Аналитика

Черноморский флот России: взгляд в будущее

Сегодня руководство ВМФ России заявило, что к концу 2017 года еще три новые подводные лодки проекта «Варшавянка» вступят в строй (не путать с передачей флоту, которая состоялась немногим ранее) ЧФ РФ. А вчера на заводе «Море» был заложен очередной МРК (ракетный корвет по НАТОвской классификации) проекта 22800 «Каракурт», «Охотск» и анонсирован постройка 3-го и 4-го кораблей «крымской черноморской серии» подобных кораблей.

В общем настало время поговорить о Черноморском флоте России, о его сегодняшнем состоянии и о том, как он должен выглядеть в будущем. Дать ему общую оценку, а затем сравнить с турецким флотом, единственном достойном для него противнике в регионе. 

 

Вместо вступления

Год назад автор написал целую серию материалов, посвященных состоянию и перспективам развития ВМФ России. Сегодня вместо введения хотел бы взять цитату из одного из них:

Чтобы понять российскую концепцию флота надо сначала открыть географический атлас. Ее территория омывается несколькими мелководными и закрытыми морями (Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское). Длинная береговая линия Ледовитого и Тихого океана требует постоянной охраны. Охрана родных рубежей, предотвращение вражеских десантов, обеспечение зоны развертывания стратегических подводных ракетоносцев, баз, нанесение ракетных ударов по отдельным кораблям и группировкам противника, вот неполный перечень задач, которые лежат в первую очередь на «москитном» флоте России. Эти корабли имеют радиус действий всего 1000-2000 миль, но в остальном ничуть не уступают большинству зарубежных эсминцев и фрегатов, что делает их недорогим, но грозным оружием обороны. Флот открытого моря служит для защиты геополитических интересов страны, а малый флот обеспечивает ее защиту на ближних подступах. Именно поэтому его роль в России всегда была, есть и будет весьма высокой, в отличие от тех же США.

Итак, у России всегда, начиная с Петра 1, и его галерных флотилий флот ближней морской зоны играл важную роль. Именно поэтому в России дольше всего важное место занимали гребные суда (те же галеры). В России же впервые были применены миноносцы (паровые катера носители шестовых мин), минные заградители. В Первую мировую войну именно москитный флот сковал на Балтике многократно превосходящий по силам линейный германский флот, а эсминцы «Новик» стали настоящим законодателем мод  в своем классе.

Сегодня, по сути ничего не изменилось. Наоборот, в связи с новыми достижениями в науке и технике москитный флот стал носителем грозного ударного вооружения, что резко расширило сферу его применения.  

 

Подводные лодки

До марта 2014 года в украинском Севастополе располагалась главная база ЧФ РФ. В связи с временным статусом и желанием официального Киева подорвать боевую мощь российского флота, очень долго Россия не получала разрешения на переброску в регион новых боевых кораблей. По каждому отдельному случаю нужно было получать разрешение Киева, которого практически никогда не было, что вынуждало Москву всерьез задуматься о переносе главной ВМБ на Черном море в Новороссийск. Именно поэтому ЧФ РФ был из всех флотов самым старым по корабельному составу, и как следствие наименее боеспособным из флотов России.

Дошло до того, что впервые за много десятилетий (более 100 лет) турецкие ВМС в регионе стали доминирующей военной силой, что резко сокращало возможности для России по маневрированию в политической и военной сфере.  

Например, к началу 2014 года на Чорном море Россия имела только одну боеготовую подводную лодку (Б-871 «Алроса»).

Украинский майдан враз решил все проблемы Черноморского флота России. Уже к концу марта 2014 года он получил в свое полное распоряжение все крымские базы, и в том же году начал пополняться новыми боевыми кораблями.

Уже фактчески окончила формирование 4-ой бригады подводных лодок (6 единиц ПЛ проекта 636.3 и 1 лодка проекта 877, которая должна в нынешнем году выйти из капитального ремонта).

