Аналитика

Газовый лохотрон по-украински. Обновленная версия

О Близость выборов и жажда наживы заставляют так называемую власть и так называемых бизнесюков раскручивать «газовый лохотрон» в режиме автоколебательной системы. Правительство стремится как можно сильнее снизить формальные нормы потребления газа для населения, чтобы максимально сократить расходы бюджета на субсидирование коммуналки, устанавливая нереально низкие объемы потребления, в которые не вписался бы даже известный античный отшельник Диоген, проживавший, как известно, в бочке, а потому газ и прочие коммунальные услуги не потреблявший.

 


Загрузка...

В ответ поставщики газа через суды отменяют правительственные нормы и возвращают старые советские, которые втрое выше, чтобы можно было побольше списать газа на домохозяйства, нажившись на этом, а затем нажиться второй раз, продав списанный на домохозяйства, но реально не потребленный ими газ некоммунальному сектору, то есть значительно дороже, чем коммуналке и населению, нажившись по полной! Правительство делает вид, что типа борется с «разводняком» в особо крупных размерах, каковым массово занимаются «нафтогазы», «облгазы» и прочие «трейдеры». Поэтому было объявлено о всеобщей установке счетчиков газа к концу прошлого года. Этим планам свершиться ожидаемо не довелось, и сроки отодвинуты еще на три года. Но правительство волнует не обман населения и даже не то, что кто-то дважды наживается на более дешевом газе, а как можно более низкие нормы, чтобы сэкономить на субсидиях, а потому Кабмин принимает новое постановление, в котором совершенно «от балды» устанавливает почти такие же нормы, которые были отменены судом. Теперь газовые барыги, пардон, бизнесмены опять будут добиваться отмены нового постановления, чтобы вернуть действие советских норм, и шансы имеются большие, поскольку постановление, повторим, принято Кабмином, как всегда, «через ж*опу коленом» (пардон!), и формальных оснований для судебной отмены хватит.

В результате этот газовый лохотрон будет продолжать дальнейшее вращение в автоколебательном режиме, а граждан будут путем шантажа принуждать платить за газ, который они реально не потребляют.

Такова фабула вкратце. Взглянем более детально на подробности, которые важны, по нашему скромному разумению, с точки зрения понимания того, что мы живем в скотском государстве и в ублюдочном обществе, где все строится на воровстве, обмане, мошенничестве, вымогательстве, стяжательстве и так далее.

Кстати, об автоколебаниях. Вдаваться в подробности не будем. Гуманитарии все равно не поймут, а люди, имеющие техническое образование, особенно в области радиоэлектроники, электротехники и автоматического управления, должны понимать смысл такого сравнения. Впрочем, наиболее распространенными устройствами, использующими автоколебания, являются, в частности, обычные механические часы или тот же двигатель внутреннего сгорания в автомобиле. Главное, чтобы имелся источник внешней энергии, который поддерживает автоколебания, компенсируя неизбежные потери в системе, ибо закон сохранения энергии отменить не в состоянии ни наша скотская власть, ни наши ублюдочные бизнесюки.

В нашем случае таковые источники имеются в наличии в виде вышеуказанных скотства и ублюдочничества. Но перейдем от аллегорий к сути…

Проблема активизировалась в январе нынешнего года, когда граждане стали получать квитанции за газ, в которых были указаны в разы более высокие по сравнению с предыдущими расходы газа и, соответственно, суммы для оплаты. Те, кто не имеет газовых счетчиков, стали громко возмущаться. Прежде всего, это жители многоквартирных домов с централизованным отоплением, у которых газ используется только в кухонных плитах для приготовления пищи. У этой категории испокон веков не было счетчиков, поскольку расход газа у них минимален (ну сколько можно на той плите сжечь газа?!), счетчик и его установка стоят дорого, а сама установка счетчика и его легализация — достаточно сложный бюрократический процесс.

