Аналитика

Головокружение от успехов декоммунизации

На Украине рассказали о переименовании 989 городов.

Хвастовство Киева по поводу успехов декоммунизации стало нормой. Несмотря на очевидные провалы этой инициативы и отсутствие финансирования на порой дурацкие переименования, глава скандального Института национальной памяти Владимир Вятрович продолжает делать фантастические отчеты. Сегодня он сообщил о том, что за четыре года действия закона о декоммунизации власти переименовали около тысячи городов. 

 

 

«Декоммунизация стала реформой, по которой произошло крупнейшее в стране общественное обсуждение. Мы решали и решили сами, как по-новому назвать или вернуть древние имена 52 тысячам улиц, 989 городам, 26 районам, а кроме того - скверам, горам, рекам», — написал в Facebook Вятрович, которого совершенно не волнует, что декоммунизация выжимает последние соки из обнищавшей Украины. Зато, за несколько лет, благодаря закону от 2015 года, здесь успели наворотить столько дел, что уму непостижимо. 

Так, Днепропетровск стал Днепром (стране это обошлось в $66 млн), а Кировоград — Кропивницким (в честь драматурга Марка Кропивницкого, который прославился тем, что отказывался переводить свои «шедевры» на русский язык). Верховная рада прошлого созыва также одобрила переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Это переименование по приблизительным подсчетам обойдется казне почти в $700 млн. Но осилить на практике это решение пока не получается (ответственность за исполнение подобных вердиктов несут местные советы, а бюджеты у них скудные). Впрочем, и немудрено, учитывая, что думать сейчас надо не о новых вывесках, картах и т.п., а о дровах на зиму. 

Хотя, украинских политиков подобные издержки не останавливают. Они считают, что новое название станет символом сопротивления «российской агрессии» - в 2014 году в Днепропетровске сформировали несколько националистических батальонов, которые позже отправились воевать на Донбасс. Одно из формирований называлось «Сичеслав». 

Не останавливает Киев и негативная реакция местных жителей. По данным украинских СМИ, против Сичеславской области выступает около 70–80% жителей региона. Впрочем, главное - продемонстрировать свое отношение к России и всему, что с ней связано. 

 

Вопреки рассказам Вятровича, ситуация, когда решили что-то изменить, а денег на столь благое дело нет, характерна для многих населенных пунктов Украины. К тому же, Киеву нравится переименовывать задним числом. Например, на Крым и неподконтрольный Донбасс совсем нет нужды тратиться (за исключением новых украинских атласов и карт). В ДНР украинские политики «декоммунизировали» 38 населенных пунктов, а в Крыму - 75 городов, поселков и районов. На полуострове почти все они получили татарские названия: Кировский район стал Ислямтерецким, город Красноперекопск — Яны Капу, Ленино — Еди-Куя, село Октябрь — Бай-Кончек. 

Между тем, фантазии Вятровича не ограничиваются декоммунизацией. В апреле он выступил с инициативой расширить кампанию до дерусификации. Вятрович тогда заявил, что, по аналогии с декоммунизацией, стоит принять закон или законы, которые смогут регулировать процессы «избавления от влияния российского имперского прошлого на украинское настоящее». Он также тогда добавил, что начата работа над подобным законопроектом, проходят общественные слушания. Во что это выльется - догадаться не трудно. Глядишь, и название государства поменяют, учитывая этимологию слова.

 

 

Другое дело, что у многих возникает вполне справедливый вопрос, почему до сих пор Институт национальной памяти функционирует. «Почему институт до сих пор не ликвидирован? У нового руководства страны есть лишние деньги?» — удивляется бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который убежден, что Вятрович уничтожает историю Украины.

Денег, конечно, у украинского государства нет, тем более лишних, да и не предвидится. Но президент Владимир Зеленский не готов отказываться от русофобской риторики и подрывать работу местного агитпропа. В этом ему усердно содействует Министерство образования и науки. На днях глава ведомства Анна Новосад заявила о необходимости внесения изменений в школьные программы и учебники, в которых говорится о том, что «Россия — друг Украины». О том, сколько денег понадобится на новшество, министр скромно промолчала, равно как и о том, что учебники уже неоднократно переписывались. 

Например, Минобразования обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для 10-го класса срочно убрать упоминание о сотрудничестве упыря Романа Шухевича, одного из лидеров националистической «Украинской повстанческой армии», с нацистами в период Второй мировой войны. А в 2016 году с легкой руки расточительного Вятровича переписали все учебники по истории. Но, как выясняется, этого недостаточно. По словам Новосад, необходимо внести еще много изменений в школьные учебники и программы.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.