Аналитика

До Киева пока не дошло, что между искажениями прошлого и территориальными претензиями – прямая связь

Еще совсем недавно одним из главных стратегических европартнеров для украинской политэлиты была «дружественная» Польша. Но прошло всего ничего, и исторический фундамент не выдержал груза прошлого в польско-украинских отношениях. Сотрудничество сквозь зубы – так можно описать нынешние отношения Польши и Украины. Политики с обеих сторон понимают, какие плюсы можно было бы извлечь из более тесного взаимодействия, но нежелание идти на исторические компромиссы препятствуют сближению и достижению согласия.

фото: ritmeurasia.org

Пожалуй, главным камнем преткновения являются различия в отношении к проявлениям украинского национализма и его ударной силе – ОУН-УПА. Тут представители двух государств не в состоянии сдержаться и, сыпля взаимными обвинениями, клянут друг друга почем зря.



11 ноября [прошлого года] (прим. Насправдi) глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что исторические разногласия между Украиной и европейскими странами могут стать причиной реальных проблем для Киева. Причина – в историческом конфликте Польши и Украины, связанной с оценкой деятельности УПА, представителей которой Варшава считает убийцами, а Киев – национальными героями. «Во время войны происходят разные вещи. Но со стороны АК (Армия Крайова, вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны. – Ред.) не было политики уничтожения населения <…>. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», – отметил В. Ващиковский, добавив, что Польша никогда не сможет поставить знак равенства между УПА и АК.

 «Если Украина хочет присоединиться к семье европейских народов, ей следует посмотреть правде в глаза и разобраться со своей сложной историей. С националистами и Бандерой на знаменах в ЕС ей не войти», – гневно восклицает заместитель министра обороны Польши Михаил Дворчик.

От слов в Варшаве перешли к делам. В. Ващиковский сообщил о формировании чёрного списка украинских политиков и активистов, которым запрещён въезд в Польшу. Первым в списке – директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Вторым может стать секретарь украинской государственной межведомственной комиссии по делам войн и политических репрессий Станислав Шеремета. Глава польского МИД предупредил, что в список попадут не только известные лица, но и рядовые граждане Украины, если будут замечены в антипольской деятельности.

Польские политики тут же нарвались на свирепый ответ. «Кто такие поляки, что должны нам определять, кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?.. Они это сделали с украинцами (выслали с польской территории после Второй мировой войны. – Ред.), они это сделали и с германцами. И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются», – негодует украинский депутат Юрий Шухевич.

При этом, если правящая верхушка обеих стран ограничивается словесными выпадами, то представители националистических течений доказывают свою правоту в отношении исторических трактовок на кулаках. В СМИ не раз сообщалось о столкновениях в приграничных районах обоих государств.

Не отстают в требованиях к исторической правде венгерские и румынские политики. К слову, в упомянутом выше заявлении В. Ващиковский отметил: «Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО–Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии».

Да, Будапешт высказывает возмущение действиями украинской стороны не только по поводу «языкового вопроса» (принятый на Украине закон «Об образовании» лишил национальные меньшинства страны права обучения на родных языках. – Ред.), но и в связи с оскорбительным отношением в соседней стране к государственным символам Венгрии. Переполнившей чашей терпения каплей стал для будапештских политиков факт надругательства над венгерским флагом в украинском городе Берегове – венгерском центре Закарпатья.



Не молчит и другая «братская соседушка» – Румыния, которая с возмущением отнеслась к попыткам Киева изъять из обучения украинских румын, как и из обихода румынской диаспоры, их родной язык.

Некоторые румынские политики напоминают соседям о не таком уж далеком историческом прошлом, точнее – о территориальном вопросе, который может быть поднят в случае, если найти общий язык не удастся.

18 ноября 1918 года румынские войска, как принадлежавшие одной из стран-победительниц в Первой мировой войне (спасибо русскому солдату, спасшему остатки румынских войск в 1917-м на берегах Сирета), без каких-либо объяснений захватили часть Северной Буковины и ее столицу – Черновцы. В принципе кое-какие объяснения все же были, учитывая, что Северная Буковина, как и ее административная столица, входили в состав потерпевшей поражение Австро-Венгрии.

Румынские войска в Черновцах

Нелегкая судьба выпала на долю этого края. Северная Буковина изначально входила в состав Галицко-Волынского княжества Киевской Руси. Со временем эта многострадальная земля поочередно входила в состав то Великого Польского королевства, то Молдавского княжества, то Австрийской империи. Лишь во времена Екатерины Великой Буковина вновь стала российской, но Павел I просто отдал ее своим австрийским друзьям… А между тем еще в известном летописном «Списке русских городов дальних и близких» Черновцы (или Черновицы) упоминаются исключительно как древнерусский город, в котором мирно уживались великорусская, малороссийская, еврейская, молдавская, армянская, румынская культуры.

С первых дней боев Первой мировой войны Черновцы становятся прифронтовым городом. Трижды город переходил в руки русской армии – осенью 1914-го, осенью-зимой 1915-го и весь 1916-й до лета 1917-го.

В результате Брусиловского прорыва были освобождены исконно русские и славянские земли Галичины и Буковины

Заслуга в возвращении исторического славянского центра Черной Руси принадлежит прославленному российскому военачальнику командующему 3-м кавалерийским корпусом Юго-Западного фронта генералу Федору Артуровичу Келлеру.

Генерал Ф.А. Келлер (на переднем плане) среди офицеров своего штаба, Черновцы осень 1915 г.

Увы, события осени 1916-го, когда «бравые» румынские вояки, потеряв практически всю свою территорию, бежали на восток и лишь смелость русского солдата, стоявшего насмерть на междуречье Сирета и Днестра, уберегла Румынию от капитуляции. Тем не менее значительная часть Северной Буковины вновь была захвачена австро-венгерскими войсками. И вот настал день 18 ноября 1918-го, когда «храброе и отважное» румынское воинство в отчаянном и беспримерном парадном строю захватило и Черновцы, и Северную Буковину в целом.

Сразу же пришел черед наведения «нового порядка», когда закрывались русские и украинские школы, когда еврейские погромы стали нормой жизни буковинской земли, когда русский солдат-спаситель был объявлен главным врагом бравого румынского вояки… А уже после Сен-Жерменского договора, подписанного с побежденной Австрией и Трианонского, определившего границы Венгрии и, соответственно, западные границы Румынии, дошел черед и до восточных румынских границ, переместившихся на исконно славянские земли.



И лишь 1940-й год восстановил историческую справедливость, когда Северная Буковина и Бессарабия (на правах автономной республики) вошли в состав Советской Украины. Естественно, они остались у «незалежной» и после распада Советского Союза.

Но если незыблемость советских границ гарантировалась всей мощью СССР, то нынешняя Украина, пущенная под откос режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота и не желающим учитывать интересы проживающих в ней народов, рискует часть земель потерять. Соседние страны имеют к ней территориальные претензии. Еще в 2015 г. бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж предупреждал: «Если ситуация усложнится в Украине, несколько стран-соседей готовы под любым предлогом – защиты своей территории, защиты граждан и так далее - зайти на нашу территорию».

На это все чаще намекают Киеву его соседи с запада и юго-запада. А он отвечает лишь разгулом национализма.

Сергей Варяжский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...