До конца 2018 года действовали установленные Кабмином в 2016 году правила, согласно которым норма расхода газа принималась равной 3,3 кубометра в месяц. Сделано это было, повторим, для того, чтобы минимизировать расходы на субсидии. Соответственно, поставщики газа получали компенсации из расчета именно 3,3 куба. Это, а также низкая норма вообще вызвали их протесты, вылившиеся в судебные иски против Кабмина. Поскольку деньги и влияние у газотрейдеров имеются, то они прошли по всем судебным инстанциям и таки добились судебного решения, которое отменило указанное решение правительства.

 



 

Отмена решения автоматически вернула к предыдущим, еще советским нормам в размере 9,8 кубометра на человека в месяц. Это позволяет поставщикам газа не только претендовать на увеличение размеров компенсаций, но и просто наживаться, получая неправомерную выгоду путем получения платы за реально не потребленный домохозяйствами газ с последующей продажей этого газа коммерческим структурам по более высокой цене.

Примечателен тот факт, что, несмотря на так называемую декоммунизацию, в данном случае советские нормы устраивают новоявленных бизнесменов, поскольку помогают наживаться, причем совершенно незаконно.

Но правительство решило и далее твердо придерживаться именно «антикоммунистической позиции», но не из идеологических соображений, а исключительно, повторим, с целью сокращения расходов на субсидии.

Поэтому 30 января 2019 года Кабмин принял новое постановление на указанную тему. Согласно ему в квартирах с газовой плитой и при наличии централизованного горячего водоснабжения норма потребления составит 3,29 куб. м на человека в месяц; если горячее водоснабжение отсутствует и воду нужно греть на плите, норма устанавливается в размере 5,39 куб. м; если же, кроме газовых плит, в квартире имеется газовый бойлер, то норма  потребления газа составляет 10,49 куб. м.

Фактически правительство вернуло те же нереально заниженные нормы, которые были установлены в 2016 году, лишь немного изменив числовые показатели путем их уменьшения на 0,01 куба, чтобы цифры отличались от предыдущих. Таким образом, формально решение суда выполнено, нормы другие, и поставщикам газа нужно опять начинать судебные процессы по всем инстанциям, включая кассационные, что даже при благополучном исходе тянется весьма долго.

В результате «газовый лохотрон» будет продолжать жизнь автоколебательной системы, как это было показано выше.

Впрочем, проблема заключается не только в стремлении нажиться одних и в желании сокращать социальные выплаты, раздувая при этом цены и тарифы, других.

Как отмечает ряд экспертов, правительство не в состоянии правильно рассчитать обоснованные нормы потребления газа. Кабмин уже четырежды устанавливал нормы, что называется, «от балды», но каждый раз суды их с легкостью отменяли, поскольку обосновать правительство свои цифры не смогло. Это говорит не только о желании занизить нормы, но и о низком профессиональном и вообще интеллектуальном уровне тех, кто типа руководит страной. Власть отреагировала лишь потому, что гражданам стали приходить квитанции на оплату с цифрами, втрое более высокими против предыдущих, и поднялась волна возмущения, а выборы на носу. В этот раз Кабмин опять вместо 3,3 куба, вписал 3,29 куба, но новый документ точно так же легко отменят в суде, и это лишь вопрос времени.

Что же касается реальных норм потребления, то, по мнению эксперта Валентина Землянского, они составляют не 3,3 куба, но и не 9,8 куба, а около 5 кубометров при наличии только газовой плиты. Если поставщики газа снова выиграют суд, домохозяйствам опять будут навязывать оплату втрое выше реальной.

Подобную бредовую ситуацию могла бы разрешить установка газовых счетчиков всем потребителям, включая тех, которые используют газ только для приготовления пищи.

Именно это предусмотрено законом о коммерческом учете газа, согласно которому до конца 2018 года счетчиками следовало оборудовать всех потребителей, причем за счет поставщиков газа. С начала 2019 года поставщиков должны были штрафовать за то, что они поставляют газ потребителям, не имеющим счетчики.

