Аналитика

Британские палачи – достойные ученики нацистов

Об этом рассказала не кто-нибудь, а вполне известная английская газета «Гардиан» в материале «Послевоенные снимки, которые британские власти пытались скрыть».

Эта статья для людей старше 12 лет

Архив фотографий немецких пленных, удерживаемых англичанами после Второй мировой войны. Фотографии: Мартин Арглес

В течение почти 60 лет доказательства тайной британской программы пыток в послевоенной Германии скрывались в недрах правительства Великобритании.

Душераздирающие снимки молодых людей, которые выжили и которых систематически морили, а также били, лишали сна и воздействовали холодом, считались слишком шокирующими, чтобы их показывать.

Как писал один министр того времени, как можно меньше людей должны знать, что британские власти обращались с заключенными «так, как это напоминало немецкие концентрационные лагеря».

Многие другие фотографии, которые, как известно, были сделаны и существовали, исчезли из архивов, и даже в этом году некоторые правительственные чиновники утверждали, что их не следует публиковать.

Фотографии показывают подозреваемых коммунистов, которых пытали в попытке собрать информацию о советских военных намерениях и методах разведки в то время, когда некоторые британские чиновники были убеждены, что третья мировая война начнётся через несколько месяцев.

В числе других допрашиваемых в той же тюрьме, в Бад-Нендорфе, недалеко от Ганновера, были нацисты, видные немецкие промышленники эпохи Гитлера и бывшие члены СС.

По крайней мере, двое мужчин, подозреваемых в симпатиях к коммунистам, умерли от голода, по крайней мере, один был избит до смерти, другие получили серьезные заболевания или травмы, а многие потеряли пальцы ног от обморожения.

Ужасающее обращение с 372 мужчинами и 44 женщинами, которые были допрошены в Бад-Нендорфе в период с 1945 по 1947 год, подробно описаны в докладе детектива Скотланд-Ярда, инспектора Тома Хейворда. Старшие офицеры армии вызвали его для расследования случаев жестокого обращения с заключенными, отчасти в результате доказательств, представленных на этих фотографиях.



Отчет «Insp Hayward» оставался секретным до декабря прошлого года, когда «The Guardian» обеспечила его опубликование в соответствии с Законом «О свободе информации». Фотографии, увиденные здесь, были удалены до того, как Министерство иностранных дел опубликовало доклад, по-видимому, потому, что Министерство обороны не хотело, чтобы они были опубликованы. Это решение было отменено на прошлой неделе только после нового обращения.

prisoners372ready1.jpg

Один из сфотографированных мужчин, 23-летний Герхард Менцель, студент, был арестован британскими разведчиками в Гамбурге в июне 1946 года. Он попал под подозрение, потому что, как полагали, он отправился в контролируемую Великобританией зону Германии из Омска в Сибири, где он был военнопленным. Его вес, измеренный через несколько недель после его ареста составлял 65 килограммов, и упал до 49 килограммов к тому времени, когда он был переведен из Бад-Нендорфа в британский лагерь для интернированных восемь месяцев спустя.

В то же время он сказал Хейворду, что его руки были прикованы за спиной до 16 дней за раз, периоды, в течение которых его неоднократно били лицу. Он также содержался в голой, морозильной камере до двух недель за раз и обливался холодной водой каждые 30 минут с 4.30 до полуночи, и эта практика, которую обнаружил детектив, была широко распространена.

( Вспомните советского генерала Дмитрия Карбышева, заживо замороженного фашистами в концлагере! -- От. пер.) 

Врач в лагере для интернированных сообщил, что г-н Менцель был одним из 12 заключенных, переведенных из Бад-Нендорфа, истощенных и одетых в лохмотья. Предыдущие прибывшие узники были такими же. У некоторых были шрамы на лице, видимо, в результате побоев. У некоторых были шрамы на голенях, которые, как утверждается, были получены в результате пыток шурупами, которые были извлечены из тюрьмы гестапо в Гамбурге.

Господин Мензель «был только кожей и костями», - писал врач. «Он не мог ни ходить, ни вставать без посторонней помощи, и мог говорить только с трудом, потому что его язык и губы были опухшими и сломанными. Нельзя было измерить температуру тела, потому что она была не выше 35 градусов по Цельсию, а шкала термометра только начинается с 35.»
Заключенный также был смущен, обеспокоен и страдал потерей памяти, его легкие были сильно заражены, а его кровяное давление было опасно низким. Только после того, как его вымыли, накормили и нагрели лампами, температура его тела могла быть поднята до 36,3 С, но врач опасался, что его шансы на выживание были невелики.

