Аналитика

Арктика: угрожающее потепление

Ученые пришли к невеселому выводу: Арктика теплеет, и это грозит нашей стране серьезными природными катаклизмами.

 

В то время как ученые делают доклады на эту тему и пишут серьезные научные труды, шведский исследователь и фотограф Кристиан Аслунд решил пойти самым простым путем. Он отправился в Норвежский полярный институт и нашел снимки арктических ледников, сделанные в начале ХХ века.

Затем во время очередной командировки на Север разыскал те же самые места, что были запечатлены на старых фотографиях. Кадры того времени и современные фото не оставляют никаких сомнений: в Арктике тают ледники, исчезает снег, а животные, приспособленные к жизни в вечной мерзлоте, похоже, отчаялись найти места похолоднее.

ПОЧЕМУ КОСОЛАПЫЙ В РАСТЕРЯННОСТИ?

Вот снимки. На одном, сделанном 100 лет назад, какой-то человек на утлой лодочке подплывает к величественным арктическим горам. С первого взгляда бедолагу даже жалко - таким маленьким и беззащитным кажется он на фоне огромного ледника и вершин, покрытых снегом.

А вот картинка сегодняшнего дня: на нем тоже лодка, только уже моторная. Какой-то исследователь берет тот же курс, что и его предшественник. Кажется, здесь все одинаково - горная гряда, две вершины на горизонте. Вот только ледника больше нет. Вместо него голые безжизненные скалы и небольшой участок суши, слегка припорошенный снегом. Раньше его не было видно, ведь землю тогда полностью накрывало льдом.

Другое фото: полярный медведь растерянно сидит на берегу, а вокруг нет ни сантиметра снега. И если бы не косолапый обитатель арктических широт, можно было бы подумать, что это где-нибудь в мрачной Атлантике. О Северном Ледовитом океане здесь уже ничего не напоминает.

Арктика нагрелась - это уже научный факт. Но российские ученые больше всего волнуются за северную часть Баренцева моря. Это необычная местность. Она заполнена огромным количеством островов. Сколько животных и птиц нашли здесь пристанище, точно зная, что именно в этом море всегда будет холодно и уютно!

Баренцево море сегодня является крупнейшим поставщиком рыбы - около 110 видов, из которых 20 промысловые. До сих пор сотни тысяч тонн лосося, морского окуня, палтуса поступали на переработку именно отсюда. Понятно, что с потеплением запасов морской продукции станет куда меньше. И процессы, которые уже испортили жизнь пернатым и хвостатым в этом регионе, начались.

 



 

Эксперты говорят, что если раньше ледяной покров таял, насыщая окрестности пресной водой, то теперь этого не происходит. Уменьшение пресной воды в океане приводит к ослаблению океанских течений. Происходит это потому, что соленая вода остывает, становится плотнее, опускается все ниже, а пресная остается на поверхности. Таким образом, холодные воды отступают на север, а их место занимают теплые.

СЛОМАЛСЯ КОНДИЦИОНЕР НАД ЛЕДОВИТЫМ ОКЕАНОМ

В Баренцевом море начались процессы, которые приведут к тому, что климат в северных широтах поменяется. Его уже никто никогда не назовет суровым. Скорее это будут относительно высокие температуры и вполне приемлемые ветра, точно как в Скандинавии. Арктика превратится в Атлантику. Исследователи говорят, что это начало климатической катастрофы, последствия которой почувствуют не только жители России, но и многих других стран.

Январь 2018 года. Информационные агентства захлебываются очередной сенсацией: в пустыне Сахара выпал снег. Снегопад зафиксирован в Алжире, слой снега уже достиг почти полуметра!

Февраль нынешнего года. Рим и Неаполь покрылись сугробами. Итальянские коммунальщики никак не ожидали такого происшествия, ведь до сих пор ничего подобного здесь не происходило.

Этой зимой Европу накрыли аномальные холода, из-за морозов почти 20 человек погибли. Журналисты немедленно окрестили катаклизм «зверем, пришедшим с востока». По мнению европейских ученых, мороз нагрянул с Русского Севера. Но пострадавшим от этого было не легче.

Российские ученые тоже придерживаются подобного мнения. «Потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс. Так называемые ныряющие циклоны идут из Арктики вниз, перемещаются южнее, принося воздух, очень теплый для Севера, но очень холодный для европейской части России, Европы и Америки. Получается, что теплая, но активная Арктика - это холода и непогода в умеренных широтах», - говорит директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

 

Его коллега, профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев описывает грядущий апокалипсис очень эмоционально. «Сломался глобальный кондиционер над Северным Ледовитым океаном, и Арктика неумолимо умирает. Лет через 15 мерзлота поплывет, и Север превратится в огромное болото, откуда полетят полчища комаров, побегут обезумевшие белые медведи. Где окончательно вымрут эндогенные народности - от чукчей и эскимосов до эвенов и юкагиров. Прав был покойный Хокинг: лет через 300 человечество истребит себя само, и взбесившийся климат добьет нас», - говорит профессор.

К счастью, до этой катастрофы пока еще очень далеко.

фото: mirnov.ru

Наталья Пуртова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...