Аналитика

Франция и Германия не выполняют Минские соглашения

Париж и Берлин должны создать международный механизм управления банковской системой, что предусмотрено пунктом 8 соглашений - это облегчит жизнь нетрудоспособного населения Донбасса, прежде всего, пенсионеров

 

Загрузка...

Ранее в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung Мартин Сайдик сообщил о новом плане по урегулированию в Донбассе. Он предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой Евросоюза Агентства по восстановлению региона. При этом, по мнению Сайдика, документ должен быть ратифицирован парламентами России и Украины для того, чтобы он обрел силу закона.

Эта инициатива вызвала протест в провозглашенных республиках Донбасса, которые увидели в ней попытку саботажа минского процесса. В республиках напомнили, что Комплекс мер по выполнению минских соглашений был в феврале 2015 года подписан представителем ОБСЕ и одобрен на высшем международном уровне - Советом Безопасности ООН. Глава МИД провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего подчеркнул, что минские соглашения - это единственный инструмент, "который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем", передает ТАСС.

 

 

Какие цели преследуют авторы плана? О логике международных сил в украинском конфликте ИА "Реалист" рассказал политолог Алекс Камусов, который считает страны Запада и Россия небрежно относятся к положениям Минских соглашений:

"В информационном поле появились многочисленные комментарии относительно плана Сайдика по Донбассу. Видимо, чтобы озвучить отношение к плану помощника президента России, куратора ЛДНР Владислава Суркова в программе у Владимира Соловьева появилась его говорящая голова - Алексей Чеснаков.

Нет сомнений в том, что план был вброшен в дискуссию с целью "взбодрить" начавшуюся президентскую кампанию на Украине. Сам-то Сайдик никто и зовут его никак. Никакого конструктива в минский диалог присутствие Сайдика не привнесло. Появление плана навеяло определенные размышления относительно позиции российского руководства и, в частности, официального представителя РФ в Минской группе Бориса Грызлова по ситуации в Донбассе. О чем собственно речь.

На протяжении всего времени конфликта на Донбассе Россия, с одной стороны, официально и юридически не обозначена стороной конфликта. С другой стороны, официальные лица Запада постоянно призывают РФ выполнить "свою часть Минских соглашений", которых в природе не существует. То есть выполнить то, что выполнить в принципе невозможно.

Можно бесконечно удивляться долготерпению российских официальных лиц, всё это время бесконечно поясняющих, что Россия не может выполнять "свою часть" Минских соглашений, так как не является стороной конфликта. А вот удивляться есть чему.

Непонятно, почему все это время две страны-подписанты Минских соглашений (Франция и Германия) не озаботились выполнением пункта соглашений, напрямую касающегося их? Причём крайне важного для жителей ЛДНР. Речь идёт о создании международного механизма управления банковской системой, что предусмотрено пунктом 8 соглашений. Нет никаких сомнений в том, что создание такого механизма значительно облегчило бы жизнь многочисленного нетрудоспособного населения Донбасса, прежде всего, пенсионеров.

По существующему ныне положению для получения пенсий и пособий пенсионеры ЛДНР должны с определенной периодичностью перебираться на территорию Украины, преодолевая многочисленные трудности. Даже неспособность пенсионера, инвалида самостоятельно передвигаться не снимает обязанности появиться на украинской территории лично. Поэтому создание механизма банковской системы крайне важно для людей. Однако о том, что такая возможность прописана в Минских соглашениях, забыли все страны, поставившие свои подписи, включая Россию.

Возникает закономерный вопрос - чем вызвана такая инертность в решении этого вопроса? Указанные страны-подписанты ожидают выполнения первых пунктов соглашений, которые предполагают полного прекращения огня? Если это так, то позиция ЛДНР совершенно вписывается и в их логику? Или, простите, "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"?

фото: РИА Новости

Алекс Камусов 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...