Аналитика

А если Путин выпорет Порошенко?

Молодые красивые журналистки, уютный кабинет, выдрессированная прислуга - что еще нужно для хорошего интервью президента Украины?

фото: odnarodyna.org

Все базовые заявления Порошенко были повторением того, что он рассказывал на открытии 11 форума по безопасности в Киеве. Все та же «международная поддержка украинских миротворческих планов». Все та же «насущная необходимость защиты мира от гибридных и фейковых атак России». Все те же обещания разорвать некоторые статьи и нормы договора о дружбе с Россией, которые на сегодняшний день «не в интересах Украины». Все та же уверенность, что «Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы в любом случае. После 2019 года в том числе». Все та же мантра: «Украина сегодня является абсолютным важным игроком на мировой политической карте», что доказывают визит в Германию, переговоры с Эрдоганом и телефонные разговоры с президентами Египта и Азербайджана.

* * *

Но новое у Порошенко было. Это было безудержное хамство на уровне грузчика из магазина «Рошен». Хотя для президента страны, министр иностранных дел которой участвует в погроме посольства другой страны и поет матерные частушки, это практически норма.

В обход дипломатического протокола и принятых норм Порошенко перешел на «ты», обращаясь к президенту России Владимиру Путину, не лично, а через трех журналисток.

Так безопаснее. Рассуждая о готовности уже якобы 40 стран прислать своих солдат для проведения миротворческой операции в Донбассе, Порошенко заявил: «На сегодняшний день уже создается атмосфера, что миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин, либо не уважаемый, объяснить миру, а почему ты против. Значит, это на тебе лежит ответственность за ежедневные ранения и убийства украинских военных и украинских гражданских, на тебе лично лежит ответственность за развертывание войны и агрессии против нашего государства».

За 4 года т. н. агрессии Порошенко впервые был таким «резким». Однако его пассаж до боли напоминает тональность и терминологию последних заявлений Дональда Трампа и Терезы Мэй. Даже не напоминает, а, скорее, повторяет. Хлебнул для храбрости и вперед – выполнять порученное.

«Ты очень легко это можешь сделать - это просто не применение права вето. Больше от тебя никто ничего не требует», - угрожающе советует Порошенко.



* * *

Видимо, безнаказанность за содеянное и сказанное является причиной этой напыщенной резкости.

Ибо причины гибели людей в Донбассе, миллионы беженцев и десятки тысяч смертей – это результат госпереворота в Киеве в феврале 2014 года.

Если три журналистки не знают порядок ввода миротворческой миссии ООН, то зачем им и миллионам зрителей эта показная и неосуществимая бравада?

Ведь чистым бредом является вопрос лишения РФ права вето в Совбезе ООН.  Без решения Совбеза ООН никакой миссии быть не может!

Собрался на второй срок президентства? Хочешь испытать в полной мере силу лидера государства, о котором даже такой продажный журналист, как Гордон, в тот же день заявил: «Равных по силе и влиянию Путину в мире нет».

Тебя ведь еще не наказали даже по части твоего бизнеса!  Или «иконы» с твоим ликом в домовом храме спасут?



* * *

Затем храбрость начала зашкаливать. Порошенко решил зацепить и народ России. Ведь решил, что миротворцы будут распределены и действовать по всей территории Донбасса, в то время как «русские» настаивают применять миротворцев как эскорт для наблюдателей ОБСЕ. «Эскорт - это нечто другое, уважаемые либо не уважаемые россияне. А у нас нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения под контролем россиян».

Не знаю, очевидно, даже в Шумерии и Триполье вожди древних укров не позволяли себе подобных выходок.

Может, Порошенко думает, что западные покровители позаботятся о «своём сукином сыне» после того, как вышвырнут его с кресла президента? Вроде и факультет международных отношений Киевского университета закончил. Не знает истории?



* * *

Но пока, видимо, определенную ему роль приходится выполнять. И Порошенко старается, даже переигрывая. Ведь теперь Россия, по его словам, - «террористическое государство», организовавшее более 400 террористических атак на Украину.

Примеры атак Порошенко не назвал, но обвинил Москву, что та готовит террористов «в лагерях, расположенных в Ростовской, Белгородской, Курской и других областях Российской Федерации. Часть из них набирается и вербуется на украинской оккупированной территории, часть из них российские граждане».

И здесь вновь заметен переход от риторических обвинений «агрессоров» к обвинению в «терроризме». Может, потому что для западного обывателя термин «террористы»  более пугающий?

Трудно обойтись без ненормативной лексики в оценках, когда Порошенко тут же после «терроризма» стал объяснять молодым журналисткам, что «только в 2017-2018-е годы в украинское законодательство и в международные документы в первую очередь после принятия закона о реинтеграции Донбасса вошёл официальный термин “российская агрессия”».

Но в своих действиях ООН не руководствуется украинским законодательством. Есть резолюция Совбеза ООН от 17 февраля 2015 года, слово в слово повторяющая Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный в Минске 12 февраля того же года.



* * *

Вышедший из берегов логики и здравого смысла Порошенко добрался и до грядущей встречи в Ахене, которую ему пообещала на минувшей встрече Ангела Меркель, заявив, что, возможно, состоится ее короткая встреча с Макроном и Порошенко. Причем встреча не будет в «нормандском формате», поскольку это невозможно без главы РФ.

Интервьюер раздухарился, дойдя до эмоционального бреда: «Нет никаких «аахенских троек», «двоек» или чего-то другого. Есть факт, когда Украина будет использовать любые международные форматы, начиная от Генассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН».

Порошенко забывает, что после каждого его публичного отказа от подписанных им минских договоренностей, его оперативно стреноживают и заводят в приготовленное ему стойло. Причем делает это и Волкер, и Меркель.

Потому ставшему психически неуравновешенному киевскому политику можно сколько угодно рассказывать о том, что в его распоряжении «все международные площадки для защиты национальных интересов Украины». Главное то, что подписанные договоры придется выполнять.

В своем интервью он добрался и до необходимости реформирования ООН. Масштабно мыслит!

«Я убежден, что Организация Объединенных Наций требует немедленного реформирования. Лишить права вето страну-агрессора. И второй вопрос: нам нужно повысить эффективность других союзов по безопасности, в том числе НАТО. В том числе и шире открыть двери для Украины в объединение по вопросам безопасности».



* * *

После таких высказываний можно застолбить в мировой политике принцип «практического порошенства»: наехал - поклянчил - лизнул.

Ведь Порошенко, «отработав» антироссийскую часть интервью, попросив поскорее ввести миротворцев, дать денег на информационную войну и принять в НАТО, просто-таки облизал американского президента, в предвыборную кампанию которого еще недавно вся информационная машина Украины смешивала с грязью.

Теперь, когда непобедимые ВСУ и флот Украины готовы помочь Америке разгромить Путина и Асада, Порошенко вопрошает: «Все говорили, что Дональд Трамп за спиной Украины договорится с Путиным, а Украина останется на обочине. Где эти критиканы, так называемые эксперты, которые непрерывно с экранов украинского телевидения распространяли эту так называемую измену?»

Причем это был явный экспромт, не утвержденный Волкером. Но на вечернем обсуждении интервью президента с участием верного Луценко «генплокулол» заверил Порошенко: «Они там все равно до конца не прочитают, главное, шо ты Путина выполол! Будьмо!»

А если Путин выпорет Порошенко? 

Дарья Меньшова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...