Аналитика

Донбасс 1 марта 2017 года: первый день экономической независимости Донбасса

Наконец то, что должно было случиться еще два года назад, произошло. Руководство республик с 0 часов 1 марта 2017 года ввело на всех предприятиях, находящихся на подконтрольных им территориях внешнее управление. На самом деле именно этот день и можно назвать первым днем реальной их независимости от киевского режима. И примечательно в этой истории, что именно Киев своими действиями подтолкнул их к этому…

Не стоит бояться

Когда сегодня кто-то говорит, что данное действие властей республик приведет к экономическому коллапсу. Не верьте. Как раз бездействие в нынешних условиях, гарантия коллапса и массовой безработицы.

Также не стоит бояться того, что предприятия Донбасса будут обрезаны от поставок сырья и рынков сбыта. Они просто немного изменятся и все. Как приходили некоторые марки углей и ЖРС из-за границы (с Украиной), так и будут приходить (из России). Как уходила готовая продукция на экспорт (через Украину), так и будет уходить (через Россию).

 

Что получат республики

Что более всего развивает коррупцию и произвол чиновников? Правильно, неурегулированность отношений. Предприятия, которые как фантомы, находящиеся на твоей территории, но которые работают вне твоей экономики, не могут не породить коррупции. Это аксиома. Поэтому на первое место среди приобретений республик, я бы назвал огромный шаг по искоренению теневых доходов. Нет, они в один момент не исчезнут, но ее процент резко сократится.

Также стоит ожидать кратного роста бюджета республик. Те 36 млрд. гривен, которые шли в бюджет Украины, теперь пусть и не полностью. Но пойдут в бюджеты ЛНР и ДНР.

Станут ли от этого лучше жить простые люди? Да станут. Но, конечно, не пропорционально новым суммам. Одновременно с доходами, вырастут и расходы бюджетов, а также сократится вклад в них российских денег. Тем не менее стабильность позволит не только сохранить работающие производства, но и возможно запустить многие из простаивающих предприятий. Дело в том, что на Донбассе на сегодня работало лишь то, что нужно было для внутреннего потребления и что было востребовано Украиной. С открытием рынка России и при наличии дешевой рабочей силы (и дешевых энергоносителей) есть смысл расконсервации других производств и даже открытие новых, пока с коротким периодом оборота капитала.

Серая зона Украины, таким образом становится серой зоной … России, что для Донбасса открывает огромные перспективы.   

 

Что получит Россия

Тоже, очень много. Во-первых, е головная боль, коррупция на «территориях за нулем» пойдет на спад. Любая, пусть даже и временная интеграция Донбасса в экономическое пространство России (а давайте говорить прямо, так это на самом деле и называется) будет иметь следствием наведение порядка. По частично российским (очень жестким лекалам).  Коррупция «за нулем» очень сильно била по имиджу республик, а значит и имиджу России в глазах остальных жителей Украины, тех которые находятся на территории подконтрольном Киеву. Будем надеяться, что теперь мы увидим здесь изменения.  

Не секрет, что на ¾ (даже не считая военных расходов, которые ложатся на Россию 100%) бюджет республик на сегодня это дотации из России (а с учетом дотаций ресурсами, то и больше). 36 млрд. гривен (около 75 млрд. рублей) должны частично стать экономией бюджета России. Да сумма копеечная для России, но все же.

Также косвенным преимуществом станет рост ее экономики. Точно также, как экономика Донбасса формировала в 2016 году «зеленые ростки Гройсмана», она будет пусть и немного, но добавлять ВВП России.

 

Что получит Украины

Президента Порошенко. Вы хотите сказать, что он и так уже есть. Да, а теперь его будет еще больше. Да. За счет 36 млрд. гривен в год, да за счет потери 2 млрд. долларов валютной выручки, да за счет резкого роста критического импорта (вместо продукции из Донбасса). Но зато теперь Донбасс точно не будет зависеть от Украины, а «сепаратисты» не будут воевать против нее за ее счет (фу бред какой, еле написал, а ведь многие на территории Украины в него верят)

Украину можно поздравить. С такими «патриотами», ей никаких врагов не нужно. Еще несколько лет их власти и можно вновь, как и в 1991 году ставить вопрос о независимости Украины. Только теперь в обратном направлении.  



Загрузка...

Комментарии

Не уверен, что простая инъекция комиссара в офис качественно меняет картину. И комиссары не те, и ВОСР 2014 так себе. Вот вопрос, какого ребята в республиках три года сиськи мяли, да, имеет право на существование.

Когда нет ни комиссара, ни законов, по которым предприятие работает, порядка всегда меньше.