Аналитика

Блокада Донбасса: дорогой олигархический междусобойчик выходит

Блокада Донбасса, организованная Семеном Семенченко и его «побратымами» начала приносить экономике Украины первые «плоды». Я не собираюсь комментировать сообщения а-ля «экономике Украины наступает конец». Этого конечно нет и не предвидится. Но и говорить, что данная акция не оказывает на нее своего разрушительного воздействия тоже нельзя.

Для понимания ситуации. Металлургические предприятия, шахты, находящиеся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, до сего дня формально, да и фактически были частью экономики Украины. Они были перерегистрированы на другие адреса и исправно платили в бюджет Украины огромные средства.

За 2016 год более 36 млрд. гривен только в госбюджет или около 6% всех его доходов.

Вклад данных предприятий в ВВП Украины составил по разным оценкам 1-2%. Также надо понимать, что предприятия металлургического комплекса на подконтрольной Киеву территориях (Мариуполь, Днепродзержинск, Запорожье) также в значительной степени зависят от стабильной работы предприятий находящихся на территории непризнанных республик. А это уже не 1-2% ВВП, а значительно больше.

Думаю теперь понятно, что как ни крути, а любая блокада на Донбассе, это удар по украинской экономике (по какую бы сторону от линии фронта эти предприятия не работали). И только по ней, что бы там не говорили «блокадники».

Кстати, «Индустриальный союз Донбасса» подвел первые итоги блокады по двум своим комбинатам. Цифры выходят интересные:

Алчевский меткомбинат за время вынужденного простоя с 13 по 20 февраля 2017 года не произвел 48,8 тыс. тонн чугуна, 53 тыс. тонн стали, 34 тыс. тонн товарного сляба, 15 тыс. тонн металлопроката, 44 тыс. тонн металлургического кокса.
Также меткомбинат не осуществил поставки товарного стального сляба в адрес европейских потребителей на общую сумму около 13,8 млн долл. валютной выручки, металлопроката на общую сумму около 7,4 млн долл валютной выручки.
Более того, Алчевский меткомбинат за неделю не поставил 25 тыс. тонн металлургического кокса в адрес Днепровского меткомбината, что привело к падению объемов производства предприятия вплоть до возможности полной остановки производства.
В свою очередь Днепровский меткомбинат с 13 по 20 февраля не произвел 52 тыс. тонн чугуна и 54,7 тыс. тонн квадратной заготовки, а также не осуществил поставки 54,7 тыс. тонн квадратной заготовки на внешние рынки на общую сумму около 20 млн долл. валютной выручки. 

А еще остановлен Енакиевский и готовится к остановке Макеевский меткомбинаты. Авдеевский коксохим пока работает, но только в полсилы. А еще через неделю, если подвоз угля на Зуевскую ТЭС не возобновится он может остановиться полностью. Уже заметно снизили производство металлургические предприятия Мариуполя и Запорожья.

Пара-тройка недель и может встать вопрос об их полной остановке, пока не будут налажены поставки сырья из других источников, которые возможны в первую очередь из России (!!!).

А это еще и расход валюты на импорт сырья.

В этом случае металлургическое производство Украины грозит обрушиться даже ниже, чем это было в самые тяжелые для отрасли месяцы конца 2014 – начала 2015 года, что сразу же потянет за собой и смежные отрасли (энергетика, транспорт, строительство, а затем и торговля). И это сразу породит в них свои кризисные процессы.

Валютная выручка при продолжении блокады может сократится в годовом исчислении на примерно 2 млрд. долларов, что для Киева сегодня очень существенно.  

Еще один очень важный момент. Блокада Донбасса вынуждает проводить на ТЭС Украины дорогостоящие мероприятия по смене источников топлива. На каждом из блоков они оцениваются в 20-80 млн. долларов. Причем оборудование импортное, а значит это расход драгоценной валюты.

Что в этом случае будет с курсом гривны предсказать несложно. Она начнет дешеветь, уже в среднесрочной перспективе (нехватка валюты на межбанке вследствие блокады скажется же в марте).

И за все это благодарить надо Семена Семенченко и его инициативную группу. И тех людей, которые стоят за ними. Лично я думаю, что это лично пан президент Петр Порошенко, который вслед за Игорем Коломойским давит других украинских олигархов. В первую очередь это «оппозиционеры» Ринат Ахметов, Сергей Тарута и Вадим Новинский.

Что стоит за обострением в Авдеевке: Порошенко против Ахметова

Если кто считает, что не может такого быть, чтобы Петр Порошенко так откровенно гробил экономику Украины, ради укрепления своей власти, приведу всего лишь один пример. Второй майдан, окончившийся переворотом, третья годовщина которого «отмечалась» в эти дни. Это по сути тоже был межолигархический междусобойчик. Так что украинским олигархам подобные разборки привычны. А нынешняя по масштабам далеко не самая крупная. А на население и экономику Украины…. Плевали они на них, как и все 25 лет независимости государства Украина.



Загрузка...