Аналитика

«Фейки» о проблемах Крыма в арсенале украинских Геббельсов

Будучи не в состоянии «отвоевать» Крым у России, Киев старается максимально испортить жизнь крымчанам, наказать их за судьбоносное решение 2014 года, навредить любой ценой. Для этого Украина пускает в ход самые разнообразные методы – от информационной агрессии до диверсионных актов. В ночь на 1 ноября на Южном берегу Крыма были взорваны два газопровода и обрушена опора ЛЭП, а спустя несколько дней в СМИ появилась утечка о создании под Киевом специального центра по дискредитации Крыма. Оба эти события являются характерными проявлениями гибридной войны против России на крымском направлении.

фото: ritmeurasia.org

Диверсионные вылазки и шпионаж

После предсказуемого провала всех блокад Крыма одним из главных инструментов деструктивного воздействия на полуостров украинские властители избрали подрывную деятельность. Заброска сюда диверсионно-террористических групп и вербовка шпионов стали «визитной карточкой» киевской хунты.

В мае 2015 года российские контрразведчики депортировали на Украину шпиона СБУ Антона Локтя, в задачи которого входило слежение за воинскими частями Черноморского флота и вербовка агентуры.

В августе 2016-го в Крыму задержали сотрудников Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Евгения Панова и Андрея Захтея, планировавших теракты на ключевых транспортных узлах полуострова. Был также задержан агент военной разведки Украины Ридван Сулейманов, который собирал информацию о крымских воинских частях и заложил муляж бомбы в Симферопольском аэропорту. Кроме того, российские пограничники отбили две попытки украинских ДРГ прорваться в Крым. Владимир Путин тогда охарактеризовал случившееся как переход властей Украины к практике террора.

Но на этом всё не закончилось. В ноябре 2016 года силовики вскрыли целую сеть агентов и кадровых служащих украинской военной разведки в Севастополе, занимавшихся сбором данных о подразделениях Черноморского флота и подготовкой терактов на объектах военной и гражданской инфраструктуры. Были задержаны офицеры ГУР МО Украины Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Алексей Стогний, Глеб Шаблий и агент украинской военной разведслужбы экс-офицер ЧФ Леонид Пархоменко.

В августе нынешнего года в Крыму при попытке повредить опору ЛЭП сотрудники ФСБ поймали очередного диверсанта – агента СБУ Геннадия Лемешко, а в сентябре задержали двух граждан России Дмитрия Долгополова и Анну Сухоносову, шпионивших за Черноморским флотом по заданию ГУР МО Украины.

Поддержка пятой колонны и ставка на «меджлис»

Помимо заброски в Крым диверсантов и шпионов, украинские разведслужбы пытаются завербовать жителей полуострова, выезжающих на Украину. В июле руководитель Крымского управления ФСБ Виктор Палагин сообщил, что спецслужбы Украины развернули вербовочные пункты прямо на границе и активно пытаются склонить к сотрудничеству крымчан. Впоследствии многие из них рассказывали о попытках вербовки со стороны СБУ.

Кроме того, ещё в 2015 году стало известно, что украинские власти под руководством Госдепа США разработали ряд подрывных программ для Крыма. Они предусматривают внедрение в республиканские органы власти проукраински настроенных крымчан с целью их использования для организации саботажа, а также формирование из представителей крымской интеллигенции пятой колонны для дискредитации российской власти.

Однако главную ставку киевский режим и его западные покровители сделали на крымских татар под эгидой «меджлиса», признанного в РФ экстремистской организацией и потому запрещенного. Тем не менее превратить их в мощную пятую колонну недругам России не удалось. Главари и ярые активисты «меджлиса» покинули Крым сами, либо были выдворены за экстремистские деяния, а рядовые крымские татары благоразумно не пожелали быть пушечным мясом в руках авантюристов.

В таких условиях при руководящей роли «меджлиса» был запущен альтернативный антикрымский проект, предусматривающий создание анклава татарских радикалов в южных районах Херсонской области. С точки зрения Киева наличие такого очага напряжённости под боком у Крыма позволит переносить эту напряжённость на полуостров и тем самым провоцировать Россию. 

Сегодня в южной части области орудуют татарские вооружённые бандформирования – батальон имени Номана Челебиджихана и отряд «Аскер». В свою очередь, вожаки «меджлиса» грозили отправить своих боевиков на захват Крыма или забросить на полуостров для осуществления диверсионно-террористических актов. И если заявления о военном походе на Крым были явным преувеличением, то угрозы заслать подрывников получили своё подтверждение.