Пока непонятно, что будет дальше с лодкой проекта 877 Б-871 «Алроса». Фактически и без нее 4-я бригада находится в полном боевом составе. В ближайшее время ремонты только что построенным кораблям не нужны и она лишняя. С другой стороны по заявлениям командования флота лодку не готовят к переводу на другой театр. Формировать еще одну бригаду лодок пока явно не будут. Следующая бригада 636.3 строится для Тихоокеанского флота. Далее вероятно будут перевооружать Северный и Балтийские флоты и до ЧФ очередь дойдет не скоро.

 

Корабли 1 и 2 рангов

 

 

Их время на Черном моря очевидно закончилось. Еще долго в его составе останется флагман крейсер «Москва» (проекта 1164 «Атлант»), а с большими противолодочными кораблями и сторожевиками  уже очень скоро придется расстаться. Они выполнили свою роль, смогли удержать рубежи в самые трудные 1990-2010-е. Им на смену строится серия уникальных в своем роде кораблей.

Сторожевые корабли проекта 22160. Они имеют водоизмещение менее 2000 тонн, но это по сути корабль универсал: 2*4 УВП для ПКР и КР «Калибр», ЗРК комплекс «Штиль» (24 ЗУР) среднего радиуса действия (до 50 км), ЗРК ближнего радиуса, 1*76 мм артиллерийская установка, вертолет или несколько БПЛА. Корабль способен выполнять ударные задачи по морским и наземным целям на дальности до 2 500 км. Также он отлично приспособлен для комплексных сторожевых задач (охрана акватории, противовоздушная оборона, противолодочная оборона).

Сейчас начата постройка серии из 6 единиц для ЧФ России, из которых будет сформирована отдельная бригада (до 2020 года). Таким образом, 30-я бригада надводных кораблей уже очень скоро практически полностью обновит свой состав.

Два слова о РК «Москва». Пока он останется в составе флота. Как показала сирийская кампания такие корабли (после модернизации) очень хорошо подходят для организации купола ПВО на удаленном театре военных действий. Крейсер является ядром эскадры, и осуществляет оборону на дальних рубежах, а также наносит ракетные удары по наземным и морским целям.

 

Малые ракетные корабли (мал да удал)

Черноморский флот и здесь лидер. Концепция малых ракетных кораблей (МРК), которую развивали в СССР в 1970-80-е годы, оказалась очень удачной. Их главная задача, незаметно (благодаря малым размерам) подойти к противнику на расстояние ракетного удара и уничтожить его. МРК стал продолжением развития концепции ракетных катеров. Оценив их эффективность в качестве ударных единиц, им придали возможность защищать себя от ответных ударов со стороны противника (так как малый размер уже не гарантировал незаметность).

Переход от ракетных катеров к концепции МРК также позволил разместить на этих кораблях тяжелые ракеты, что способствовало увеличению дальности и эффективности нанесения ракетных ударов.

Сейчас российские МРК проектируются под ракету «Яхонт», которая впитав лучшее от знаменитого «Москита», получила возможность интеллектуального нанесения залповых ударов, когда сами ракеты распределяют между собой цели.

Сегодня на Черном море базируется 41-я бригада подобных кораблей. Она состоит из двух дивизионов по 6 единиц.

166-ой дивизион. Сейчас в составе дивизиона находится по два корабля проектов 1234, 1239, 21631. Он уже начал перевооружаться на новые корабли проекта 21631 «Буян-М» (некоторые из них уже успели отстреляться по целям в Сирии).

Окончание переформирования намечено на 2019 год.

294-ый дивизион. Шесть МРК проекта 1241 «Молния-1». Корабли построены в 1980-х и будут заменены как раз теми кораблями, которые строятся сегодня в Феодосии.

С учетом заявленных сроков постройки (32 месяца с момента закладки) и одновременно работающих двух стапелях завода «Море» можно ожидать постройки всей серии в 2021-22 годах.

