Аналитика

Экономика Украины: липовый ВВП

Буквально на днях я позволил себе раскритиковать «зеленые ростки» премьер-министра Украины Вовы Гройсмана и сразу же в качестве контраргумента получил такой довод: мол не надо «придумывать», на Украине действует мировая методика подсчета инфляции, которую подделать практически невозможно. Что вам ответить на этот вопрос уважаемые оппоненты…

 

Статистический лохотрон Украины от Вовы Гройсмана

А давайте вам отвечу не я, а украинский комитет государственной статистики, который как раз с первого января 2017 года вводит элементы этой так называемой новой для Украины мировой практики…

Давайте поговорим о том, а как до сих пор считалась инфляция на Украине? Очень просто, опрашивая выборочных граждан в десятках городов страны. То есть во многом коэффициент инфляции, от которого напрямую зависел и ВВП Украины и рост ее экономики зависел не только от того сколько Украина произвела продукции и насколько реально выросли цены, а от того, насколько честными, вернее не заангажированными оказывалась именно эта, считающая категория граждан. А ведь мы понимаем, что с небольшой категорией договориться намного проще чем с населением, тем более, если она еще при этом и получает деньги из бюджета. Ну вы меня поняли…

Но и это еще не все. Еще каждый год комитет государственной статистики Украины меняет перечень товаров и услуг, закладываемый в базовом коэффициенте потребительской инфляции.

Например, в 2017 году список товаров и услуг для отслеживания цен сокращен с 335 до 328 позиций. В частности, из него исключены: крупа перловая, мандарины, тыква, бензины А-76, А-80, А-93, металлическая посуда, линолеум заменен ламинатом. Позиция "вино столовое" разделена на две - импортное и отечественное.

Кстати, исключены были  вареники, но при этом остались пельмени.  И куда смотрят патриоты? Это же форменная зрада. Выходит, что украинскому национальному продукту вареникам места в списке не досталось, а «агрессорским» пельменям место нашлось. Но это так шутка.

Но это все нормальная практика.

Правда нормальной она была до того момента, как к рулю Укрстата не пришли евроинтеграторы, которым кровь из носу надо было показать свое эффективное руководство. А потому в системах коэффициентов расчета инфляции произошли некоторые важные изменения.

Всего один пример.  Следим за руками. В 2014 году на долю ЖКХ в коэффициенте потребительской инфляции отводилось 11,3% всех расходов. В 2015 году, когда на эти услуги начали стремительно расти цены, их долю, правильно, сократили до 7,5%. Таким образом, одним росчерком пера правительство уменьшило коэффициент инфляции, а значит и увеличило ВВП. Классно? Да, особенно, если учесть, что доля этих расходов по тем же старым методикам даже выросла до 16%.   И самое главное, делать ничего не надо, а по бумагам все сходится. И это только один пример подобных манипуляций с уровнем инфляции.

Но напомню, мы сейчас говорили о 2014-15 годах, когда у руля был относительно честный премьер Арсений Яценюк, который не был замечен в откровенных подлогах в статистическом ведомстве.

То, что творится сейчас в комитете госстатистики, то есть при нынешнем «эффективном» премьере Гройсмане мне даже трудно представить. Ведь он уже был замечен в подлогах в мае 2016 года. Вы можете сколько угодно восхвалят гений Вовы, но я этого делать не буду. Не буду, потому, что не за что его восхвалять. Вова Гройсман типичный мошенник, который пытается выдать свои провалы за достижения.

И так будет до того момента, пока эти мошенники, называющие себя еврореформаторами не окажутся на исторической помойке. И вот тогда на Украине все будет хорошо. По крайней мере у нее появится шанс на это.



Загрузка...