В минувшем году российским силовикам сдались три боевика татарского батальона – Рустем Османов, Аким Османов и Эрнест Аблязимов, причём последний из них должен был совершить масштабную диверсию на Керченской паромной переправе. А в феврале нынешнего года сотрудники погрануправления ФСБ задержали члена объединения «Аскер» Сеит-Ибраима Зайтуллаева при попытке проникнуть в Крым в обход пограничного пункта пропуска.

Одной рукой поддерживая крымско-татарских отщепенцев, второй рукой киевская клика пытается купить лояльность основной массы народа. Так, президент П. Порошенко анонсировал создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии. Конечно, подобные инициативы не имеют никакого практического значения для российского полуострова, а Украина даёт крымским татарам заведомо невыполнимое обещание.

Учитывая, что крымские татары традиционно исповедуют ислам, киевские «стратеги» решили задействовать в своих антироссийских авантюрах мусульманских экстремистов. Налаживанию взаимодействия между киевской хунтой и исламистами благоприятствовал тот факт, что после воссоединения Крыма с Россией часть последователей радикальных исламских сект выехали на Украину, сомкнувшись с «меджлисом».

Заслуживает внимания и то, как Украина эксплуатирует тему зачистки террористического подполья в Крыму в своих пропагандистских целях. По каждому случаю задержания исламистов украинский МИД выражает возмущение, а прокуратура заводит уголовные дела в отношении российских силовиков. Спецоперации против террористов называют репрессиями в отношении крымских татар, схваченных преступников объявляют политзаключёнными. Вся эта ложь ложится в основу различных докладов о правах человека в Крыму и используется как средство давления на Россию на международной арене.

Информационный фронт

Агрессивная кампания по нагнетанию паники, разжиганию вражды и распространению антироссийских фобий в крымском обществе является одним из приоритетов работы украинского агитпропа. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин называл одним из главных пунктов украинской «стратегии возвращения Крыма» информационное воздействие на крымчан, внушение им чувства бесперспективности жизни под российской юрисдикцией.

В рамках реализации этого плана в посёлке Чонгар на самой границе с Крымом была построена телерадиовышка высотой 150 метров. Вдобавок к этому Киев усиливает мощность РТПЦ в посёлке Чаплинка, также расположенном в непосредственной близости от Крыма. Предполагается, что эти ретрансляторы «накроют» территорию полуострова украинским «голосом правды».

Также на Украине функционирует целый хор пропагандистских массмедиа, нацеленных на крымскую тематику. Большинство из них получают финансирование от посольств США, Канады, стран Евросоюза, Турции, их государственных структур и неправительственных фондов. Эти пропагандистские рупоры остаются неприятным раздражителем для Крыма, но не представляют серьёзной угрозы для его информационной безопасности.

Западные кураторы украинских Геббельсов осознали неэффективность работы всех этих информационных орудий против Крыма, где подавляющее большинство населения не воспринимает транслируемый из Киева бред. И они скорректировали тактику дезинформационно-психологического влияния на крымское общественное мнение, сделав акцент на коммуникационные платформы в Интернете.

Косвенным подтверждением этого стала информация о создании под Киевом специального центра по производству «фейков» о проблемах полуострова с целью дискредитации российской власти в глазах крымчан в преддверии президентских выборов в РФ. Отмечается, что функционировать это подразделение будет под руководством СБУ и западных специалистов, а созданные ими фальшивки будут вбрасываться в информационное поле Крыма изнутри – через подкупленных общественников, блогеров и оппозиционные интернет-ресурсы. Идея устраивать информационные диверсии в Крыму изнутри принадлежит американским кураторам украинских спецслужб.

Впрочем, наши «западные партнёры» давно готовили «войска» для информационного противостояния с Россией на крымском направлении. Главной целевой аудиторией для промывки мозгов выбрана крымская молодёжь, которой внушают чувство презрения к России как «отсталому» государству-изгою. А с недавних пор Киев безуспешно пытается «купить» молодых крымчан возможностью безвизовых поездок в Европу и квотами на поступление в украинские вузы.

Параллельно Украина старается держать Крым в информационной изоляции от мира и собственного населения. В Киеве дошли до того, что собрались отслеживать всех посетителей Крыма с помощью «диванных войск».

С момента воссоединения полуострова с Россией в украинский список персон нон грата попали многие артисты, спортсмены, бизнесмены и политики из России и зарубежья, посетившие Крым. Помимо этого, свои «расстрельные списки» активно пополняет сайт «Миротворец», зарегистрированный в американском штате Аризона и действующий под «крылом» Министерства внутренних дел Украины.

***

Никакие коварные действия Украины не способны оторвать Крым от России. Однако нанести ему вред «незалежная» может, поэтому все её поползновения в сторону полуострова должны восприниматься всерьёз. С таким соседом следует держать ухо востро.

Кирилл Ерченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...