Но суровые законы у нас касаются только рядовых граждан, когда из них надо «выдавить» побольше денег. Для олигархических компаний закон – не указ. К тому же они имеют достаточное политическое влияние, чтобы законы принимать или изменять под свои интересы. Кроме того, если верить экспертам, то на установку счетчиков в нынешнем тарифе 8,55 гривны за кубометр заложено всего 2 копейки, а более высокие тарифы облгазам не утверждают. Иными словами, за установку счетчиков все равно должны были заплатить потребители из своего кармана, но поскольку на эти цели заложили слишком мало, то счетчики поставщики газа устанавливать не собираются. Действительно, не свои же платить!  Вместо этого было мобилизовано политическое влияние, и законодательство откорректировали. Конкретнее: всеобщую установку счетчиков отложили еще на три года – до 2021 года. За это время власть и взгляды на необходимость установить счетчики могут измениться. Как говорится, то ли ишак издохнет, то ли падишах.

Самостоятельная установка счетчиков газа домохозяйствами в городских квартирах с одной лишь газовой плитой также является весьма проблематичной. Установка двух счетчиков горячей и холодной воды с узакониванием в соответствующих конторах в столице сейчас обходится в немногим более 2000 гривен, что уже немало. Стоимость же одного только счетчика газа стартует примерно от 1200 и более гривен, но к этому еще следует прибавить более 3000 гривен за работы по монтажу, за проект, согласования и прочее. Таким образом, установка счетчика над обычной газовой плитой обойдется от 4200 гривен и более, и далеко не все могут себе это позволить. Особенно если учесть, что в хрущевках и брежневках, к которым это больше всего относится, проживают далеко не самые богатые.



В результате, по официальным данным, в Украине остаются без счетчиков около 3 млн домохозяйств, или около 7 млн человек. И это очень многих устраивает! Именно поэтому программа установки саботируется всеми – и правительством, и поставщиками газа. По некоторым оценкам, речь идет о списании огромных объемов газа на сумму порядка 12 млрд гривен в год, которые можно распихать по карманам.

Правительство, например, «гонит дурочку», декларируя, что скоро всем установят бесплатно счетчики, для чего в последнем постановлении от 30 января нынешнего года  «Нафтогазу» и поставщикам газа «РЕКОМЕНДУЮТ обеспечить установку индивидуальных счетчиков по заявкам потребителей», причем Министерство экономического развития должно учесть эти расходы в финансовом плане «Нафтогаза».

При этом ничего подобного в бюджете «Нафтогаза» не предусмотрено, а «рекомендовано» означает, что это совершенно не обязательно делать. Фактически налицо такой себе электоральный «понт» Гройсмана, чтобы перед выборами можно было заявить, «що #УрядГройсмана глибоко переймається питанням обліку газу для населення».

В Интернете уже гуляют шуточки о том, что счетчики нуждающимся установят за счет огромных премий главы «Нафтогаза» Коболева, но и здесь «непруха», поскольку известно, что Коболев уже отправил свои заработанные тяжким трудом миллионы долларов маме в Америку, чтобы мамаша ни в чем себе не отказывала, а заодно, чтобы поддержать экономику Соединенных Штатов миллионными инвестициями.

Фактически Гройсман и Кабмин своими рекомендациями переложили ответственность за счетчики на Коболева и «Нафтогаз», с которыми идет война и с которыми Кабмин совладать не может. Не говоря уже о том, что потребители не имеют прямых отношений с «Нафтогазом», а потому вообще непонятно, как последний может устанавливать им счетчики.

Словом, налицо типичная лохотронная схема извлечения неправомерных доходов, типичная для нашего государства. И крутиться этот лохотрон будет до тех пор, пока обыватели будут с этим соглашаться.
 

фото: fraza.ua

Александр Карпец (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...