Аналитика

Два дня ада в Нальчике. Как боевики пытались захватить целый город

Штурм столицы Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года стал последней крупной операцией террористов на Кавказе, после которой они начали терпеть поражение за поражением.

 

В Ростове-на-Дону прошло заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова. Почти год россиянин провёл в Сирии, где помогал боевикам и состоял в террористической группировке "Имарат Кавказ"*, за что в итоге был приговорён к 16 годам лишения свободы. И хотя эта история разворачивается сейчас, её истоки уходят почти на 13 лет назад. Когда соратники Гугова, основавшие пресловутый имарат, попытались захватить столицу Кабардино-Балкарии.

Одновременно на Нальчик напало около 200 вооружённых террористов. Однако силовики оказали отчаянное сопротивление и отстояли город. Лайф разбирался, что двигало боевиками, чем это всё закончилось для бандподполья на Кавказе и чем закончится для них же и в Сирии.

Предвестники горя

Несмотря на то что к 2005 году активная фаза боевых действий второй чеченской войны прекратилась, на большей части Северного Кавказа ситуация оставалась сложной. В горно-лесной местности региона действовали подпольные бандформирования, возглавляемые одиозными главарями — такими, например, как Шамиль Басаев. Они нападали на силовиков, проводили теракты против мирных граждан и в целом сеяли хаос.

Сотрудники силовых ведомств практически в ежедневном формате отлавливали, ликвидировали боевиков и их пособников. Одним из таких задержанных стал соратник лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова. В ходе обыска у бандита была найдена флеш-карта с фотографиями отделов милиции Нальчика и зданий других силовых ведомств, а также там была схема местного аэропорта. Силовики поняли, что боевики замышляют нечто серьёзное в Нальчике. Однако конечная их цель тогда ясна не была.

9 октября на территории завода железобетонных изделий был обнаружен тайник со взрывчаткой. В общей сложности масса найденного взрывчатого вещества составила около 500 килограммов. Одним из главных предположений правоохранителей стало то, что террористы готовили взрыв на территории аэропорта как менее защищённого объекта. Охрана воздушной гавани была немедленно усилена.

Прошло всего несколько дней, и в ночь с 12 на 13 октября в милицию позвонил житель села Белая Речка, что находится в пригороде Нальчика. Он сообщил, что заметил группу неизвестных вооружённых мужчин, около 10 человек. В село немедленно выдвинулись силовики, началась спецоперация по задержанию предполагаемых бандитов. Однако подозреваемые не планировали сдаваться и сразу же открыли по правоохранителям огонь.

Фото © AP Photo / Musa Sadulayev

Фото © AP Photo / Musa Sadulayev

В ходе боя часть отряда террористов была уничтожена, их соратников блокировали в лесном массиве. Убитые бандиты были хорошо вооружены и снаряжены. Оперативники посчитали, что именно эта группа и должна была осуществить теракт. Но, пока шла ликвидация остатков банды и всё внимание силовиков было привлечено к спецоперации, террористы начали штурм города.

Штурм

Как позднее установит следствие, на столицу Кабардино-Балкарии практически одновременно напало около 200 террористов. Они поделились на малые группы по 5–6 человек и въезжали в город на легковых автомобилях. При этом около трети из них были жителями Нальчика и прекрасно ориентировались на улицах.

На вооружении у бандитов было не только лёгкое стрелковое оружие, но и пулемёты РПД, гранатомёты РПГ-7 и многочисленные взрывные устройства.

К 9 утра бои шли по всему городу. Террористы штурмовали здания УФСБ, ФСИН, полка ППС, здания ОМОН, Центра "Т" МВД, военкомата, погранслужбы, трёх городских ОВД и аэропорта.

Связь в городе была практически мгновенно нарушена, прекращена работа общественного транспорта. Люди покидали рабочие места и старались скорее добраться до дома или до школ, где у их детей вот-вот должны были начаться уроки. Несмотря на непрекращающуюся стрельбу и взрывы, на улицах было много местных жителей, включая женщин и детей.

Милицейский патруль на улицах Нальчика. Фото © AP Photo/Misha Japaridze

Милицейский патруль на улицах Нальчика. Фото © AP Photo/Misha Japaridze

В течение часа охране аэропорта и бойцам погранотряда удалось отбить атаку террористов. Милиционеры из ОВД № 1 и ОВД № 2 также смогли сдержать наступление. А вот их коллеги из ОВД № 3 были оттеснены боевиками внутрь здания. Нападавшим удалось захватить первый этаж и нескольких заложников, находившихся в кабинетах здания. Это были не только милиционеры, но и гражданские люди. Однако тем самым террористы сами себя загнали в ловушку — продвинуться дальше они уже не могли, но и покинув здание, они были бы немедленно убиты огнём правоохранителей.

Фото © AP Photo/Misha Japaridze

Фото © AP Photo/Misha Japaridze

У здания ФСБ вспыхнул, пожалуй, самый ожесточённый бой. По воспоминаниям сотрудников ведомства, вначале террористы атаковали их, словно зомби, не используя укрытий, не боясь быть убитыми и не считаясь с потерями. Несколько боевиков пытались подорвать дверь в здание при помощи самодельного взрывного устройства. В итоге оно сдетонировало при установке, убив нападавших. Только после этого часть атакующих отошла и укрепилась в соседнем здании в магазине "Подарки". Там же они взяли двух женщин в заложники.

