Аналитика

«Группы смерти». Новая мода или элемент гибридной войны?

Примерно два года против всех нас, жителей постсоветского пространства используется новое гибридное оружие, которое нас убивает (уже в прямом смысле этого слова). Если проблему замалчивать или понимать неправильно, то последствия могут оказаться самыми ужасными. "Подростковые суицидальные группы. Что это, последствия неправильного воспитания или особо изощренный способ ведения против нас войны?

За несколько последних недель в СМИ появилась целая серия материалов, посвященных проблематике «групп смерти». Этой проблеме уже два года, а заговорили о ней только сегодня. Почему?

А все очень просто. В России с 7 февраля по 7 марта 2017 года проходит всероссийская акция «Месяц безопасного интернета». И вероятно уже 8 марта эта тема так же легко сойдет с экранов телевизоров, как и появилась. А между тем то, что может произойти, нет, то, что уже происходит, наводит на очень грустные мысли.

Меня очень смущает время появления «групп смерти» и их география.

Что такое «группа смерти»? Обычно в ВКонтакте их называют «Тихий дом», Синий кит», «Разбуди меня в 4-20». Подростки регистрируются, а далее кураторы шаг за шагом ведут их к самоубийству. Вначале задания кажутся простыми, и ребенок считает, что он всегда может выйти из этой игры. Но игра затягивает, и в конце концов некоторые из них доходят до последнего 50-го шага, который заканчивается их смертью.

Первый случай самоубийства на территории России был зарегистрирован в ноябре 2015 года, когда под колеса поезда на Дальнем Востоке легла девочка Рина.

Меня очень пугают официальные цифры российских правоохранителей, насчитавших примерно 130 тысяч аккаунтов россиян, так или иначе участвующих в этих группах. На сегодня официально их жертвами стали примерно 90 российских подростков.

Но больше всего меня пугает другое. Что 8 марта 2017 года, когда окончится месячник по борьбе, все, посчитав, что их миссия окончилась, спокойно забудут об этой теме и переключатся на следующую, месячник по борьбе с которой будет объявлен чуть позже.

А пугает именно потому, что я уверен, пока мы видели только цветочки. Настоящие последствия нас ждут впереди, особенно если мы самоуспокоимся.

Знаете, какое наказание ждет человека, создавшего подобные группы или куратора, толкавшего на смерть десятки и сотни человек?

Согласно статье 110 УК, РФ.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Именно столько по максимуму получит арестованный в начале нынешнего года, первый пойманный куратор групп самоубийств, житель подмосковного Солнечногорска 21, летний Филипп Кутейкин. В миру, он — звукорежиссер, а в соцсетях — куратор групп самоубийц.

И то не факт, что получит.

Кстати, почему я считаю, что сегодняшняя борьба против суицидальных сообществ производится «для галочки»?

https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/

Читайте. Вот статья от 17 мая 2016 года на «Лента.Ру», где корреспондент издания совершенно спокойно берет интервью у Филиппа Кутейкина, который кстати не особенно и скрывал свою причастность к подобным сообществам, выкладывая там даже свои реальные телефоны.

Неужели власти не понимают всех последствий подобной проблемы? Ведь в самом конце перестройки подобная история на территории СССР уже происходила.

«Белое братство», организация, созданная в самом начале 1990-х на Украине специалистом в области психического воздействия на личность Юрием Кривоноговым и Марией Цвигун.

Ее деятельность проходила на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Примечательная подборка территорий, заствляющая задуматься.

Кстати работа суицидальных групп а ля «синий кит», «тихий дом», «разбуди меня в 4-20» имеют примерно ту же географию (экс-республики СССР).

Цвигун и Кривоногов подталкивали людей к самоубийству, но самым страшным последствием их деятельности стало не это. Десятки тысяч адептов «Белого братства», недождавшихся своего персонального конца света, так и не смогли в подавляющем большинстве случаев опять социализироваться в обществе. Они были из него вычеркнуты.

Кстати, вычеркивание или выпиливание адепта из общества — основной лейтмотив деятельности суицидальных социальных групп. А в последнее время в этих группах стали призывать и к обычным убийствам других людей

Вот сегодняшнее сообщение из Дагестана:

http://s05.radikal.ru/i178/1702/5d/29d87b19fde7.png

Подросток ударил ножом своего друга. Согласно показаний убийцы, именно такой приказ ему дал куратор. Итак, не попытался покончить жизнь самоубийством, а попытался убить товарища.

А теперь представим, если такой вот куратор прикажет, надев пояс шахида, пойти в школу, где его все обижают, и там взорвать себя?

А ведь такое очень легко может произойти. Более того, если верна версия, что игра является элементом гибридной информационной войны, этим все и окончится.

А наказание за такое подстрекательство, как мы помним, согласно российским законам всего до 5 лет лишения свободы. И то, если обнаружат куратора, что очень непросто. А если он находится за рубежом?

И этой лазейкой уже вовсю пользуются интернет террористы. Может пора адекватно отвечать на гибридные вызовы 21 века и приводить все к общему знаменателю. Организаторов и кураторов сетевых игр подобных «Синему киту» привлекать к суду как террористов? Ведь результаты их деятельности для общества схожи.

В любом случае я очень рад, что данная проблема сейчас на слуху, и с ней, пусть и для галочки, но борются. Возможно, это даст реальный толчок для реальной борьбы. Мне кажется, что она еще только в самом начале, так как мы до конца не поняли всех потенциальных угроз, которые эта проблема нам несет.

До свиданья, и будьте бдительны. В этом случае у нас резко растут шансы, что в конце концов у нас все будет хорошо.

Комментарии

Проблема не в группах, а в жестокостях реалий мира, все вокруг злые, всем плевать на других , вот и мне плевать на других ... Общество само виноввато, нит никаких террористов, общество заслужиыает зла вот и все...

Всё герои на словах и в прессе , но мало добрых людей которые готовы помочь человеку БЕЗВОЗМЕЗДНО в даже самых простых ситуациях, давайте будем внимательнее к близким и отзывчевее к незнакомым людям и все станет хорошо. Нас обманываю все начиная с друзей заканчивая правительством, ради выгоды , ради денег - ради фантиков, давайте посадим правительство !!! Это они настоящие террористы... Они отправляют людей на смерть в АТО,, ради выгоды, они сделали жизнь несностной у них миллионы а людям нечем за газ и свет платить, не за что детей кормить , учить, одеть обуть, так кто террорист?? Посмотрите правде в глаза!

"Первый случай самоубийства на территории России был зарегистрирован в ноябре 2015 года"... оптимист мальчик! Они хотя бы до волны самоубийств после самоубийства Иванушки дотянули-то?

Драть их надо. Ремнём. Чтобы дурь имела границы.

Разбудите ктонить плз сумчатого в 4-20 в тихом доме и сделайте из него синего кита