Аналитика

Е-декларирование грантососов в «честном демократическом процессе»

То, что Украина после госпереворота станет колонией, было ясно задолго до его осуществления. Для этого достаточно было внимательно прочитать соглашение об ассоциации с ЕС, текст которого стал доступен в англоязычной версии ещё в январе 2013 года. Причём уникальность ситуации заключается в том, что внешним управлением занимаются Евросоюз и США. Отсюда и бурные страсти в верхах по поводу законов, продавливаемых Европой и Америкой.

фото: Газета.ру

Например, «парламентская война» из-за электронного декларирования представителей одной из самых коррумпированных прослоек – «активистов-антикоррупционеров». Депутаты Верховной рады даже не скрывают того, что не хотят голосовать за закон из мести к тем, кто их разоблачает. Депутаты, антикоррупционеры, Запад сражаются, а народ молчит.

Народ безмолвствует?

Впрочем, обвинять население в пассивности по отношению к внешнему управлению было бы не совсем верно. Ситуация по данному вопросу очень непростая.

Начнём с того, что события Русской весны разворачивались не только как противодействие бандеризации Украины. На начальном этапе это был протест именно против незаконного вооружённого переворота, поставившего целью развернуть страну от равноправного сотрудничества с Россией к подчинённому положению в отношении Запада. И лишь когда путчисты предприняли первые шаги по утверждению в качестве государственной идеологии украинского интегрального национализма, являющегося компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированной к западноукраинскому менталитету, на первый план вышла антифашистская составляющая протеста. Напомним: протесты против госпереворота развернулись не только в Донецке и Луганске, но и по всему юго-востоку Украины.

Различными методами и силами протесты против прозападного курса были подавлены везде, кроме Донбасса. Но люди, не согласные с происходящим, никуда не делись. Тысячи из них уехали с Украины, а миллионы остались и теперь вынуждены молчать из-за развёрнутого против них террора.

В молчании народа виновен не только физический террор. Определяющим в умонастроениях жителей стал террор информационный. Причём любые, даже самые позорные проявления колониальной зависимости власть подаёт в качестве «эпохальной победы на пути к светлому европейскому будущему». Ложь, повторённая тысячу раз, становится «правдой».



«Коррупция – наше всё!»

Первоначально внешнее управление США, осуществляемое путём прямых указаний американского посла, не встречало никакого сопротивления со стороны киевской власти. Мало того, депутаты и высокопоставленные чиновники Украины даже гордились тем, что нужные законы принимаются по звонку из Вашингтона, а посол США в жёсткой форме даёт указания министрам, что они должны делать. Отставной вице-президент Джозеф Байден даже хвастается тем, как он приказал снять неугодного ему генерального прокурора, а Шоколадный Заяц, как звали Порошенко ещё в 2004 году, как зайчик, послушно побежал исполнять волю приехавшего в Киев белого господина, чтобы успеть уложиться в указанный Байденом срок.

Хорошо отлаженная процедура «Америка приказывает, Порошенко исполняет» дала сбой лишь после того, как указания Вашингтона коснулись самого дорогого для украинских властей: коррупции.

Это явление на Украине обрело тотальный характер, и коррупционных скандалов, пусть даже временно «замятых», не удалось избежать даже самому президенту, за которым, к слову, шлейф коррупционных скандалов тянется уже не одно десятилетие. Выстраивание Штатами «антикоррупционной вертикали» стало реальной угрозой безопасности для порошенковских друзей, министров, депутатов и даже его самого. Отсюда и бешеное сопротивление созданию антикоррупционных органов. Самое любопытное, что коррупция немедленно проникла и в них, а уже первые шаги по созданию указанных антикоррупционных структур были отмечены продажей должностей и обещаниями претендентам «отбить» потраченные на подкуп суммы в сотни тысяч долларов за два-три месяца.

В отместку за данную угрозу киевская власть покусилась на другую «святыню». Она потребовала от состоящих на кормлении американских и европейских НКО и различных фондов многочисленных грантососов заполнять электронные декларации наравне с чиновниками. Дело в том, что живущие на деньги внешних управляющих активисты, журналисты и блогеры представляют реальную угрозу коррупционному благосостоянию чиновников всех уровней.

Деятельность или имитация деятельности?

Как бы ни бодалось по антикоррупционным требованиям США и Европы украинское руководство, в целом отношения внутри власти по этому поводу можно охарактеризовать фразой «совет да любовь». Любовь, правда, односторонняя, но всепоглощающая и всеобъемлющая.

Вопрос электронного декларирования т. н лидеров общественного мнения не самый злободневный для украинской власти. И не стоит всерьёз рассматривать мямленьеГройсмана: «Я понимаю, что есть разные взгляды, и, в принципе, думаю, что у каждого есть достаточно аргументов как за, так и против. Но это вопрос не об общественных активистах. Это вопрос об открытости самой власти. Это вопрос об исповедовании демократических принципов. Каждый общественный активист сможет сегодня и так добровольно заполнить эту декларацию». Это всё – желание представителя колониальной администрации выглядеть перед настоящими хозяевами послушным и управляемым.

Именно поэтому тянет с принятием закона об отмене е-декларирования и спикер парламента Парубий, пообещавший его принятие к началу мая и благополучно проваливший голосование в начале апреля. Ведь любому, следящему за украинской политикой, прекрасно известно: если на принятии закона действительно настаивает власть, его примут «со свистом». В данном же случае власть просто имитирует содействие Западу в том, чтобы «антикоррупционеры» были вне всяческих подозрений.



В заокеанской и европейской метрополиях настаивают на том, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений», исключительно ради того, чтобы держать высокопоставленных мздоимцев на коротком поводке. И, как им кажется, активисты смогут по первой их команде "фас" дружно наброситься на того, кто не слишком рьяно вылизывает сапоги зарубежных господ. Но при этом «антикоррупционеры» готовы выполнить указанную команду любого, кто им оплатит эту работу, чем, несомненно, будут пользоваться для устранения конкурентов и сами взяточники. А новые квартиры, машины, поездки на курорты «специалистов по борьбе с коррупцией» в конечном итоге будут оплачены из кармана простых граждан. Сапоги лижет власть, а расплачивается народ. Споры же вокруг данного закона нужны Порошенко и его окружению только в качестве ресурса для торгов с вашингтонскими и брюссельскими хозяевами по более опасному для киевских правителей вопросу – созданию антикоррупционной вертикали власти, напрямую подчиняющейся Западу.



Вице-спикер Рады Ирина Геращенко 3 апреля, когда депутаты провалили законопрект по е-декларированию, тут же заявила: «Это была ошибка парламента, совершенно очевидно. Я стою на этой позиции, что ошибки надо исправлять».

А Киев тут же получил новую порцию задач от посла США: надо принять новый избирательный кодекс, переизбрать ЦИК, а то там до сих пор есть люди «из эпохи Януковича».

И чтобы подчеркнуть, что США «не имеют» никакого отношения к внешнему управлению предстоящими президентскими и парламентскими выборами на Украине, М. Йованович подчеркнула: «Мы не занимаемся поддержкой кандидатов, наша задача – помочь обеспечить открытые выборы и честный демократический процесс».

В общем, непрерывный «честный демократический процесс»

Александр Москаль

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...