Аналитика

Алло, это Молдавия? Это прачечная! Дмитрий Лекух о скандале с отмывкой денег

Алло, это Молдавия? — Это прачечная! Дмитрий Лекух про скандал с отмывкой денег

Как стало известно из публикации британской The Guardian, растиражированной мировыми и отечественными СМИ, через 17 британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts, а также британские филиалы иностранных банков, из России за несколько лет были выведены два десятка миллиардов долларов.

По сообщению газеты, один из следователей прямо заявляет, что «русские деньги» были «явно украдены или имели преступное происхождение».

Впрочем, по порядку.

Мечта бухгалтера

Схема, про которую «на рынке» знали все, «кому положено», и о которой задумчиво трепались даже средней руки бухгалтера в курилках предприятий, сама по себе была непробиваема, тупа и кондова.

Деньги выводились в Молдавию под видом исполнения судебных решений. Оттуда шли в Латвию. После чего выводились в другие страны Европы, в том числе Великобританию. Где и терялись благополучно в волнах бесчисленных «финансовых потоков», омывающих Остров.

В схему были вовлечены около пятисот человек, среди которых — олигархи, московские банкиры, а также — ну, как тут без них! — люди, работающие в ФСБ или связанные с ней, сообщает The Guardian. Настоящие владельцы британских компаний, игравших в схеме ключевую роль, остаются неизвестными из-за анонимности, предоставляемой офшорными юрисдикциями.

Как можно это прокомментировать?

Деньги по этой схеме, насколько нам известно, «отмывались» далеко не только русскими. Она вообще изначально была «заточена» под дружественную Румынию, после чего кто только ею не пользовался: украинцы, поляки, русские и т. д. Даже «старые европейцы» и не допущенные в ЕС турки, по слухам, тоже время от времени отмечались в схеме.

Алло, это Молдавия? — Это прачечная! Дмитрий Лекух про скандал с отмывкой денег

Потому что, во-первых, «это красиво».

А во-вторых, как-то чересчур расточительно — ради одних только русских наглухо коррумпировать финансовую и судебную систему «небольшой европейской страны». Вместе с ее аналогами наших судебных приставов в придачу.

Молдавские следователи наносят удар

На самом деле, тут все просто.

«Заинтересованное предприятие» получает на руки решение молдавского суда о несуществующем «хозяйственном споре», который фигурант «уже проиграл». И переводит, уважая судебное право, в указанном судом направлении. После чего получает данную сумму денег, уже набело «отстиранную» в интересующем клиента месте. Разумеется, с небольшим дисконтом «за труды».

Что касается непосредственно нашей с вами страны, то, по данным The Guardian, согласно попавшим в распоряжение газеты документам, с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее 20 миллиардов долларов. Документы содержат детальную информацию о почти 70.000 банковских транзакций, включая почти 2000 прошедших через британские банки и более 350 — через американские.

По всей видимости, эти данные являются частью доказательств, собранных полицией Латвии и Молдавии в ходе длящегося три года расследования схем «отмывания» денег. Следователи раскрыли преступную схему, при которой миллиарды долларов были переправлены от предполагаемых преступников в России через банковские счета в Латвии и Молдавии.

Далее следователи выяснили причастность к схеме сети фирм с анонимными владельцами в 96 странах. Стоит ли удивляться, что большая часть этих компаний зарегистрирована в Лондоне? «Финансовая столица мира», как-никак.

Резонансный конфуз

Собственно говоря, о чем именно речь.

Целая «стремящаяся в Европейский Союз» и наглухо ассоциированная с ним Республика Молдова (ходят упорные слухи, что не только она: на Балканах дело обстоит ничуть не хуже) превратилась, как пишет The Guardian, в банальную «Всемирную прачечную». Для чего там были последовательно коррумпированы суды, службы исполнения, финансовые и банковские структуры, надзорные органы.

Алло, это Молдавия? — Это прачечная! Дмитрий Лекух про скандал с отмывкой денег

Причем — это видно невооруженным взглядом — уж никак не «коварными русскими». Сколько бы ни было рассуждений о «страшной ФСБ», из «правил игры» следует, что «русские» выступали в схеме разве что в роли клиентов огромного преступного предприятия.

Предприятия, бенефициары которого находятся совсем в другом месте — по всей видимости, как раз на благословенных Британских островах — и по любому останутся «неизвестными»: с деньгами и без урона репутации.

Просто «схема выработала ресурс», вот ее и сливают безжалостно, попутно приобретая некие политические дивиденды.

 

Если для кого-то это слишком большой секрет, то добавлю: в 90-е и первую половину 2000-х эту схему вполне спокойно «качали» прибалтийские (прежде всего, латвийские) банки. Потом эту лавочку, в связи со вступлением в ЕС, свернули — и многие помнят с тех пор, как долго еще российский «средний бизнес» сотрясали «прибалтийские оффшорные скандалы».

Правда, тогда обошлось без такого вот резонансного конфуза. Ну, так и молдаване — не латыши. Южный темперамент — взрывная штука. К тому же, вроде как в Кишиневе к власти сейчас пришли «новые люди», так что мало ли чего. И лавочку прикрыли.

…А вы думали — для чего еще «цивилизованной Европе» нужны такие вот «ассоциированные члены». Имей в виду, Мыкола.