Другой человек, изображенный на фотографии, Хайнц Бидерманн, 20 лет, служащий, был арестован в октябре 1946 года за то, что он находился в Британской зоне, в то время как его отец, который жил в Стендале в советской зоне оккупации, был идентифицирован как «ярый коммунист». К тому времени, когда он был переведен из Бад-Нендорфа четыре месяца спустя, его вес упал с 71 килограмма до 50 килограммов. Он сказал, что большую часть времени его содержали в одиночной камере, угрожали казнью и заставляли жить и спать при минусовой температуре, едва одевшись.

Один из охранников британской армии сказал инспектору Хейворду, что г-н Бидерманн «угасал как свеча» во время своего заключения. Другой, рядовой в Эссекском полку, сказал детективу, что он жаловался, что он и его товарищи ведут себя так же плохо, как немцы. «После этого я стал очень непопулярным ... наш сержант, похоже, плохо воспринял мои замечания.»



После перевода г-на Бидерманна в лагерь для интернированных сотрудник полиции Бад-Нендорфа потребовал, чтобы он содержался под стражей «в течение достаточного времени», с тем, чтобы не дать Советам «подробную информацию об этом центре и методах допроса».

Записи Министерства иностранных дел показывают, что офицер военно-морского флота, начальник лагеря для интернированных, капитан Артур Кертис, был настолько потрясен состоянием людей, которые были ему поручены, что он приказал сделать эти фотографии, чтобы поддержать его жалобы на необходимость лечения этих «живых скелетов».

Фотографии нескольких других заключенных, сделанные одновременно, как представляется, исчезли из документов Министерства иностранных дел Великобритании.
На другой стороне британской зоны оккупации, тем временем, офицер Королевской артиллерии жаловался на состояние заключенных в Бад-Нендорфе, которых сбрасывали(!?) из грузовика у входа в военный госпиталь. Некоторые из них весили чуть больше 38 килограммов, а двое умерли вскоре после прибытия.

Записи показывают, что Бад-Нендорф находился в ведении военного ведомства под названием Объединенный Центр подробных допросов (CSDIC).

К концу 1946 года CSDIC, похоже, потерял интерес к нацистам и был нацелен на коммунистов. Похоже, заключенных допрашивали о советских методах и намерениях, а не о самой Коммунистической партии.

Некоторые из заключенных Бад-Нендорфа действительно шпионили за советами: один заключенный, который был наполовину норвежцем и наполовину русским, сказал Хейворду, что он был офицером НКВД, предшественником КГБ, и непрерывно работал в Германии с 1938 года. Другой, немецкий журналист, который был освобожден советами из тюрьмы гестапо, был пойман при полете на аэродром Кройдон с фальшивыми британскими документами. Оба мужчины голодали и подвергались жестоким пыткам.

Другие явно не были шпионами, однако. Один человек, который умер от голода, был геем-бывшим солдатом, пойманным с поддельными документами при переходе в британскую зону в поисках своей возлюбленной, в то время как другой был молодым немцем, которого допрашивали, потому что он вызвался шпионить за британцами в Российской зоне, и был ошибочно подозреваем в лжи из-за официальной ошибки в его медицинских записях.

Четыре британских офицера были привлечены к суду после расследования Хейворда. Рассекреченные документы показывают, что слушания проходили в основном за закрытыми дверями, чтобы советские власти не обнаружили, что были задержаны подобные задержания.

Еще одно соображение было признано стремление скрыть существование нескольких других CSDIC тюрем. Хотя в настоящее время известно, что один центр допросов находился в центре Лондона, мало что известно о тех, что находились в Германии, за исключением их местонахождения.

После военных трибуналов тюрьма в Бад-Нендорфе, которая находилась в переоборудованной бане, была заменена специально построенным центром для допросов вблизи базы РАФ в Гютерсло, и заключенным были отданы распоряжения об осмотре врачом перед допросом. Неясно, когда этот центр закрыт.



Единственным осужденным офицером в Бад-Нендорфе стал тюремный врач. В возрасте 49 лет он должен был быть уволен из армии. С командира, полковника Робина Стивенса, были сняты обвинения в «позорном поведении жестокого рода» и было сказано, что он может свободно подать заявление на воссоединение со своими бывшими работодателями в MI5.

Перевод с английского

Не зря всё-таки Адольф Гитлер преклонялся перед британцами и считал их образцом для подражания…

фото: worldandwe.com

 Ian Cobain, The Gardian

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...