Аналитика

«Дональд Кук», обмен технологиями и фиаско франко-бриттов

Неделю назад был совершен акт военной агрессии в отношении суверенного государства — Сирии. Удар был такой силы, что Россия обрела для изучения оружие противника. Жертв нет, разрушений в целом тоже.

фото: westvoices.com

Начнём с эсминца «Дональд Кук». Он подошёл одним из первых, встав в море на расстоянии 60 морских миль (около 100 км) от российской базы в Тартусе. Для пуска «Томагавков» более чем достаточно, их дальность полёта в зависимости от модификации варьируется в пределах 900…2500 км на максимальной скорости до 900 км/ч. Подлётное время до ближайших (не российских) целей составляет таким образом 10-15 минут.

Противостоял «Дональду» БРК «Бастион», оснащённый ПРК «Оникс», штатной дальностью поражения около 300 км на скорости 2…2,6 М. Пройти 60 миль до «Кука» — это чуть более двух минут лёта. Эсминец — не болид «McLaren»; ему не хватит этого времени для ухода и манёвра. Вывод? «Дональд Кук» был подставлен под вероятный удар намеренно. Либо по договорённости, как гарант безопасности российских объектов в Сирии, либо с целью провокации России на удар, с последующим объявлением войны. Но большинство специалистов склоняются к первому варианту.

Теперь по обмену технологиями. Два «Томагавка» упали не разорвавшись; были найдены сирийскими военными и доставлены в Россию для изучения. Трамп ведь обещал в своём твите «умные» ракеты? А слово надо держать… Изучать там особо нечего, «Томагавк» — ракета древняя, но что-то постоянно модернизируется, поэтому приобщиться к опыту противника всегда полезно. Даже если мы превосходим его вооружение по большинству параметров.

Вспоминается история появления «стратега» Ту-4, целиком скопированного с американского Б-29. Тогда, конечно, договорённости не было, но сам факт передачи (или изъятия, кому как нравится) технологий имел место быть.



На первый взгляд всё сходится, всё логично, но как же Франция и Британия? Просто Мэй озабочена падающим рейтингом, в связи с брекситом и усугубившим положение делом Скрипалей. Тут лишь демонстрация силы, солидарности с Вашингтоном (чтобы местечко в Белом доме подыскивал, или на ранчо в Техасе) и отвлечение внимания. А Макрону нужно было показать, что он не мальчик под юбкой бабушки. Эти двое просто воспользовались моментом для укрепления своих позиций, не подозревая о реальных договорённостях Москвы и Вашингтона. Итог — поражение обоих. В Париже Макроном недовольны, в Лондоне Джереми Корбин набирает всё большую силу.

Валерий Усачёв
 
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...