 

Десантные корабли

В составе ЧФ РФ всегда насчитывал непропорционально высокий процент больших десантных кораблей (БДК). Это не случайно Дело в том, что в во времена СССР и сегодня каждый флот имел свою специфику и зону ответственности. ЧФ с советских времен отвечал за Средиземное море и Африку, где практически не переставая после ВМВ происходили военные конфликты, требовавшие скрытной переброски военных грузов и сил десанта. Сегодня мы это видим на примере организованного для поддержки в Сирии режима Асада «сирийского экспресса», где десантные и специализированные транспортные корабли ЧФ мотаются без передышки.

Фактически и в советское время и сейчас основным предназначением кораблей данного класса является не высадка десанта на берег, а обеспечение боевых действий войск  РФ (Советского Союза) и их союзников на удаленных театрах боевых действий.

Всего в строю сегодня находятся восемь БДК, в том числе один трофейный украинский в резерве (формально интернирован до конца войны на Донбассе). Пока их менять не получается в связи с проблемами с доводкой нового проекта подобных кораблей тип «Иван Грен».

Правда таких кораблей построят всего два, а далее сосредоточатся на постройке серии из восьми больших десантных кораблей дальней морской зоны. А значит, мотаться БДК советской постройки еще долго. С другой стороны, с учетом выполняемых ныне задач, старые добрые «бдкашки» еще долго и эффективно могут бороздить просторы морей и океанов, перебрасывая на далекие берега все необходимое для ведения локальных войн.

Тральщики

А это реально больное место российского флота. Замены требуют десятки кораблей, которые на сегодня не в состоянии эффективно решать задачи по разминированию фарватеров и прибрежных акваторий.

Постройка тральщиков ближней морской зоны проекта 12700 тип «Александрит» столкнулась с большими проблемами с поставками оборудования.

 

Этот корабль способен обнаруживать и уничтожать все типы современных мин и по этим параметрам не уступает зарубежным аналогам.

На сегодня разработка российских аналогов оборудования уже завершена (где просто в обход санкций закупили нужные образцы у европейцев), но это отодвинуло запуск серии на несколько лет. Всего планируется постройка пока одиннадцати кораблей этого типа (с возможным увеличением серии до 40 единиц), часть из которых наверняка окажется на Черном море.

На сегодня построен один корабль (для БФ, на котором проходят испытания системы вооружений) и идет строительство еще двух.

 

Итоги

Итак, мы увидели, за последние несколько лет боевая группировка кораблей ЧФ РФ претерпела значительные изменения. В значительной части перевооружение флота уже произошло. Еще через 3-5 лет оставшиеся боевые корабли основных классов будут заменены на новые, что сразу позволит флоту стать грозной силой (только носителей новых ПКР и КР «Калибр» будет 24 единицы). А после ввода в строй тральщиков нового поколения, а это в течении 2020-х флот станет сбалансированным и грозным инструментом в руках правительства РФ…  

 

Фактор Крыма

А еще в составе ЧФ РФ есть непотопляемый авианосец (три штуки), крейсер (три штуки) и вообще замена огромного количества кораблей. Он называется одним словом, Крым.

Уникальное расположение, практически в центре морского бассейна позволяет сегодня из современных систем вооружений сформировать надежную систему ПВО, а еще разместить противокорабельные комплексы, поражающие корабли противника практически во всей акватории Черного моря и т.д.

Приобретение Россией Крыма одномоментно увеличило в разы боевые возможности ЧФ, и вообще устойчивость всего южного стратегического направления, которое сегодня приобрело такое важное для России значение. С Крымом и обновленным составом ЧФ Россия не только полностью изменит баланс сил в регионе. Она займет на Черном море то место, которое уже двести лет занимала во времена Российской Империи и СССР.

Продолжение следует…

 

Загрузка...
Загрузка...