Аналитика

«Деевроинтеграция» Молдавии: вопрос времени

Похоже, самые неприятные прогнозы для молдавских евроинтеграторов начинают сбываться. Новый президент страны Игорь Додон готовится начать этот процесс, как только для этого созреют предпосылки:

«Есть реальная ситуация. Мы прагматики. Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения. Я считаю, что это соглашение для Молдавии никаких плюсов не дало.

 

Как ни странно, объемы экспорта в Европейский Союз тоже упали. То есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов будет позиция, и я поддержу эту позицию парламентского большинства - Партии социалистов. Надеюсь, что они получат парламентское большинство, и это соглашение будет аннулировано».

 

Сразу после президентских выборов в Молдавии многие "эксперты" говорили, что не стоит воспринимать серьезно предвыборную риторику Додона. Хотя было очевидно, что деевроинтеграция Молдавии, это только вопрос времени. Ясно, что без выборов в парламент Игорь Додон ничего сделать не сможет. А вот потом...

 

Цитата из моего октябрьского материала Молдавия: операция «деевроинтеграция»:

 

«Вообще, очень похоже, что при помощи Игоря Додона сегодня Москва пытается обкатать на практике один из сценариев возврата бывших республик СССР в зону своего влияния и решения созданных за 25 лет на ее границах проблем. И в первую очередь данная схема может быть использована в Грузии и на Украине. Оба государства имеют схожие проблемы и схожие сложные отношения с Россией, которые надо решать. И если это удастся в Молдавии, то стоит ожидать подобного сценария и на Украине. А потому предлагаю внимательно смотреть за событиями в Кишиневе».  

Как раз до этого времени многое может измениться и в самой Европе (выборы во Франции, германии и т.д.). Если Молдавия таки разорвет соглашение с Брюсселем, это станет прецедентом. К тому времени к подобному решению может дозреть и Украина. Уже сейчас это не кажется чем-то невозможным, а через два-три года подобное решение может стать единственно верным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...