Аналитика

Атлантистские элиты готовятся взять реванш в Европе

Глобальные атлантистские элиты оказались в лузерах. Дональд Трамп, Brexit, перспективы правого поворота в ЕС – их поражение. Полем решающей битвы становятся парламентские выборы в Германии. Сверхтяжёлое оружие глобалистов – Обама, спецслужбы, машина западной пропаганды с её страшилками о «русских хакерах» – уже брошено на артподготовку. Будет задействован и Facebook, для цензуры которого запущен новый сервис International Fact Checking. Глобалисты не понимают, что, выстраивая стены от альтернативного мнения, они лишь глубже погружаются в сконструированную ими же псевдореальность, ещё сильнее отрываются от народа. Благодаря этому атлантистские элиты уже прозевали Brexit и Трампа. Теперь рискуют пропустить и немецкий протест.

Американские демократы сегодня лузеры, они проиграли всё. Проиграли Сенат, Палату представителей, губернаторские выборы и, конечно, Белый дом. Дональд Трамп – их главное поражение, заставляющее старые элиты биться в агонии. Неспособные смириться с этим и отрефлексировать свои неудачи демократы начинают атаки на вновь избранного президента, пытаются подорвать его легитимность. Отсюда нелепые страшилки о выбравших Трампа «русских хакерах», о вербовке Трампа агентами КГБ, о связях эпатажного миллиардера с президентом Путиным, который для западного телезрителя давно стал «мистером Зло».

Пораженческая инерция заставляет демократов скатываться во всё более махровую, шизофреническую бездоказательную пропаганду. Никаких фактов реального влияния на американские выборы демонических «русских хакеров» и уж тем более фактов работы Трампа на российские интересы так и не было представлено ими. Да оно и не надо. «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Всё по методичке доктора Геббельса: сфабрикованные «компроматы», дискредитация, клевета.

Дональд Трамп

Кстати, далеко не первая подобная история в американской политической практике, случай вполне типичный. Так, в 1920 году оппоненты обвиняли республиканского кандидата Уоррена Гардинга, ставшего двадцать девятым президентом США, в работе на большевиков. Республиканец утверждал, что главным соперником Вашингтона является не Москва, а Токио, что и послужило формальным поводом для наговора со стороны демократов. «Подкуплен Советской Россией», пестрела заголовками американская пресса.

В тридцатые годы происходит смена ролей, и демократ Франклин Рузвельт «назначается» тайным коммунистическим агентом. Противники президента усматривают подозрительную схожесть его экономических программ с советскими. Позже уже оппоненты Джона Кеннеди примеряют коммунистическую шинель к идущему к власти молодому демократу. Теперь вот агент КГБ-ФСБ Дональд Трамп.

Предвыборная война компроматов – это понятно. Но Трамп уже победил, не пора ли остановиться? Вовсе нет. Пусть форма осталась прежней, но изменились задачи: теперь волна дезинформации направлена на то, чтобы задать рамки поведения новоизбранного президента, сдержать его администрацию. Критики надеются, что эпатажный миллиардер начнёт открещиваться от их обвинений, начнёт доказывать, что не верблюд: не советский, не кэгэбэшный, не путинский; надеются, что будет опасаться нормализации отношений с Москвой.

Помимо внутриполитических задач, атаки на Трампа и российский жупел решают внешнюю задачу. Всеохватывающее поражение демократов гораздо глубже и шире поражения американской Демпартии. Это проигрыш атлантистских элит США и Европы, элит, навязывающих свою либеральную картину мира всему человечеству в качестве универсальной. И Дональд Трамп, и Brexit, и наметившийся правый поворот в ЕС – бунт против их политики.

Теперь атлантисты ставят на Меркель. Бороться за Францию времени уже нет: там Ле Пен, там Фийон, да и сама Пятая республика не столь важна. Поле решающей битвы – Германия, душа и сердце европроекта, где через полгода пройдут парламентские выборы. Артподготовка к ним ведётся в полную силу.

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Задействовано сверхтяжёлое оружие глобалистов: Обама, Федеральная разведывательная служба Германии, машина западной пропаганды с её страшилками о «русских хакерах», ставящих в Европе своих президентов, и даже Facebook. Ведущая социальная сеть запускает инструмент для борьбы с «поддельными новостями». Теперь распространение неугодной информации можно будет ограничить под предлогом её недостоверности. Право на цензуру даровано партнёру Facebook – сети International Fact Checking, принадлежащей Институту Пойнтера. В ближайшее время новую технологию смогут оценить жители Германии, которая, в преддверии выборов, была назначена полигоном для тестирования. Хотелось бы верить в непредвзятость нового сервиса, вот только во время избирательной гонки в США детищу Марка Цукерберга уже вменяли в вину манипуляции с новостной лентой в пользу Демпартии и Клинтон.

Но не будем тиражировать теории заговоров. Вопрос, на самом деле, в другом: имеет ли смысл замазывать фейсбучной зелёнкой разлагающееся от гангрены тело евроатлантистского миропорядка? Такая терапия – лечение последствий, но не причин; лечение, способное лишь навредить.

Контроль информации в Facebook выстраивает барьеры против альтернативного мнения. Сфабрикованный «компромат» на Трампа, фейки западных политиков и публичных докладов ЦРУ дойдут до широкой аудитории в любом случае. Зацензурированными и не услышанными глобалистскими элитами останутся актуальные народные чаяния, общественный фидбек. Подобным образом они уже проморгали бунт американцев, выбравших Трампа; не разглядели протеста британцев, покинувших ЕС, и теперь, за призмой из страшилок про «русских хакеров», собственной пропагандой и цензурой Facebook, рискуют прошляпить недовольство немецкого общества. Недовольство, которое примет неожиданную и малоприятную для глобалистов форму.