексированным Крымом».

Позднее аналогичное заявление сделал экс-посол США в России Александр Вершбоу, а старший научный сотрудник Atlantic Council Стивен Бланк высказался о необходимости усилить морскую обороноспособность Украины противокорабельными ракетами «Гарпун» и другими ракетами средней и большей дальности.

В августе официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт призвала Россию «прекратить кошмарить международное судоходство» в Азовском море и Керченском проливе, напрочь забыв о захвате российского траулера «Норд» и о блокировании украинскими силовиками в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин». В свою очередь, представитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил о необходимости помочь Киеву укрепить мощь ВС и ВМС. Именно по благословению кураторов последовало закрытое заседание СНБО 6 сентября, где П. Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море, которым и предусмотрено создание новой военно-морской базы.

Безусловно, эскалация в Азовском и Черном морях – новая статья дохода, и не только для США, устами того же Волкера заявивших о готовности поставлять Украине оружие. На прошлой неделе объявлено о желании Киева купить у Дании три минных тральщика, подготовленных к списанию. Это значит, что датчане не только немало сэкономят на утилизации устаревших плавсредств, но еще и здорово заработают. В свою очередь, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон пообещал, что в этом году Лондон усилит военную поддержку Киева кораблями Королевского морского флота и в 2019-м увеличит присутствие патрулей в Черном море – за деньги не украинских, так британских налогоплательщиков.

Не помешает Западу азово-черноморская эскалация и в геополитических целях – создать очередную проблему для России, да еще у самых ее берегов.

Из двух страхов выбирают...

Разумеется, на «милитаризации» Азовского моря заработают и в Киеве, причем прежде всего лично Порошенко, поскольку именно к его бизнес-империи относится предприятие «Кузня на Рыбальском», где производят все новые судна для ВМС Украины – бронекатера «Гюрза-М» и десантно-штурмовые катера «Кентавр». Сомнительное качество продукции бывшей «Ленинской кузни» не помешало ей получить жирный госзаказ.

Порошенко преследует на Азове цели и экономические, и политические. Поместная (автокефальная) «православная церковь», дискриминационный для национальных меньшинств и окончательно попирающий права русскоязычного большинства закон об украинском языке, «борьба с российской агрессией» – три кита избирательной кампании действующего президента Украины на приближающихся выборах. Чтобы не потерять третьего, Порошенко необходима видимость угрозы «российской оккупации» и ее героического преодоления. Иначе не видать ему переизбрания как своих ушей: ведь по результатам недавнего опроса, проведённого телеканалом NewsOne, только 5% украинцев хотели бы во второй раз видеть его на посту президента. Ради переизбрания Порошенко способен отдать приказ о любой провокации против России – хоть ракетами средней и большей дальности, лишь бы вызвать ответ, который можно преподнести электорату как «акт агрессии».

Но главаря киевской хунты наряду со страхом потери власти и суда за совершенные преступления преследует страх нарваться на непредвиденно жесткие меры России. Помнится, Москва неоднократно, в том числе устами лично Владимира Путина, предупреждала, что провокации Киева могут иметь «тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

 

Загрузка...

Какой страх возьмет верх и на что в итоге решится Порошенко – покажет время. А пока пусть «дитя» потешится, создавая базы на своей территории и доставляя в свои порты хоть новые, хоть списанные плавсредства. Право на это Украина таки имеет.

фото: ritmeurasia.org

 Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...