Аналитика

Эхо блокады: Авдеевка вновь может замерзнуть

Насколько это реально, пока не берусь судить. Но, очевидно, что если в Киеве будет принято политическое решение давить Рината Ахметова во что бы то ни стало и далее, исключить подобное развитие событий нельзя.

Нереальность происходящего

Меня в последние дни не покидает ощущение нереальности происходящего. Давайте смотреть. Вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что есть угроза энергетике страны. Причину он тоже указал: блокада железнодорожных путей несколькими десятками «патриотов» во главе с Семенченко и Парасюком. Несколькими часами ранее тоже слово в слово сказал министр энергетики Украины Игорь Насалик и глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

С эти согласны все, включая и президента Порошенко, выражающего свою озабоченность происходящим. То есть вся украинская власть как бы против, но блокада все равно идет. Идет потому, что никто реально не пытается разогнать протестующих.

Кто-то верит, что при наличии политического решения для этого надо более нескольких часов? Я нет.

Максимум сутки и все было бы кончено. Более того, как я уже говорил в предыдущих материалах, без команды Порошенко ничего бы и не начиналось.

Семен Семенченко на сегодня полностью подконтролен Петру Порошенко и несмотря на свою показную «оппозиционность» делает то, что ему скажут на Банковской.

 

Ахметов в окружении  

Итак, сегодня экс-царь Донецка Ринат Ахметов получает удар за ударом. Война в районе Авдеевки, блокада и т.д.

Не знаю, насколько согласованы сегодня шаги властей ДНР и ЛНР, но они также фактически выставили украинским олигархам ультиматум (в первую очередь тому же Ахметову). До конца марта они должны определиться, куда они платят налоги: в Киев или в Донецк/Луганск. Если ответа нет, то на предприятия вводится временная администрация.

Наконец-то руководство республик услышало то, о чем им говорилось весь 2015 и 2016 годы. Хотя, не исключу, что может быть дана задняя передача.

Это то, что мы видим на сегодня. Но это еще не все. То, что может случиться уже завтра, сказал вчера в своем «Фейсбуке» директор Авдеевского коксохимического завода Мусса Магомедов:

Авдеевка окончательно пришла в себя. В город возвращаются ранее эвакуированные люди. Но, к сожалению – это лишь затишье перед катастрофой. 
Не знаю, сколько страданий выпало на долю этих людей, но боюсь скоро мне придется им сообщить, что они останутся без работы и даже без тепла в их домах, несмотря все усилия которые мы прилагаем, чтобы спасти на город и наш завод. Честно говоря, руки опускаются, когда понимаешь, что угроза на этот раз не внешняя, а внутренняя. 
Сегодня электроснабжение АКХЗ, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории, но зарегистрирована в Украине. Эта электростанция может использовать только уголь, добытый в шахтах Павлограда и Доброполья (марка Г), то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения. 
Но как вы знаете, железная дорога заблокирована "активистами", и они фактически наносят Авдеевке удар в спину. Прекращение поставок углей на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, потом под удар попадет ММК имени Ильича – это еще 18 тысяч украинцев. Кстати, и ММК имени Ильича и «Азовсталь» уже снизили производство из-за блокады на 10%, чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья. И это только начало. Не за горами падение производства и на «Запорожсталь». 
Я хочу от имени всех людей занятых на производствах и их семей передать большой привет блокировщикам железной дороги. 
Я не знаю, какие цели вы, ребята, преследуете, но результаты вашей активности по эффекту сравнимы с обстрелами.

Фактически он прямым текстом говорит, что империя Ахметова под угрозой и связывает воедино военное обострение в Авдеевке, нынешнюю блокаду и то, что может случиться уже завтра.

Картина вырисовывается, прямо скажем, тревожная.

Итак, битва олигархов на Украине в самом разгаре. Есть ей начало и нет ей конца. По крайней мере, на Украине, где она без больших перерывов идет вот уже более пятнадцати лет. И окончится, вероятно, только вместе с независимостью Украины. Да именно так. Олигархический междусобойчик угрожает независимости Украины гораздо больше, чем все «ватники» Украины вместе взятые и помноженные на десять.

Таковы факты. Следим за развитием ситуации.