Аналитика

Европа в огне: кто начал разыгрывать турецкую карту?

Уже вторую страну Европы турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал фашистской. После руководства Германии «на орехи» досталось и Голландии. Накануне самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу было отказано в приземлении, что с учетом последовавших за этим беспорядков было не очень разумным решением…

Дело в том, что уже 15 марта в стране должны пройти парламентские выборы, на которых больше всего голосов наберут правые. Да, они не сформируют собственное или коалиционное правительство, но станут очень важным фактором политической жизни страны. И добавлять им голосов накануне выборов правящие элиты не намерены. Хотя, как показали дальнейшие события, даже запрет на въезд турецкому министр привел к точно таким же результатам…

Вообще, очень похоже, что турецкие политики сознательно кошмарят европейцев, подталкивая население голосовать за правые силы. Если бы все это происходило на Украине, турецкого министра бы уже окрестили «агентом Путина», а в Европе… его, не имея четкого плана действий, просто предпочитают не пускать. И проигрывают.

Между прочим, вчера же премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен попросил своего коллегу из Турции не посещать его страну, чтобы не вносить дополнительных линий раскола в общество и в отношения между европейским странами.

Кстати, именно он лучше всех и объяснил все происходящее. Да, Турция, получив оплеуху от ЕС, сейчас всячески ищет, каким образом расколоть единство Евросоюза и тем самым… а дальше можно сколько угодно выстраивать конспирологические версии.

Лично я думаю, что Владимир Путин будет совсем не против, если действия турецких политиков увенчаются успехом. А ведь могут же…

 

Турецкая диаспора

Дело в том, что Турция для Европы страна особенная. Уже многие десятилетия выходцы из этой страны волна за волной эмигрировали в страны ЕС. Они заселяли целые районы, открывали бизнесы и … не теряли связей с исторической родиной. Турецкая диаспора в Европе самая организованная и не исключено, что во многом это результат действий спецслужб Анкары.

Уж больно организованными выглядели беспорядки в Роттердаме накануне. Турецкую диаспору Анкара может использовать по разному. Во-первых, можно пугать аборигенов, мигрантской угрозой. В-вторых, этнические турки это значительная часть электората некоторых стран. В Германии, на минуточку таких до 3 млн. человек. А еще два миллиона мигрантов, многие из которых попали в страну благодаря … Анкаре. А значит, влияние в их среде турецких спецслужб очень велико. Да и в Голландии турки составляют более 200 тысяч человек, что является внушительной, а главное оргнизованной, силой.

Итак, турецкая карта в Европе начала разыгрываться и очень похоже она станет важным аргументом на предстоящих во многих значимых странах ЕС парламентских и президентских выборах.   

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...