Несмотря на то что правоохранители понесли потери, первоначальный план террористов провалился. Застать город врасплох и молниеносным ударом захватить поставленные цели им не удалось. Боевики рассеиваются на малые группы и перемещаются по городу, кто-то уже пытается скрыться. Среди них и один из организаторов этой атаки — Анзор Астимиров, на тот момент лидер террористической группировки "Джамаат Ярмук"*. А вот второго организатора — Ильяса Горчханова, который был приближённым соратником Шамиля Басаева, силовикам удалось ликвидировать. К вечеру ситуация в городе медленно, но верно начинает стабилизироваться.

В то же время и последствия нападения дают о себе знать. Операционные переполнены, все врачи и медики города вызваны на работу и трудятся не покладая рук. Бригады скорой помощи, несмотря на опасность попасть под огонь, мечутся по городу, чтобы забрать раненых. При этом были случаи, когда среди пострадавших оказывались и боевики, которые рассчитывали сойти за мирных жителей. Но это уже установят потом.

Ночью силовики ликвидируют очаги сопротивления и берут инициативу в свои руки, теперь их очередь штурмовать. Главными "проблемными местами" остаются магазин "Подарки", где двое раненых боевиков удерживают двух женщин; ОВД № 3, где первый этаж всё ещё занят бандитами, там же неизвестное количество заложников; в здании ФСИН укрепились 12 террористов.

Фото © Вести Кавказа

Фото © Вести Кавказа

С рассветом 14 октября начинаются переговоры о добровольной сдаче. В ОВД № 3 террористы соглашаются отпустить часть заложников в обмен на выполнение своих условий — предоставить им микроавтобус и дать возможность выехать за пределы города с оставшейся частью пленников. Милиционеры соглашаются с требованиями, но вместо тех заложников, что должны были поехать с боевиками в машине, четыре сотрудника УБОП добровольно решают стать пленниками. Террористы согласны.

Как только люди отпущены, а машина с боевиками отъезжает от отдела милиции, спецназ проводит штурм "газели". В течение минуты все преступники ликвидированы, при этом пленные коллеги силовиков не пострадали.

Позднее успешный штурм проходит и в магазине "Подарки", и в здании ФСИН. Все заложники освобождены, а террористы уничтожены.

Солдаты российского спецназа нацелили гранатомёт, чтобы бросить дымовую гранату возле магазина, где находятся заложники в Нальчике. Фото © AP Photo/Maxim Novikov, RUSSIAN NEWSWEEK

Солдаты российского спецназа нацелили гранатомёт, чтобы бросить дымовую гранату возле магазина, где находятся заложники в Нальчике. Фото © AP Photo/Maxim Novikov, RUSSIAN NEWSWEEK

 



 

Страшный счёт

Итоги нападения на Нальчик выглядят ужасающе. 37 сотрудников силовых ведомств погибли, 131 получил ранения. Жертвами стали и местные жители — 15 человек были убиты, 92 пострадали. Было повреждено и уничтожено имущество почти на 55 миллионов рублей.

1/4

Фото © AP Photo/ Misha Japaridze

Однако, по данным следствия, если бы террористы выполнили свой план и захватили город, счёт убитых мог пойти на тысячи. Они рассчитывали сделать из Нальчика террористическую столицу в Кабардино-Балкарии. Однако судьба жителей и самого города их не волновала. Потому что, согласно плану, они рассчитывали, что смогут в нём продержаться лишь два месяца, а потом покинут его и скроются в лесах.

Уже потом правоохранители установят, что все предшествующие нападению на Нальчик события — лишь следствие подготовки боевиков к этой атаке, которую курировал лично Шамиль Басаев. Обнаружение группы террористов у села Белая Речка вынудило их начинать штурм города немедленно. Как позднее рассказывал сам Басаев, к операции они готовились долго. Именно поэтому бандиты не стали отказываться от нападения даже после задержания своих соратников и утечек информации.

Террористы потеряли в городе 97 человек. Были пленены или впоследствии добровольно сдались 70 участников нападения.

Эта атака стала последней крупной акцией террористов на Северном Кавказе. Да, потом ещё не раз случались страшные теракты (взрывы. — Прим. ред.), в которых гибло и больше наших граждан, однако террористам больше не удавалось собрать воедино несколько сотен человек и решиться на штурм целого города.

Медленно и верно сотрудники правоохранительных органов начали выискивать в лесах группировки бандитов и ликвидировать их. Как в случае и с Нальчиком, видя поражение, многие участники незаконных вооружённых формирований начинали сдаваться добровольно. Как итог, спустя 13 лет невозможно себе представить, чтобы трагедия со столицей Кабардино-Балкарии повторилась вновь. Представить, что где-то в лесах Северного Кавказа бродят сотни террористов, просто невозможно.

Жители Нальчика вернулись на улицы, пытаясь восстановить нормальное состояние после столкновений между террористами и российскими силовыми ведомствами. Фото © AP Photo / Misha Japaridze

Жители Нальчика вернулись на улицы, пытаясь восстановить нормальное состояние после столкновений между террористами и российскими силовыми ведомствами. Фото © AP Photo / Misha Japaridze

Россия, конечно, не прекратила и не прекратит борьбу с терроризмом. Однако на сегодняшний день акцент борьбы сместился и находится даже не на территории нашей страны, а в Сирии. Где наши военные и сотрудники спецслужб уничтожают таких же бандитов, что несли смерть в 2005 году.

 

Загрузка...

В 2008 году указом главы Кабардино-Балкарии 13 октября было объявлено в республике Днём памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

заглавное фото: AP Photo/Maxim Novikov, RUSSIAN NEWSWEEK

Алексей Гладких

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...